Benchmade

Форум о ножах. Делимся информацией, задаем вопросы, общаемся по ножевой тематике.
Ответить
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Re: Benchmade

Сообщение Dr.Demis »

Нене. Я ж не про шарики. Я про зону контакта клинка и осевой гайки.

Подшипники обеспечивают всего лишь плавный ход, а продольный люфт по старинке зависит от чистоты подгонки клинка к оси (в данном случае). Конечно рано или поздно шарики "протопчут" тропинку и это дополнительно стабилизирует шарнир в продольной плоскости, но во-первых этого будет мало, а во-вторых появится еще и поперечный люфт, убрать который просто поджав осевой может и не получиться, стоп-пин то останется прежней длины, а ведь он фиксируется жестко к обеим плашкам.
Я ж грю, сплошное недоразумение, а не нож. :mrgreen:
+375291775771
Cessi
Medium

Сообщение Cessi »

Dr.DemisДык, все равно, выработка раньше на оси наверное появится...а может и нет... :?
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

А какая разница на оси или на клинке? Продольно люфтить будет и в первом и во втором случае.
Или ты про то что ось залюфтит быстрее чем подшипник? Тут хз. Шайб стальных между плашками и подшипниками нету, шарики мелкие (по фото), а титан - не самый твердый металл. Может так статься, что "тропинки" появятся очень скоро, а там и "канавки" не за горами.
Может я преувеличиваю масштаб трагедии, но то, что ресурс такого шарнира будет в десятки раз меньше, чем обычного (без подшипников, с шайбами) - факт.
+375291775771
Cessi
Medium

Сообщение Cessi »

Шайбы ж бронза/медь/латунь...хз..., а тут клин-шарики-титан... или мы о разном?
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Медь не встречал, латунь на дешевых ножах. А фосфористая бронза немногим уступает титану по твердости, а по износостойкости даже превосходит. И самое главное: площадь соприкосновения шайбы и плашки в тысячи раз больше, чем подшипника и плашки, а следовательно и давление меньше. И то что в подшипнике качение, а в шайбе чистое трение, радикально не изменит ситуацию. ;-)
А еще: представь какой шикарный будет рычаг - расстояние от оси клинка до острия и от оси до линии шариков. Раз в 15 не меньше, верно? И все давление будет передаваться лишь на 2-3 шарика. То есть существует вероятность (возможно лишь теоретическая), что при определенной боковой нагрузке на клинок при неподвижной рукояти шарики могут оставить вмятинки в титане, что будет тогда? Ты-дын-ты-дын? :mrgreen:
+375291775771
Cessi
Medium

Сообщение Cessi »

Dr.Demis, я не знаю, но мне казалось что основная нагрузка на осевой узел-это нагрузка продольная(при резе), на открытие/закрытие подшипник дольше отработает... поперечная нагрузка от куда? :oops:
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

А как же дверь с петель снять? Или канализационный люк подковырнуть? :mrgreen:
Естественно, продольная нагрузка основная. Но подшипник (конкретно этот) никак с ней не связан. Продольную нагрузку держит контактная пара клинок/осевая гайка. Поэтому я и не понял решения истончить клинок в месте их контакта.
А вот поперечную держит подшипник. Согласен, что при целевом применении ножа ее крайне мало, но она встречается. Например при силовом резе, строгании твердых и вязких материалов.
С таким понтом можно наплевать на поперечный люфт, фиг с ним, пусть болтается, все равно поперечной нагрузки мало :mrgreen:
Ты лучше скажи нахрена нужен нож, который страшно подвергать боковым нагрузкам? ;-)

Хорошо притертая и смазанная шайба проработает без люфтов в десятки раз дольше, чем такой подшипник (сталь/титан). Я в прошлом своем посте описал физику процесса.
+375291775771
Cessi
Medium

Сообщение Cessi »

Dr.Demis, спорить можно до без конечности... :mrgreen:
З.Ы. Я вообще не понимаю , когда народ консервы вскрывает, провода режет, дрова колет...перочинным ножиком, а так же канат(куда ж без него) и коробки/посылки...(мерчендайзеры хер-вы) разделывает.. :o
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Сам посуди:
Имею в пользовании нож с подшипником. Тюнингованный Spyderco Southard. Причем там все грамотно, есть шайбы (хоть и тонковатые). Я замудохался его регулировать, и регулировки хватило аккурат на неделю несильного поюза (в основном открыл/закрыл). По итогу я его заново отрегулировал и положил на полочку, для особых случаев.
Так же много раз приходилось перебирать ножи, которым по 20 лет и больше, некоторые имели такие дефекты осевой гайки, что ее даже трудно извлечь было (эдакий мини коленвал), а шайбам хоть бы хны. Один из этих ножей (древний Buck Strider Tarani, многие видели) я активно юзал на протяжении более полугода, зверски так юзал, с метанием, рубкой и батонингом. И регулировка осевого шарнира так и не понадобилась. Вот так вот.
Подшипник - зло. Во всяком случае в таком виде.
+375291775771
irr
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение irr »

Dr.Demis писал(а):Меня больше приколола идея истончить клинок в месте контакта с осью.
Зачем? Чтоб быстрее залюфтило? :mrgreen:
Почему нельзя было подшипники в плашки утопить?
Возможно из-за того, что сам нож тонкий, по отзыву владельца в 1,5 раза тоньше Себы.
Продольный люфт можно отрегулировать замком и стоп-пином.

и, кстати, вот у этого ножа ничего не люфтило наверное по причине очень надежного осевого узла
Изображение
Dr.Demis писал(а):Вообще не нож, а какое то собрание недоразумений.
Компанию Спайдерко знаешь? Полистай их каталоги. Каталоги недоразумений. )))

Dr.Demis писал(а):еще интересно было бы узнать назначение второго стоп-пина, который рядом с основным шестигранным и ни к чему не крепится.
В него упирается сложенный клин.

Кэп выходного дня к вашим услугам )))

и да, подшипник - зло!
если конечно под ним не стоят каленые стальные шайбы
Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
Ответить