Культура обращения с ножом (любым)

Форум о ножах. Делимся информацией, задаем вопросы, общаемся по ножевой тематике.
Ответить
Buagir
Fine
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:44
Контактная информация:

Культура обращения с ножом (любым)

Сообщение Buagir »

Считаю данный вопрос важным к обсуждению.

Создать данную тему побудила трамонтина, опять лежащая в раковине после нарезки бутербродов :( . Как я не бьюсь лбом и сколько не говорю своим домочадцам, что за ножом нужно ухаживать (хотя бы минимально) - всё в пустую. Поэтому, предлагаю вывести (и обсудить) определённый свод правил, который просто необходим для нормального обращения с ножом и который показывает высокий культурный уровень общего развития.

Итак, начнём-с пожалуй :) :


1. После использования всегда (!) мыть нож и протирать его. И не важно - углеродка это или порошок. Ведь очень неприятно (особенно после кого-то) брать в руки нож, на котором уже успели засохнуть продукты нарезки.
2. Для каждого ножа - свои предусмотренные операции. Для кухонного ножа - только нарезка, ковыряние в деревяхах и расковыривание стен - только испортите нож.
3. Если хочется обладать супер-пупер мега ножом, который способен разломать сейф за считанные минуты без сильного вреда для клинка - купите армейский Ка-бар или Глок.
4. Нож нужен для того, чтобы резать (!). Всё остальное уже можно считать извращениями.
5. Вовремя смотреть за складным ножом и чистить его. Многие думают, что раз он (нож) такой крутой и стоит больших денег, то и ничего его не возьмёт. Ан нет - пыль, песок, жидкости (особенно масла) и др. способны вывести из строя самый крутой замок. Тем более, что небольшой осмотр и минимальная чистка не займёт много времени и требуется раз в месяц.
6. Если на клинке появился питтинг, то нужно удалить его. Это же несложно сделать - ластик хорошо помогает в начальных стадиях.
7. Не перегревать (калить) нож на огне. Много раз слышал, что нож держат над газовой конфоркой (для чего? Может таким образом добиваются стерильности? :shock: )

Если хотите, чтобы нож подольше держал остроту, то:
8. Не рубить продукты со всего маху на разделочной доске или кухонном шкафчике.
9. Когда сгребаете нарезанные продукты с доски или снимаете готовый шашлык с шампура, что делайте это обухом ножа, а не РК.
10. Режьте продукты плавно, а не резко. В этом случае нож будет острым дольше.
11. Не затачивайте нож, давя на абразив так, что аж пот выступает на лбу (сколько раз наблюдал). От этого нож острее не станет, а вот сломать камень и клинок можно легко. Да и порезаться глубоко в таком случае гораздо проще.
12. Вовремя следите за остротой ножа. Острым ножом гораздо приятней и быстрее работать, чем тупым. Опять же, безопасность ваших рук.

Вроде бы пока и всё...

И это... Свод правил предполагается для "нормального" населения, а не для ярых найфоманов, которым и так всё это известно :)
С уважением, Илья.
Аватара пользователя
Ragnar
Fine
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 20 май 2012, 01:13

Re: Культура обращения с ножом (любым)

Сообщение Ragnar »

Добавлю, пожалуй, только одно - не храните кухонные ножи кучей в выдвижном ящике. Или подставка, или магнитный держатель на стену - и острота сохранится гораздо дольше :)
Аватара пользователя
Hakim
Coarse
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 19 май 2012, 23:45
Откуда: Minsk
Контактная информация:

Re: Культура обращения с ножом (любым)

Сообщение Hakim »

Следует запомнить, что любая керамическая тарелка твёрже металлического ножа. :) Со всеми вытекающими последствиями для ножа.

Ну и отдельная тема про правильные разделочные доски сюда же .
Lis_13

Re: Культура обращения с ножом (любым)

Сообщение Lis_13 »

Пункт 13. За невыполнение любого из двенадцати выше приведённых пунктов: коленом под дых - два раза; локтем в нос - один раз; с ноги по почкам - один раз по каждой.
Пункт 14. Уважительных причин для невыполнения первых 13-ти пунктов не существует.

Думаю, после семи-восьми особо безжалостных применений п.13 кое-что из первых 12-ти пунктов иногда будет соблюдаться. Без п.п.13 и 14 первые двенадцать никакого эффекта иметь не будут.

Всё изложенное - частное предвзятое мнение на основе многолетнего личного опыта.
Buagir
Fine
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:44
Контактная информация:

Re: Культура обращения с ножом (любым)

Сообщение Buagir »

Lis_13, жëстко, однако. Боюсь, что после данной системы обучения к ножу обучающийся уж точно не подойдëт :D .

15. Никогда и не под каким предлогом не рубите режущими кромками друг об друга! Это не только чревато плохими последствиями для ножа (а иногда и фатальными), но также опускает до уровня предложившего это "испытание". А там точно не победите (не спорьте с дураком, иначе опуститесь до его уровня, а там вас просто задавят многолетним опытом :) ).
С уважением, Илья.
Lis_13

Re: Культура обращения с ножом (любым)

Сообщение Lis_13 »

Buagir писал(а):...жëстко, однако...
Нет, это наиболее мягкий из реально эффективных методов.
Buagir писал(а):...Боюсь...
Не надо боятся, надо делать - решительно и со зверским выражением лица.
Buagir писал(а):...после данной системы обучения к ножу обучающийся уж точно не подойдëт...
Зато все, кто видел п.13 в действии, захотят ознакомится с первыми 12-ю.
Аватара пользователя
sr-75
Coarse
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 22 май 2012, 10:46
Откуда: Минск

Re: Культура обращения с ножом (любым)

Сообщение sr-75 »

* столовые ножи ножами не считаются
Обходя расставленные грабли, вы теряете драгоценный опыт.
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Культура обращения с ножом (любым)

Сообщение diki_PAPA »

Hakim писал(а):Следует запомнить, что любая керамическая тарелка твёрже металлического ножа. :) Со всеми вытекающими последствиями для ножа
Мне как-то стеклянную разделочную доску подарили. Веселенькая такая. Стоит ща в виде натюрморта. Хватило же мозга у кого-то такое изобрести...
Аватара пользователя
bordos
Coarse
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 21 май 2012, 13:23

Re: Культура обращения с ножом (любым)

Сообщение bordos »

П.16 (из личного опыта) Если вам в руки попал тупой нож - срочно доставайте свой карманный муссат или fallkniven DC4 (ну или походный набор водников :lol: ) - и заточите его до вменяемой остроты. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРЕДУПРЕДИТЕ ВЛАДЕЛЬЦА.
Аватара пользователя
ZingeR
Ultra Fine
Сообщения: 2472
Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:41

Re: Культура обращения с ножом (любым)

Сообщение ZingeR »

diki_PAPA, давай так:
17. Стеклянная разделочная доска служит для сервировки, раскатки и расстойки теста и т.п., но ни в коем случае не для нарезки и рубки продуктов. Нарушителю показана двойная доза п.13

штука в целом симпатичная, хорошая и удобная, если только её с обычной разделочной доской не путают
Ответить