Степень остроты достаточная для EDC
- Владимир972
- Fine
Re: Степень остроты достаточная для EDC
Lis_13 Честный ответ просто супер. Много кому хочется порой так ответить.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Хотя если быть внимательнее, вопрос звучал не "как ты думаешь, какое варенье МНЕ больше понравится" а "какое варенье предпочел бы ТЫ". Согласитесь разница существенная. Эта ветка не для того чобы определить какую то истину, а просто для того чтобы узнать мнение единомышленников.
+375291775771
-
Lis_13
Тогда встречный вопрос: а зачем единомышленникам моё мнение? У них что, своего нет?Dr.Demis писал(а):...вопрос звучал не "как ты думаешь, какое варенье МНЕ больше понравится" а "какое варенье предпочел бы ТЫ"... ...для того чтобы узнать мнение единомышленников.
Поясню суть. На выбор оптимального угла заточки влияет множество факторов: это и наиболее часто разрезаемые материалы, и геометрия с материалом клинка, и развитость навыков использования ножа, и субъективное понимание того, что считать приемлемой остротой, и опять же субъективное представление о том, какое усилие при резании считать нормальным, а какое - чрезмерным, и т.д. и т.п. - список очень длинный. В результате для каждого отдельного единомышленника по этому списку получается фактически уникальный набор параметров. Вероятность найти два одинаковых набора у двух разных единомышленников - практически нулевая. Пример из личного опыта: видел живьём огромное количество чужих ножей и в 100% случаев приходил к выводу, что мне не нравится как они заточены. Не в том смысле, что ножи были дурно заточены или вообще были тупыми, а в том смысле, что будь любой из этих ножей моим - я бы немедленно переточил его "под себя".
Вот я и пытаюсь понять, что полезного можно почерпнуть из общей статистики углов заточки ЕДП-ножа некоего количества единомышленников.
Но!
Лично мне было-бы интересно узнать об угле заточки ножа единомышленника с привязкой к какой-то статистике применения, например: "в основном режу продукты (дерево, резину, мягкий пластик...), делаю это ежедневно (по будням, на выходных, пару раз в неделю), точить и править нож не люблю (обожаю, часто забываю...), но точу сам (отдаю на заточку кому-то), и нахожу, что угол в надцать пять градусов меня вполне устраивает".
Думается, такой подход по меньшей мере мог бы сузить диапазон выбора угла заточки под новую задачу, если таковая случится. А без такой привязки я могу прямо сейчас сказать, что оптимальный угол заточки ЕДП-ножа будет находится в диапазоне от 25 да 45 градусов.
Как то так.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Я абсолютно согласен. Поясню, что я имел ввиду:
Во первых, вдруг кто то точит как то по-своему и для остальных это вообще в новинку. Во вторых форум читают и новички, для которых мнение людей искушеных очень важно. И в третьих мы обсуждаем СТЕПЕНЬ ОСТРОТЫ, а не углы заточки. Нож заточенный на 18 градусов тоже может быть тупым.
Во первых, вдруг кто то точит как то по-своему и для остальных это вообще в новинку. Во вторых форум читают и новички, для которых мнение людей искушеных очень важно. И в третьих мы обсуждаем СТЕПЕНЬ ОСТРОТЫ, а не углы заточки. Нож заточенный на 18 градусов тоже может быть тупым.
+375291775771
-
Lis_13
Тогда я явно чего-то недопонял. Что понимается под термином "степень остроты"? И в каких единицах это выражается (если выражается)? В смысле, "степень остроты" - это объективный, т.е. поддающийся инструментальному контролю параметр, или что-то другое?Dr.Demis писал(а):...мы обсуждаем СТЕПЕНЬ ОСТРОТЫ, а не углы заточки...
-
Pashik
Lis_13 :lol: :lol: :lol: это ощущения, которые испытываешь при разрезании бумажки и бритье подмышки! ))))))))))))))
-
Lis_13
Pashik, ты сейчас будешь смеяться ещё громче, но на степень износа (читай - затупления) металлорежущего инструмента есть ГОСТы, и это дело достаточно объективно измеряемо. Просто я никогда не интересовался, а есть ли какие-либо нормативки на степень остроты (как противоположный износу параметр). Вот и спросил.
Кстати, я тут подумал: а если такого параметра и нет, то почему бы не ввести? Для начала - среди единомышленников. В любом случае - от чего-то надо плясать, значит нужна печка; нет печки - давайте хоть костерок распалим
.
Кстати, я тут подумал: а если такого параметра и нет, то почему бы не ввести? Для начала - среди единомышленников. В любом случае - от чего-то надо плясать, значит нужна печка; нет печки - давайте хоть костерок распалим
- Владимир972
- Fine
Не сочтите за ехидство, а как ваша жена или друзья, другие обыватели просят вас наточить нож. Они выдают какие то параметры или типа милый поточи этот нож он уже хлеб не режет.это объективный, т.е. поддающийся инструментальному контролю параметр, или что-то другое?
-
Buagir
- Fine
- Контактная информация:
Lis_13,Lis_13 писал(а):...но на степень износа (читай - затупления) металлорежущего инструмента есть ГОСТы, и это дело достаточно объективно измеряемо.
С уважением, Илья.
-
Buagir
- Fine
- Контактная информация:
Я думаю, будет достаточно следующего:Lis_13 писал(а):Кстати, я тут подумал: а если такого параметра и нет, то почему бы не ввести? Для начала - среди единомышленников. В любом случае - от чего-то надо плясать, значит нужна печка; нет печки - давайте хоть костерок распалим.
-не режет бумажку;
-режет бумажку с лохмотьями и рвёт её;
-режет бумажку без лохмотьев и может резать простые "выверты" (в зависимости от ширины лезвия);
-режет бумажку с "вывертами" (опять же в зависимости от ширины лезвия);
-режет бумажку с "вывертами" и снимает с неё "филе";
-режет бумажку и бреет, но дерёт кожу (думаю, поймёте меня);
-режет бумажку, легко бреет;
-режет бумажку, бреет с "хрустом";
-иногда застругивает грубый волос (хм... да, с бороды и с других частей тела
-в 90% случаев застругивает грубый волос и пытается зацепится за волос с головы;
-рубка волоса.
Дальше я пас, т.к. большей степени заточки не достигал, а говорить "недоказанную теорию" не хочу. Не брал в расчёт агрессивность, мыльность реза, а постарался написать своё вИдение в общем. Всё лишь только моё понимание.
Думаю, поиск данных "ступеней" и имелся в виду изначально
Upd: если говорить о том, какой остроты достаточно для едц. По мне, так за глаза хватит "режет бумажку с "вывертами"".
С уважением, Илья.