Вопросы, не требующие отдельной темы

Обсуждаем все, что связано с заточкой. Задаем вопросы, делимся опытом.
Ответить
evtan
Ultra Fine

Re: Помогите найти (материалы, комплектующие и т.д.)

Сообщение evtan »

Это скорее залетная мысля про алмаз. Душа тяготеет к камушкам... :mrgreen:
400 чосеры нормально будет?
Тут мне охотничьих режиков подогнали после разделки кабанчиков. Сижу, руку набиваю.
Experientia est optima magistra.
SAM
Coarse

Сообщение SAM »

evtan писал(а):Это скорее залетная мысля про алмаз. Душа тяготеет к камушкам... :mrgreen:
400 чосеры нормально будет?
Тут мне охотничьих режиков подогнали после разделки кабанчиков. Сижу, руку набиваю.
Я про камушки и не спорю, что и качественнее, и для души.
Но и алмазы совсем скидывать со счетов не надо, иногда задачи стоят разные. Хорошими алмазами в чувство приведешь клинок БЫСТРЕЕ, чем камнями. Когда идет речь именно быстро и много :) ободрать, оставить серрейтор. Если стоит задача еще и пилу убрать, кромку отполировать, уплотнить, то связка алмазов файн-суперфайн даст нормальный рабочий вариант.
Изображение «Кто с ножом, тот и с мясом»
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

evtan писал(а):400 чосеры нормально будет?
Вполне. Работает быстро и уверенно по самым злым сталям. Высокая концентрация абразива и твердая связка выводят его в жесткие конкуренты алмазам и в первую очередь для грубой обдирки.
SAM писал(а):Если стоит задача еще и пилу убрать, кромку отполировать, уплотнить, то связка алмазов файн-суперфайн
Не хочется давать новую жизнь старому холивару, просто рекомендую почитать ветку "Про наклеп" в заточном разделе. И если будет желание, можно продолжить там.
SAM
Coarse

Сообщение SAM »

diki_PAPA писал(а): Не хочется давать новую жизнь старому холивару, просто рекомендую почитать ветку "Про наклеп" в заточном разделе. И если будет желание, можно продолжить там.
Перенести в профильную ветку можно, но холивара не может быть, потому что свой уровень в заточке :( я понимаю и участвовать на должном уровне в предметной беседе о заточке на дорогущих японских камнях с Вами я не потяну ( без иронии и с уважением :!: ). А хотел я поделиться всего лишь своим скромным мнением, что брендовыми алмазами ножи тоже точатся и очень даже успешно. И если вот меня лично результат на моем определенном уровне устраивает, то разве это не прекрасно? :)
Холивар начнется тогда, когда опытные заточники вполне обоснованно начнут ворчать про то, что ты, детка, не те задачи ставишь, не тот тебе конечный результат нужен, не та культура и вообще не дури нам галавы. На что я только очень робко попробую возразить, что на тех клинках, которыми я не рублю палки, отношусь исключительно трепетно, я тоже с пониманием и любовью прохожусь (а у меня только камни edge pro :roll: ) камушками ОТ и ДО. И дальше мой элитный складень, правильно заточенный, смиренно продолжает ждать своего редкого помидора и огурца. А вот если бы стояла задача двум заточникам при прочих равных ( дали два одинаковых тупых ножа с S30V) на публику после своей заточки порезать красиво бумагу и немного поработать по материалам типа картона, то я - заточив свой клинок относительно буюджетно двумя алмазами файн+суперфайн или камнями 120+600 - не выглядел бы хуже! И кромка без увеличительного стекла блестела бы и пилы никто не увидел бы. Только затратил бы я на все это дело 15 минут.
Подытожу: не оспариваю на голову более высокий уровень заточки на водниках и вообще целый пласт культуры, но имхо все зависит от приоритета и конечной цели, если я иду в лес ветки рубить - мне 1,5 часа не нужно проводить на водниках. А потом я снова иду в лес ветки рубить. Гвоздь не обязательно забивать титановым молотком.
Изображение «Кто с ножом, тот и с мясом»
diki_PAPA
Ultra Fine

Re: Вопросы, не требующие отдельной темы

Сообщение diki_PAPA »

Титановым молотком гвозди трудно забивать, больно легок 8-)
Укрупненный подход к заточке и вполне обыкновенный, привычный. С т.з. обычного человека, то чем мы тут озабочены является не более, чем блажью и надуманными вещами. Он (не инфицированный найфоманией) так-же уверен, что нет никакого преимущества у ножа за 300 баксов. Ну во всяком случае не стОит та разница в резе и живучести этих денег, по сравнению с его ножом купленным по случаю в киоске за десятку. В случае чего нож точится до приемлемого состояния о дно тарелки за 5 минут. Так-же, вероятно, и с заточкой в нашей среде - нет нужды тратить сотни баксов на камни, если есть возможность точить в разы дешевле и с тем же результатом (казалось бы). А сэкономленное потратить на более полезные и нужные вещи, новые спаи (бенчи, зт, керши - нужное подчеркнуть) вон к примеру вышли ;). Вероятно заточка это болезнь внутри болезни.
А если вернуться ближе к теме, то результат заточки на камнях и алмазах отличается кардинально. И в первую очередь тем, что японцы называю киренага, способность удержания кромки. Это самое главное в заточке, а не показательная острота. Заточить на публику чурчего можно и металлическую линейку.

ЗЫ Каким-то старым пердуном преподом себя почувствовал. И да, дорогих камней у меня нет. К сожалению. Но я к этому стремлюсь 8-)
evtan
Ultra Fine

Сообщение evtan »

Насколько я понимаю, все приспособы, нововведения в заточке, те же дорогие камни, служат одной цели - сократить время процесса при нормальном качестве (или приемлимом).
Алмазы тоже имеют свою нишу. Дмитрич их рекомендует на стадии обдирки, но финиш все равно на камнях или притирах. Чтобы алмазные риски не выходили на рк.
Камни дают возможность удлинить интервал между заточками.
По итогу компенсируется время потраченное за абразивами, и, вероятно, увеличится срок службы клинка.
Experientia est optima magistra.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Тоже являюсь утилитарным заточником, то есть мне до лампочки процесс, все эти "игры с абразивами", "занятные эффекты" и "танцы с бубном", мне нужен результат и чем быстрее тем лучше.
И тем не менее при всей моей любови к алмазам, я все таки перешел на водники, точнее дополнил парк абразивов водниками.
Алмазов для некоторых сталей просто не хватает. Глупо иметь нож с хорошей железкой, которая стоит хороших же денег и не полностью использовать ее потенциал.
+375291775771
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

Ещё раз напомню: "Закон убывающей отдачи фактора". Ещё в "школе", на экономике поясняли.

Спорить тут не о чём.
Обычный железный меч в компьютерной игрушке стоит 20 денех. Меч "+1" стоит 200. Уникальный меч "+4 защита от огня 20%" - стоит 12000

а казалось бы. у первого характеристики "2Д4" (2-8 хитпоинтов снимает за удар), у второго "2Д4+1" - 3-9, у третьего "аж целых" 6-12, плюс на 20% снижает потери от определённых атак. Как видите, прирост в цыфирьках далеко не равен приросту стоимости. Это если не считать редкости (ещё хрен где его найдешь) и т.п.

Простите за такой странный пример (не знаю как вы, но не такой уж я фанат игрушек, как может из него показаться), но он, как ни странно, отлично отражает реальность. И ничего тут несправедливого нет. Се ля ви. Чтобы увеличить качество чего-бы то ни было на единицу, затраты на его достижение приходится увеличивать на порядок.
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Может кто знает, есть ли русский перевод книги Л. Е. Самоэльса Metallographic Polishing by Mechanical Methods? Наткнулся на нее случайно, изучаю потиху, но как-то тяжело идет :(
GDM
Fine
Контактная информация:

Сообщение GDM »

Фундаментальный труд, года два-три назад наткнулся, прочитать не осилил, но из картинок добавил в своё время понимания процесса. Поищу, попадался некий советский аналог, должен был сохранить.
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.
Ответить