Степень остроты достаточная для EDC

Обсуждаем все, что связано с заточкой. Задаем вопросы, делимся опытом.
Владимир972
Fine

Re: Степень остроты достаточная для EDC

Сообщение Владимир972 »

Lis_13 Честный ответ просто супер. Много кому хочется порой так ответить.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Хотя если быть внимательнее, вопрос звучал не "как ты думаешь, какое варенье МНЕ больше понравится" а "какое варенье предпочел бы ТЫ". Согласитесь разница существенная. Эта ветка не для того чобы определить какую то истину, а просто для того чтобы узнать мнение единомышленников.
+375291775771
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

Dr.Demis писал(а):...вопрос звучал не "как ты думаешь, какое варенье МНЕ больше понравится" а "какое варенье предпочел бы ТЫ"... ...для того чтобы узнать мнение единомышленников.
Тогда встречный вопрос: а зачем единомышленникам моё мнение? У них что, своего нет?
Поясню суть. На выбор оптимального угла заточки влияет множество факторов: это и наиболее часто разрезаемые материалы, и геометрия с материалом клинка, и развитость навыков использования ножа, и субъективное понимание того, что считать приемлемой остротой, и опять же субъективное представление о том, какое усилие при резании считать нормальным, а какое - чрезмерным, и т.д. и т.п. - список очень длинный. В результате для каждого отдельного единомышленника по этому списку получается фактически уникальный набор параметров. Вероятность найти два одинаковых набора у двух разных единомышленников - практически нулевая. Пример из личного опыта: видел живьём огромное количество чужих ножей и в 100% случаев приходил к выводу, что мне не нравится как они заточены. Не в том смысле, что ножи были дурно заточены или вообще были тупыми, а в том смысле, что будь любой из этих ножей моим - я бы немедленно переточил его "под себя".
Вот я и пытаюсь понять, что полезного можно почерпнуть из общей статистики углов заточки ЕДП-ножа некоего количества единомышленников.
Но!
Лично мне было-бы интересно узнать об угле заточки ножа единомышленника с привязкой к какой-то статистике применения, например: "в основном режу продукты (дерево, резину, мягкий пластик...), делаю это ежедневно (по будням, на выходных, пару раз в неделю), точить и править нож не люблю (обожаю, часто забываю...), но точу сам (отдаю на заточку кому-то), и нахожу, что угол в надцать пять градусов меня вполне устраивает".
Думается, такой подход по меньшей мере мог бы сузить диапазон выбора угла заточки под новую задачу, если таковая случится. А без такой привязки я могу прямо сейчас сказать, что оптимальный угол заточки ЕДП-ножа будет находится в диапазоне от 25 да 45 градусов.
Как то так.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Я абсолютно согласен. Поясню, что я имел ввиду:
Во первых, вдруг кто то точит как то по-своему и для остальных это вообще в новинку. Во вторых форум читают и новички, для которых мнение людей искушеных очень важно. И в третьих мы обсуждаем СТЕПЕНЬ ОСТРОТЫ, а не углы заточки. Нож заточенный на 18 градусов тоже может быть тупым.
+375291775771
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

Dr.Demis писал(а):...мы обсуждаем СТЕПЕНЬ ОСТРОТЫ, а не углы заточки...
Тогда я явно чего-то недопонял. Что понимается под термином "степень остроты"? И в каких единицах это выражается (если выражается)? В смысле, "степень остроты" - это объективный, т.е. поддающийся инструментальному контролю параметр, или что-то другое?
Pashik

Сообщение Pashik »

Lis_13 :lol: :lol: :lol: это ощущения, которые испытываешь при разрезании бумажки и бритье подмышки! ))))))))))))))
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

Pashik, ты сейчас будешь смеяться ещё громче, но на степень износа (читай - затупления) металлорежущего инструмента есть ГОСТы, и это дело достаточно объективно измеряемо. Просто я никогда не интересовался, а есть ли какие-либо нормативки на степень остроты (как противоположный износу параметр). Вот и спросил.

Кстати, я тут подумал: а если такого параметра и нет, то почему бы не ввести? Для начала - среди единомышленников. В любом случае - от чего-то надо плясать, значит нужна печка; нет печки - давайте хоть костерок распалим :).
Владимир972
Fine

Сообщение Владимир972 »

это объективный, т.е. поддающийся инструментальному контролю параметр, или что-то другое?
Не сочтите за ехидство, а как ваша жена или друзья, другие обыватели просят вас наточить нож. Они выдают какие то параметры или типа милый поточи этот нож он уже хлеб не режет.
Buagir
Fine
Контактная информация:

Сообщение Buagir »

Lis_13 писал(а):...но на степень износа (читай - затупления) металлорежущего инструмента есть ГОСТы, и это дело достаточно объективно измеряемо.
Lis_13, :shock: а у Вас ГОСТов или СТБ случайно в эл.варианте нету на степень износа? Или хотя бы номера их с годом публикации.
С уважением, Илья.
Buagir
Fine
Контактная информация:

Сообщение Buagir »

Lis_13 писал(а):Кстати, я тут подумал: а если такого параметра и нет, то почему бы не ввести? Для начала - среди единомышленников. В любом случае - от чего-то надо плясать, значит нужна печка; нет печки - давайте хоть костерок распалим :).
Я думаю, будет достаточно следующего:
-не режет бумажку;
-режет бумажку с лохмотьями и рвёт её;
-режет бумажку без лохмотьев и может резать простые "выверты" (в зависимости от ширины лезвия);
-режет бумажку с "вывертами" (опять же в зависимости от ширины лезвия);
-режет бумажку с "вывертами" и снимает с неё "филе";
-режет бумажку и бреет, но дерёт кожу (думаю, поймёте меня);
-режет бумажку, легко бреет;
-режет бумажку, бреет с "хрустом";
-иногда застругивает грубый волос (хм... да, с бороды и с других частей тела :mrgreen: );
-в 90% случаев застругивает грубый волос и пытается зацепится за волос с головы;
-рубка волоса.

Дальше я пас, т.к. большей степени заточки не достигал, а говорить "недоказанную теорию" не хочу. Не брал в расчёт агрессивность, мыльность реза, а постарался написать своё вИдение в общем. Всё лишь только моё понимание.

Думаю, поиск данных "ступеней" и имелся в виду изначально :) .

Upd: если говорить о том, какой остроты достаточно для едц. По мне, так за глаза хватит "режет бумажку с "вывертами"".
С уважением, Илья.
Ответить