Степень остроты достаточная для EDC

Обсуждаем все, что связано с заточкой. Задаем вопросы, делимся опытом.
Аватара пользователя
Владимир972
Fine
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 20 май 2012, 11:16
Откуда: Новополоцк

Re: Степень остроты достаточная для EDC

Сообщение Владимир972 »

Lis_13 Честный ответ просто супер. Много кому хочется порой так ответить.
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Степень остроты достаточная для EDC

Сообщение Dr.Demis »

Хотя если быть внимательнее, вопрос звучал не "как ты думаешь, какое варенье МНЕ больше понравится" а "какое варенье предпочел бы ТЫ". Согласитесь разница существенная. Эта ветка не для того чобы определить какую то истину, а просто для того чтобы узнать мнение единомышленников.
+375291775771
Lis_13

Re: Степень остроты достаточная для EDC

Сообщение Lis_13 »

Dr.Demis писал(а):...вопрос звучал не "как ты думаешь, какое варенье МНЕ больше понравится" а "какое варенье предпочел бы ТЫ"... ...для того чтобы узнать мнение единомышленников.
Тогда встречный вопрос: а зачем единомышленникам моё мнение? У них что, своего нет?
Поясню суть. На выбор оптимального угла заточки влияет множество факторов: это и наиболее часто разрезаемые материалы, и геометрия с материалом клинка, и развитость навыков использования ножа, и субъективное понимание того, что считать приемлемой остротой, и опять же субъективное представление о том, какое усилие при резании считать нормальным, а какое - чрезмерным, и т.д. и т.п. - список очень длинный. В результате для каждого отдельного единомышленника по этому списку получается фактически уникальный набор параметров. Вероятность найти два одинаковых набора у двух разных единомышленников - практически нулевая. Пример из личного опыта: видел живьём огромное количество чужих ножей и в 100% случаев приходил к выводу, что мне не нравится как они заточены. Не в том смысле, что ножи были дурно заточены или вообще были тупыми, а в том смысле, что будь любой из этих ножей моим - я бы немедленно переточил его "под себя".
Вот я и пытаюсь понять, что полезного можно почерпнуть из общей статистики углов заточки ЕДП-ножа некоего количества единомышленников.
Но!
Лично мне было-бы интересно узнать об угле заточки ножа единомышленника с привязкой к какой-то статистике применения, например: "в основном режу продукты (дерево, резину, мягкий пластик...), делаю это ежедневно (по будням, на выходных, пару раз в неделю), точить и править нож не люблю (обожаю, часто забываю...), но точу сам (отдаю на заточку кому-то), и нахожу, что угол в надцать пять градусов меня вполне устраивает".
Думается, такой подход по меньшей мере мог бы сузить диапазон выбора угла заточки под новую задачу, если таковая случится. А без такой привязки я могу прямо сейчас сказать, что оптимальный угол заточки ЕДП-ножа будет находится в диапазоне от 25 да 45 градусов.
Как то так.
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Степень остроты достаточная для EDC

Сообщение Dr.Demis »

Я абсолютно согласен. Поясню, что я имел ввиду:
Во первых, вдруг кто то точит как то по-своему и для остальных это вообще в новинку. Во вторых форум читают и новички, для которых мнение людей искушеных очень важно. И в третьих мы обсуждаем СТЕПЕНЬ ОСТРОТЫ, а не углы заточки. Нож заточенный на 18 градусов тоже может быть тупым.
+375291775771
Lis_13

Re: Степень остроты достаточная для EDC

Сообщение Lis_13 »

Dr.Demis писал(а):...мы обсуждаем СТЕПЕНЬ ОСТРОТЫ, а не углы заточки...
Тогда я явно чего-то недопонял. Что понимается под термином "степень остроты"? И в каких единицах это выражается (если выражается)? В смысле, "степень остроты" - это объективный, т.е. поддающийся инструментальному контролю параметр, или что-то другое?
Pashik

Re: Степень остроты достаточная для EDC

Сообщение Pashik »

Lis_13 :lol: :lol: :lol: это ощущения, которые испытываешь при разрезании бумажки и бритье подмышки! ))))))))))))))
Lis_13

Re: Степень остроты достаточная для EDC

Сообщение Lis_13 »

Pashik, ты сейчас будешь смеяться ещё громче, но на степень износа (читай - затупления) металлорежущего инструмента есть ГОСТы, и это дело достаточно объективно измеряемо. Просто я никогда не интересовался, а есть ли какие-либо нормативки на степень остроты (как противоположный износу параметр). Вот и спросил.

Кстати, я тут подумал: а если такого параметра и нет, то почему бы не ввести? Для начала - среди единомышленников. В любом случае - от чего-то надо плясать, значит нужна печка; нет печки - давайте хоть костерок распалим :).
Аватара пользователя
Владимир972
Fine
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 20 май 2012, 11:16
Откуда: Новополоцк

Re: Степень остроты достаточная для EDC

Сообщение Владимир972 »

это объективный, т.е. поддающийся инструментальному контролю параметр, или что-то другое?
Не сочтите за ехидство, а как ваша жена или друзья, другие обыватели просят вас наточить нож. Они выдают какие то параметры или типа милый поточи этот нож он уже хлеб не режет.
Buagir
Fine
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:44
Контактная информация:

Re: Степень остроты достаточная для EDC

Сообщение Buagir »

Lis_13 писал(а):...но на степень износа (читай - затупления) металлорежущего инструмента есть ГОСТы, и это дело достаточно объективно измеряемо.
Lis_13, :shock: а у Вас ГОСТов или СТБ случайно в эл.варианте нету на степень износа? Или хотя бы номера их с годом публикации.
С уважением, Илья.
Buagir
Fine
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:44
Контактная информация:

Re: Степень остроты достаточная для EDC

Сообщение Buagir »

Lis_13 писал(а):Кстати, я тут подумал: а если такого параметра и нет, то почему бы не ввести? Для начала - среди единомышленников. В любом случае - от чего-то надо плясать, значит нужна печка; нет печки - давайте хоть костерок распалим :).
Я думаю, будет достаточно следующего:
-не режет бумажку;
-режет бумажку с лохмотьями и рвёт её;
-режет бумажку без лохмотьев и может резать простые "выверты" (в зависимости от ширины лезвия);
-режет бумажку с "вывертами" (опять же в зависимости от ширины лезвия);
-режет бумажку с "вывертами" и снимает с неё "филе";
-режет бумажку и бреет, но дерёт кожу (думаю, поймёте меня);
-режет бумажку, легко бреет;
-режет бумажку, бреет с "хрустом";
-иногда застругивает грубый волос (хм... да, с бороды и с других частей тела :mrgreen: );
-в 90% случаев застругивает грубый волос и пытается зацепится за волос с головы;
-рубка волоса.

Дальше я пас, т.к. большей степени заточки не достигал, а говорить "недоказанную теорию" не хочу. Не брал в расчёт агрессивность, мыльность реза, а постарался написать своё вИдение в общем. Всё лишь только моё понимание.

Думаю, поиск данных "ступеней" и имелся в виду изначально :) .

Upd: если говорить о том, какой остроты достаточно для едц. По мне, так за глаза хватит "режет бумажку с "вывертами"".
С уважением, Илья.
Ответить