GDM писал(а):Говорить, что технический прогресс никак не отражается и не используется в ножестроении глупо и безсмысленно
Скажи это Лису:
Lis_13 писал(а):Пока явный технологический прогресс есть только на стадии получения заготовок: раньше их выпиливали или вырубали из листа или полосы, а теперь - вырезают лазером (но и это делают не все и не всегда). А в остальном - как развились технологии термоупрочнения сталей и их механической обработки? Клинки научились закаливать при комнатной температуре? Фрезы и свёрла перестали тупиться об сталь, а абразивные круги изнашиваться при шлифовке стали? Сталь научились фрезеровать и шлифовать без охлаждения? Станки перестали потреблять электричество? Что изменилось по сравнению с девяностыми годами прошлого века?
GDM писал(а):в силу некоторого, весьма не полного

объёма знаний и опыта пытаюсь подкоректировать весовые коэффициенты и и устранить некоторые неточности.
Ну ладно знания, но откуда у тебя опыт в промышленном производстве ножей? Что ты собрался корректировать?
GDM писал(а):Про ручные операции я не соскакивал, это просто чуть отдельной темой и опираясь на видео (в видео но хорошо видны).
Если "опираться" на рекламные видео, то можно случайно подумать что шоколад делают фиолетовые коровы, а Роллтон - вершина кулинарного искусства.
GDM писал(а):В производстве станков и оборудования пластики применяются, но в основном как вспомогательные материалы (защитные экраны, кнопки, пульты, декоративные элементы)
Декоративные элементы?

Станков?
GDM писал(а):основу станка всё ещё делают из металла,
Кто то спорил с этим? Это ты сказал про "пластиковые станки", я говорил про
применение пластиков.
GDM писал(а):Вентильный реактивный электродвигатель тоже не самое свежее изобретение патент СССР SU 1426479 A3 от 19.08.85 и чуть раньше авторские свидетельства СССР №67025, кл.Н02К19/06, 1978г. и №329627, кл.Н02К19/06, 1969г.
Дата патента и дата широкого внедрения в производство - это как бы совсем разные даты.
Что касается видео: я честно просмотрел все до одного (в лизермановском кино очень вштырил... саундтрек) и ни в одном из фильмов нету полностью процесса изготовления клинка, как я и писал. Мне кажется дело не только в том, что это секретно, просто эти фильмы носят рекламный характер и не более того. Их задача - "умилить" смотрящего. А эти брутальные бородатые мужики байкерского вида как бы говорят нам - смотрите, сделано в Америке американцем. Да и зачем пользователю (на него рассчитана эта маркетинговая лапша) знать, что процесс производства автоматизирован донельзя, ведь он охотнее купит нож, зная что он изготовлен вручную, а не бездушной машиной, да и цену в этом случае обосновать проще. Точно так же при съемке фармацевтического завода показывают стаи людей в белых халатах, которые постоянно что то измеряют, титруют, наблюдают, пробуют на вкус, а на деле - в цеху работает всего два человека (правда почти в скафандрах), задача которых наладка линии и первичная загрузка сырья. Самые честные во всей этой телевикторине - лизерман и викторинокс, вот у них реально почти все автоматизировано. А остальные фабрики выглядят удручающе (особенно бак) и я бы на месте технаря не сильно велся на эту рекламную чухню.
Давайте все таки попробуем вернуться к теме разговора: Выходит, что "ножестроение" - самая отсталая отрасль промышленности, которую прогресс почти не коснулся? Тогда возникает противоречие - если труд на фабрике бака (заводом это никак не назовешь) ручной, то почему все таки баки стали дешевле, при том что доллар постоянно дешевеет? Неужели бородатые ножеделы с бака стали меньше кушать? Или все таки все немного не так как нам рисуют в рекламных фильмах?