Дорогой нож - это сколько?

Форум о ножах. Делимся информацией, задаем вопросы, общаемся по ножевой тематике.
Ответить
GDM
Fine
Контактная информация:

Re: Дорогой нож - это сколько?

Сообщение GDM »

Видео на самом деле достаточно много, Банальный поиск по одной известной передачке... попса, но интересные нюансы присутствуют в достаточных количествах. Ещё немного:
A Visit to Buck Knives' New Factory at Post Falls, Idaho.
A Tour Around The Gerber Factory
Boker Knives Factory Tour - Solingen, Germany
Touring the Leatherman Plant and Building a Custom Tool
How A Leatherman Multi Tool Is Made
Au coeur des ateliers Opinel
Making of The Mercator K55K German Knife - Solingen, Germany
Можно обратить внимание на количество ручных операций при наличии полностью роботизированных этапов техпроцесса. Ручные операции максимально используют технологическую оснастку и автоматизированные станки. Это наблюдается и в относительно массовом производстве (похожую ситуацию мы увидим и в производстве высокоавтоматизированных отраслей, напимер телефонов или электронных часов, не избежала этого и такая "топовая" отрасль как производство микросхем) основная причина - экономическая целесообразность (если разработка стоимость и эксплуатация робота в десять раз выше зарплаты 200 лет работы 5 работников при необходимости всего двоих :) ).
Ещё можно обратить внимание на очень сходные подходы к ТМО (вот тут они показывают только "несекретные" элементы процесса ну и "выпячивают" крио) и слесарке клинков используется достаточно стандартное оборудование.
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.
yyk
Extra Сoarse

Сообщение yyk »

GDM писал(а):Вентильный реактивный электродвигатель тоже не самое свежее изобретение патент СССР SU 1426479 A3 от 19.08.85 и чуть раньше авторские свидетельства СССР №67025, кл.Н02К19/06, 1978г. и №329627, кл.Н02К19/06, 1969г.
Изобрести и получить патент - это одно, а широкое использование в промышленности с выгодой для всех (и производителей, и потребителей) - это совсем другое.

Использование шаговых двигателей в фото-объективах не так давно стало "ноу-хау" :)
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

GDM писал(а):Говорить, что технический прогресс никак не отражается и не используется в ножестроении глупо и безсмысленно :)
Скажи это Лису:
Lis_13 писал(а):Пока явный технологический прогресс есть только на стадии получения заготовок: раньше их выпиливали или вырубали из листа или полосы, а теперь - вырезают лазером (но и это делают не все и не всегда). А в остальном - как развились технологии термоупрочнения сталей и их механической обработки? Клинки научились закаливать при комнатной температуре? Фрезы и свёрла перестали тупиться об сталь, а абразивные круги изнашиваться при шлифовке стали? Сталь научились фрезеровать и шлифовать без охлаждения? Станки перестали потреблять электричество? Что изменилось по сравнению с девяностыми годами прошлого века?
GDM писал(а):в силу некоторого, весьма не полного :) объёма знаний и опыта пытаюсь подкоректировать весовые коэффициенты и и устранить некоторые неточности.
Ну ладно знания, но откуда у тебя опыт в промышленном производстве ножей? Что ты собрался корректировать? :shock:
GDM писал(а):Про ручные операции я не соскакивал, это просто чуть отдельной темой и опираясь на видео (в видео но хорошо видны).
Если "опираться" на рекламные видео, то можно случайно подумать что шоколад делают фиолетовые коровы, а Роллтон - вершина кулинарного искусства.
GDM писал(а):В производстве станков и оборудования пластики применяются, но в основном как вспомогательные материалы (защитные экраны, кнопки, пульты, декоративные элементы)
Декоративные элементы? :shock: Станков?
GDM писал(а):основу станка всё ещё делают из металла,
Кто то спорил с этим? Это ты сказал про "пластиковые станки", я говорил про применение пластиков.
GDM писал(а):Вентильный реактивный электродвигатель тоже не самое свежее изобретение патент СССР SU 1426479 A3 от 19.08.85 и чуть раньше авторские свидетельства СССР №67025, кл.Н02К19/06, 1978г. и №329627, кл.Н02К19/06, 1969г.
Дата патента и дата широкого внедрения в производство - это как бы совсем разные даты.

Что касается видео: я честно просмотрел все до одного (в лизермановском кино очень вштырил... саундтрек) и ни в одном из фильмов нету полностью процесса изготовления клинка, как я и писал. Мне кажется дело не только в том, что это секретно, просто эти фильмы носят рекламный характер и не более того. Их задача - "умилить" смотрящего. А эти брутальные бородатые мужики байкерского вида как бы говорят нам - смотрите, сделано в Америке американцем. Да и зачем пользователю (на него рассчитана эта маркетинговая лапша) знать, что процесс производства автоматизирован донельзя, ведь он охотнее купит нож, зная что он изготовлен вручную, а не бездушной машиной, да и цену в этом случае обосновать проще. Точно так же при съемке фармацевтического завода показывают стаи людей в белых халатах, которые постоянно что то измеряют, титруют, наблюдают, пробуют на вкус, а на деле - в цеху работает всего два человека (правда почти в скафандрах), задача которых наладка линии и первичная загрузка сырья. Самые честные во всей этой телевикторине - лизерман и викторинокс, вот у них реально почти все автоматизировано. А остальные фабрики выглядят удручающе (особенно бак) и я бы на месте технаря не сильно велся на эту рекламную чухню. ;)

Давайте все таки попробуем вернуться к теме разговора: Выходит, что "ножестроение" - самая отсталая отрасль промышленности, которую прогресс почти не коснулся? Тогда возникает противоречие - если труд на фабрике бака (заводом это никак не назовешь) ручной, то почему все таки баки стали дешевле, при том что доллар постоянно дешевеет? Неужели бородатые ножеделы с бака стали меньше кушать? Или все таки все немного не так как нам рисуют в рекламных фильмах?
+375291775771
GDM
Fine
Контактная информация:

Сообщение GDM »

Dr.Demis, я коротенько и без цитат :)
Моё мнение по поводу прогресса не отличается от мнения Lis_13 в контексте снижения себестоимости и основных (в т.ч. энергоёмких) технологических операций, если как пример брать старый Бак, а не нечто с сложно фрезерованной титановой рукоятью. Опыт работы на серьёзном производстве с подобными (применяемым в ножестроении) станками у меня был, и на самых современных заводах в Финляндии и Германии я тоже бывал. Патент выдан на иностранный двигатель внедряемый в производство, а мои рассуждения про этот двигатель относятся только к отсутствию революционного повышения КПД двигателей а даже не к возможности использования его в станках, как и большинства других двигателей приведённых в моём тексте (у всех них другое назначение). К видео можно относиться и как к фиолетовым коровам, можно конечно смотреть, но не видеть, подробнее по видео и ручному труду попробую вечером.
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Я уже трижды писал, что старый бак я упомянул намеренно чтобы исключить инновационные материалы и технологии.
Где в РБ есть заводы с подобным оборудованием? У нас делают складные ножи уровня бака? И подобным чему? Древнему оборудованию в приведенных рекламных фильмах? Хотя последнее кстати весьма возможно.
И я себе плохо представляю революционное повышение КПД двигателя если он и так 98% :mrgreen:
Смотреть и видеть, смотреть и хотеть увидеть и смотреть и думать что увидел - это не одно и то же ;)

Так все же - что за фигня творится с баком, что "снижения себестоимости и основных (в т.ч. энергоёмких) технологических операций" не произошло, доллар дешевеет, условия жизни человека в США улучшаются, уровень зарплат в целом по стране растет, а ножи все равно дешевеют :mrgreen:
+375291775771
reo
Ultra Fine

Сообщение reo »

GDM, а снижение стоимости энергоносителей (в т.ч. в части смены оператора) не является снижением себестоимости основных (в т.ч. энергоёмких) технологических операций?
Революционное повышение КПД - это сколько "в цифрах"?
Да и со стариной Buck-ом, как с примером, стоит без фанатизма... Особенно с учетом того, что 30 лет назад конъюнктура была другая.

P.S. Хотелось бы, чтобы обмен мнениями не перерос в соревнование по гуглопоиску и воспроизведению - душевность теряется :)
P.P.S. Частично опередили. А про Gold Class будем говорить или сейчас уже не актуально?
Изображение
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

reo писал(а):со стариной Buck-ом, как с примером, стоит без фанатизма... Особенно с учетом того, что 30 лет назад конъюнктура была другая.
Так 30 лет назад у конкурентов бака условия были такие же самые ;) И конкуренция была всегда.
Раз сегодня цена упала у бака, значит и у остальных, молодых компаний со стоимостью производства все хорошо и это как раз таки сподвигает производителей снижать издержки.
И мы же говорим про один завод, где делается классик лайн, а не про OEM и не про все модели бак ;)
+375291775771
reo
Ultra Fine

Сообщение reo »

Benchmade (с дискуссии по Gold Class которого "все заверте"), например, еще не было. Не помню, была ли тогда Pacific Cutlery. Мы еще не потеряли нить?
Если 30 лет мало, давайте возьмем 40 :)
Кстати, предложение сфоркусироваться на одном заводе Бака, имеет право на жизнь - в OEM (ну или в вынесенном за пределы США - я не в курсе как у них организовано) модель затрат иная, я думаю.
Изображение
KRG
Ultra Fine

Сообщение KRG »

Buck компенсирует затраты производства в США за счёт моделей ножей производимых OEM.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Если производство в США настолько убыточно, что требует компенсации, то зачем оно вообще нужно? Можно же сделать как гербер - оставить вип-линеку в США, остальное отдать на откуп OEM. Зачем выпускать дешевые ножи в США?
Это как продать ящик водки а деньги пропить.
+375291775771
Ответить