Кухонник Maglio Nero

Выкладываем свои обзоры ножей.
Ответить
evtan
Ultra Fine
Сообщения: 1618
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 23:24
Откуда: Речица

Кухонник Maglio Nero

Сообщение evtan »

Не так давно встретился на просторах байнеат сайт с кухонными причиндалами.
Среди которых были и ножи для проф поваров/мясников.
Что вызвало определенный интерес.
Путем определенных махинаций и телодвижений (во многом благодаря стараниям комрада ZTT) я получил в свое распоряжение небольшой бюджетный тесачок. О котором попробую написать пару строк.
Итак, фирма называет себя Maglio Nero. Страна производитель указана как Италия.
Изображение
В историческом прошлом "....Более полувековой опыт итальянского завода Fratelli Rizzi..."
На сколько можно этому верить, не знаю. Специальных поисков в сети не проводил.

Нож шел в пластиком чехле с небольшим транспортировочным набалдашником на кончике.
Тестовый экземпляр с длиной лезвия 16 см. Также в серии есть ножи с длиной 18, 20, 24 и 30 см и люксовая серия с продвинутой сталью X50CrMoV15 21 и 25 см.
Хорошая цветовая гамма рукоятей доступна к выбору.
На этом клинке заявлена AISI 420. Что вполне правдоподобно. Изыскания ZTT определили среднюю твердость клинка в 53,5 ед HRC.
Первое впечатление "из коробки" - что-то очень похоже на трамонтину про-мастер. Почти копия, за исключением некоторых моментов, на которых и остановлюсь.
И остальное описание будет основано на сравнении с аналогичным про-мастером.
Тут другой про-мастер, но ручка аналогичная, что и в 24609/086
Изображение
Самое главное в ноже - клин. Отличия минимальны, что в размерах, что в составе.
Сведение, толщина обуха, сатин, плоские безхитростные спуски от обуха... всё фактически идентично.
Заточка "из коробки" никакая. Угол под 40 гр и грубоватые риски на подводе. Режет от слова никак. Трамонтина в этом плане будет немного лучше.

Основное отличие - рукоять.
Изображение
Она оставила положительные впечатления.
Изображение
Реализация явно с учетом поварского хвата и долгой работы.
Сразу как взял в руку мелькнула мысль - "широкая рукоять". Да, действительно будет пошире трамы. Можно отнести это к плюсам. Контроль эффективней, и для крепкой мужской руки будет само то.
Пластик шершавый, пупырышки чуть мельче и приятней)).
Изображение
О скольжении в мокрой руке можно не думать.
Клин сидит в пластике прочно, намеков на щели нет.
Отдельное слово надо сказать о больстере.
Изображение
Отлит правильно - первый и второй палец при поварском хвате ложатся именно на него.
К тому же он скошен и сужен в сторону клинка. В поперечном сечении немного напоминает узкую восьмерку, и пальцы интуитивно будут находится там, где надо.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
В этом плане смотрится явно выигрышнее трамы.
Положительный момент ширины рукояти имеет обратную сторону. При шинковке пальцы могут встретиться с разделочной доской. У про-мастера такого нет.

В заточке без особенностей. Каких-то отличий от бразильского ножа не нашел.
Остроту набирает нормально.
Работать на проф кухне только с мусатом. Твердость стали рассчитана на это.

Как резюме - вполне себе нож. Схожий с трамонтиной про-мастер, но с некоторыми плюсами.
Если есть желание переплатить именно за рукоять - пожалуйста (цена в среднем раза в полтора выше про-мастера), тем более что цвета могут быть разные.
А белый пластик про-мастера со временем темнеет и выглядит непрезентабельно.

пс... - За фото звиняте, до сих пор снимать не научился....



Кстати, эта трамонтинка очень даже...
Изображение
Изображение
Experientia est optima magistra.
ZTT
Fine
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 21 мар 2015, 21:05

Re: Кухонник Maglio Nero

Сообщение ZTT »

evtan, с обзором! :drinks:
Shipastik
Extra Сoarse
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 11:20

Re: Кухонник Maglio Nero

Сообщение Shipastik »

Спасибо за обзор, как раз то же наткнулся на этот ресурс, и задумался о покупке ;)
evtan
Ultra Fine
Сообщения: 1618
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 23:24
Откуда: Речица

Re: Кухонник Maglio Nero

Сообщение evtan »

Кстати, появилось первое впечатление о пользовании.
Со слов юзера "очень быстро затупился...."
Если ничего не скрывает, работа сугубо по мясу (без костей), овощи...
При осмотре в двух местах хорошие замины по 2-3 см длиной, бликуют явно на свету и определяются пальцем.
Но заточка не потребовалась - малость правки по скругленной грани природного камушка и нож опять в строю. Тестовый рез бумажки без вопросов.
Осадочек остался. Сталь не твердая... Без мусата никак.

Но еще немного сомневаюсь в словах пользователя. Уж очень явные замины и на ограниченных участках кромки.
Experientia est optima magistra.
Shipastik
Extra Сoarse
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 11:20

Re: Кухонник Maglio Nero

Сообщение Shipastik »

evtan писал(а):Кстати, появилось первое впечатление о пользовании.

Но еще немного сомневаюсь в словах пользователя. Уж очень явные замины и на ограниченных участках кромки.
Ну для твердости 53 вроде ничего неожиданного, за то правиться легко....но последнее время в такой ситуации спрашиваю знакомых (вопрос на дурака) как они моют свой нож...был случай когда твердой стороной губки (там где волокна (стекловолокна)) прямо по кромке...не твердые стали при таком обращении тупяться мгновенно просто...
Ответить