Создать данную тему побудила трамонтина, опять лежащая в раковине после нарезки бутербродов
Итак, начнём-с пожалуй
1. После использования всегда (!) мыть нож и протирать его. И не важно - углеродка это или порошок. Ведь очень неприятно (особенно после кого-то) брать в руки нож, на котором уже успели засохнуть продукты нарезки.
2. Для каждого ножа - свои предусмотренные операции. Для кухонного ножа - только нарезка, ковыряние в деревяхах и расковыривание стен - только испортите нож.
3. Если хочется обладать супер-пупер мега ножом, который способен разломать сейф за считанные минуты без сильного вреда для клинка - купите армейский Ка-бар или Глок.
4. Нож нужен для того, чтобы резать (!). Всё остальное уже можно считать извращениями.
5. Вовремя смотреть за складным ножом и чистить его. Многие думают, что раз он (нож) такой крутой и стоит больших денег, то и ничего его не возьмёт. Ан нет - пыль, песок, жидкости (особенно масла) и др. способны вывести из строя самый крутой замок. Тем более, что небольшой осмотр и минимальная чистка не займёт много времени и требуется раз в месяц.
6. Если на клинке появился питтинг, то нужно удалить его. Это же несложно сделать - ластик хорошо помогает в начальных стадиях.
7. Не перегревать (калить) нож на огне. Много раз слышал, что нож держат над газовой конфоркой (для чего? Может таким образом добиваются стерильности?
Если хотите, чтобы нож подольше держал остроту, то:
8. Не рубить продукты со всего маху на разделочной доске или кухонном шкафчике.
9. Когда сгребаете нарезанные продукты с доски или снимаете готовый шашлык с шампура, что делайте это обухом ножа, а не РК.
10. Режьте продукты плавно, а не резко. В этом случае нож будет острым дольше.
11. Не затачивайте нож, давя на абразив так, что аж пот выступает на лбу (сколько раз наблюдал). От этого нож острее не станет, а вот сломать камень и клинок можно легко. Да и порезаться глубоко в таком случае гораздо проще.
12. Вовремя следите за остротой ножа. Острым ножом гораздо приятней и быстрее работать, чем тупым. Опять же, безопасность ваших рук.
Вроде бы пока и всё...
И это... Свод правил предполагается для "нормального" населения, а не для ярых найфоманов, которым и так всё это известно