Топоры

Обсуждаем все, что касается изготовления ножей.
Lis_13

Re: Топоры

Сообщение Lis_13 »

Берёза, лещина, клён, деревня... Скукота.
Вот почему никто не додумался топорище из текстолита сделать? Чисто эксперимента ради - есть шанс стать Первым, Кто Внедрил :). Да, знаю - Фискарс уже давно свои топоры со стеклопластиковами топорищами продаёт, но это не то. А вот топор классической схемы, но с топорищем из материалов ХХI века - попахивает прорывом в новое измерение :).
И чем текстолит не мил?
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Интересная идея.
А как его закрепить?
+375291775771
немой
Ultra Fine

Сообщение немой »

Я бы сразу формовал из углепластика. Или. В основу любое вязкое дерево. По верху углеткань со смолой и в вакуум. :)
sergei
Coarse

Re: Фотогалерея ножей, сделаных своими руками

Сообщение sergei »

Prisrak писал(а):
sergei писал(а):Молодая береза, комлевая часть, лучше нет.
А если не берёза, комлевая часть, то всё, это уже не топорище? ;)
Почему? Тоже топорище.
Если топор для коллекции, то годится.
Если пару раз стукнуть, то тоже годится.
Но если его конкретно юзать (несколько раз чурку расколоть хотябы), то он не выдержит, сломается топорище.
Призрак, я Вас уважаю, но и Вы уважайте мое мнение. Не надо язвить. Топор хорош, топорище тоже. Но материал Вы выбрали неправильный.

Высказал свое мнение. Никого обидеть не хотел.
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

Dr.Demis писал(а):...А как его закрепить?
Ну, с ходу: делать заранее клиновидный пропил, а лучше - два, крест-накрест; загонять туда стальные клины, настоящие, как плоские спуски от обуха, и фиксировать/регулировать винтом с соответствующей головкой.
А вообще, как крепить - это ещё одно не паханное поле, и если его вспахать, то вполне может патентом-другим запАхнуть :).
sergei писал(а):...Но материал Вы выбрали не правильный.
Таки на мой взгляд не хватает в конце фразы ИМХО или КМК (как мне кажется) :).
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

sergei писал(а):Но если его конкретно юзать (несколько раз чурку расколоть хотябы), то он не выдержит, сломается топорище.
Это прежде всего предмет искусства а уже потом рабочий инструмент.

Хотя если честно, я тоже не понимаю выбор древесины. Разве что из соображений внешнего вида. Да и как можно "конкретно юзать" топор, рукоятка которого покрыта лаком?
+375291775771
Prisrak

Сообщение Prisrak »

sergei писал(а):Призрак, я Вас уважаю, но и Вы уважайте мое мнение. Не надо язвить. Топор хорош, топорище тоже. Но материал Вы выбрали неправильный. ИМХО Высказал свое мнение. Никого обидеть не хотел.
Разве я высказал где-то неуважение? Не приписывайте мне лишнего. Не нужно видеть того, чего не было.
Смысл сказанного: если вы делаете упор на берёзе и отвергаете ясень по вашему личному опыту, то это не значит, что никто не делает топорища из ясеня и не значит, что у всех ясень разваливается. Я понимаю, что это всего лишь ваше ИМХО, но это всё равно как сказать: у меня были ботинки из кожи, они пропускают воду, значит все, кто выбрал ботинки из кожи сделали неправильный выбор. Посмотрите внимательно, поговорите со специалистами, может всё-таки найдётся у вас положительный пример применения ясеня в качестве топорища? У меня таких примеров много.
Dr.Demis писал(а):
sergei писал(а):Но если его конкретно юзать (несколько раз чурку расколоть хотябы), то он не выдержит, сломается топорище.
Это прежде всего предмет искусства а уже потом рабочий инструмент.Хотя если честно, я тоже не понимаю выбор древесины. Разве что из соображений внешнего вида. Да и как можно "конкретно юзать" топор, рукоятка которого покрыта лаком?
Тоже не хватает в конце ИМХО. С чего это вы взяли, что это предмет искусства? Этим топором были разрублены голень свиньи и рог лося, не говоря о дровах. Ни одной заминки кромки, кузнецу удалась закалка, тест оправдался на 100%.
Выбор древесины к внешнему виду? Тёплое с вертикальным. Выбор древесины обусловлен учебниками, кои вы не читали. Лак на рукояти говорит о вашей неопытности в использовании топоров. Все топоры из древесины становятся с отполированными рукоятями рано или поздно. Читайте таки учебник, там всё это описано до нас.

Да, и всё это я слышал ещё в прошлом году, когда начинался проект топоров для охотников.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Подумавши, топорище из текстолита не канает.
Тяжелое. Не будет необходимой балансировки для плотницких утех :-)
+375291775771
sergei
Coarse

Сообщение sergei »

Ясень может быть хорошим материалом, но не в вашем случае. У вас текстура всем видом показывает, что вот-вот сломается.
А про ботинки расскажите кому нибудь другому, своим специалистам по ясеню на топорище например
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Prisrak писал(а):Тоже не хватает в конце ИМХО.
Я написал: "Хотя если честно, Я тоже не понимаю выбор древесины." Я и так написал, что именно я не понимаю. Я, а не кто то другой. Это и называется моим мнением.
Prisrak писал(а): С чего это вы взяли, что это предмет искусства? Этим топором были разрублены голень свиньи и рог лося, не говоря о колке дров. Ни одной заминки кромки, кузнецу удалась закалка, тест оправдался на 100%.
А я и не сомневался в рабочести топора. Я говорил про топорище.
Prisrak писал(а): Выбор древесины к внешнему виду? Тёплое с вертикальным.
Я имел ввиду, что ясень после тонировки смотрится куда более выигрышно чем клен, береза или скучный орех. Если бы Вас не обуревало желание нахамить, вы бы это поняли.
Prisrak писал(а): Выбор древесины обусловлен учебниками, кои вы не читали. Читайте таки учебник, там всё это описано.
У меня есть свидетельство об окончании курсов краснодеревщика и полуторагодичный опыт работы по этой специальности, а у Вас? Так что давайте не будем про учебники, товарищ гугловед.
Prisrak писал(а): Лак на рукояти говорит о вашей неопытности в использовании топоров.
Я на пару с тестем срубил дачу и практически в одиночку - баню. И не из цилиндровки ;-)
Так что попрошу Вас теоретизировать как то менее пафосно. Если уж кто и научит меня чему то новому в работе топором, то это будете точно не Вы. ;-)
Prisrak писал(а): Все топоры из древесины становятся с отполированными рукоятями рано или поздно. Читайте таки учебник, там всё это описано.
Если вы не видите разницы между отполированным и лакированным топорищем, то Вам либо следует повнимательнее перечесть Ваши учебники, либо попробовать действительно поработать несколько часов таким топором. Думаю мозоли быстро заставят Вас изменить свое мнение и не доверять бездумно интернет-ресурсам.
+375291775771
Ответить