Приспособления для заточки

Обсуждаем все, что связано с заточкой. Задаем вопросы, делимся опытом.
Ответить
Andrzej
Coarse

Re: Приспособления для заточки

Сообщение Andrzej »

Dr.Demis писал(а):А как держится камень? Просто зажат?
Просто зажат через резиновые подкладочки.
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"©
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Колеса и ДВС тоже были известны задолго до Карла Бенца, однако во многом благодаря ему мы сегодня знаем, что такое автомобиль.
Апекс зарегистрирован в штатах в патентных органах, а там самое жесткое в мире отслеживание интеллектуальной собственности и соблюдение авторских прав. У каждого патента имеется свой срок действия и по окончанию оного все могут пользоваться данным техрешением. Что наблюдалось и не раз. Причем последователи иногда были гораздо успешнее и лучше прародителей. Последний интересный пример - самокат Сегвей, выпускался одноименной американской фирмой. Китайцы клепали на него подделки, за что преследовались по всему миру и вобщем-то плевали на это. Недавно срок действия патента на на эту цацку закончился и самый крупный китайский производитель клонов вроде купил фирму изобретатель. Из примеров более близких к тематике - я когда-то ради интереса углубился в историю заточных штучек типа Лански/ДМТ, так и они были совсем не первые со своими нынешними широко известными изделиями, находил патенты на такие системы датированные концом 19-го века.
А приведенные выше исторические факты безусловно любопытны.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Andrzej писал(а):
Dr.Demis писал(а):А как держится камень? Просто зажат?
Просто зажат через резиновые подкладочки.
А как контролируется соосность направляющей и поверхности камня?
Кроме того, не мое конечно дело, Вам пользоваться, но если слабо зажать, то камень будет гулять или вообще вывалится в неподходящий момент, а если сильно зажать и камень тонкий, он может просто сломаться. Не думали над модификацией? Идея хорошая, а вот реализация... Я понимаю, что делалось из того, что нашлось под рукой, но все же.
+375291775771
Andrzej
Coarse

Сообщение Andrzej »

Тонкий конечно может сломаться. Толстый через резинки держится хорошо.
А соосность проверяется просто на любой ровной поверхности. Например уложить камнем на стол и опустить направляющую тоже до поверхности стола.
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"©
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

diki_PAPA, патентное право в США в боле менее современном виде сформировалось в 30-х годах 20 века, о каких патентах 19-го века идет речь? :shock: ВОТ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ USPTO, там вообще только с 1976 года.
А фирма PIKE прекратила свое существование в 1932.
Так что Бен просто воспользовался. Даже если он первый запатентовал (ухитрился вскочить в первый вагон), это не делает его изобретателем.
То есть не он придумал, не он запустил в серию, а денег хочет в десять раз больше чем китайцы, которые точно так же модифицировали точилку. В чем логика? :?

UPD. К вопросу о Бенце - он придумал автомобиль. Не мотор (он его просто существенно улучшил), а ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ узлы и агрегаты. А вот что придумал Дейл? :wink:
+375291775771
irr
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение irr »

Dr.Demis писал(а):diki_PAPA, патентное право в США в боле менее современном виде сформировалось в 30-х годах 20 века, о каких патентах 19-го века идет речь? ...
пару месяцев назад что-то искал и нарвался на доки конца 19го века
по крайней мере уже тогда предпринимались попытки закрепить права на изобретения
Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

А я не писал, что это были патенты США. Написаны были по-английски, датированы 188х-190х годами. Подробностей за прошедшим временем не помню.
Из раздела About Us видно (правда или нет, судить не берусь) идея точилки пришла Бену 1982 г. Фирма Edge Pro Inc. зарегистрирована в 1995. С момента прекращения существования PIKE прошло более 50 лет. Говорить о том, что он ухитрился заскочить в первый вагон думаю лишено смысла. Шансов неспешно так зайти в это поезд у всех было вагон и тележка.
То, что не он придумал сам я бы не стал утверждать, мы этого не знаем. У меня лично было несколько эпизодов, когда я своим умом приходил к каком-ту техническому решению, а потом оказывалось что "все уже украдено до нас". Факт остается фактом, он сделал отличное заточное приспособление, да с мотивами приведенного "ранешнего" изделия, но свое. Придумал, запатентовал и запустил в серию. Как говорится - кто успел, тот и присел. Китайцы же, в большинстве своем, просто бездумно копируют уже имеющееся.
А про стоимость вообще странно говорить, изделие стОит ровно столько, сколько за него готов платить потребитель.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Ага. Поэтому народ и покупает китайские клоны Пайка тысячами, а Апекс десятками :D
И далеко не всегда эти клоны бездумные. Вспомни металлические версии. Или модификации от Ganzo.
Если не считать камни, то во всем остальном они не уступают Апексу, а кое в чем на мой взгляд и превосходят.
+375291775771
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Думаю Бен, продавая Апекс даже десятками, совсем не бедствует. Учитывая то, что до недавнего времени буквально всем он занимался лично, даже когда-то на мои рядовые вопросы отвечал сам. Теперь вот сын в бизнес пришел.
Все течет, все изменяется, лидеры на рынке непрерывно меняются. Возможно и китайцы когда-то сделают превосходящую по всем параметрам систему и от этого потребитель только выиграет. А уровень у этих восточных братьев из года в год заметно повышается. И это касается буквально всего.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Кстати может создать тему с заточными патентами?
Очень много интересных идей можно почерпнуть из патентной базы США.
+375291775771
Ответить