Вопросы, не требующие отдельной темы

Обсуждаем все, что связано с заточкой. Задаем вопросы, делимся опытом.
Ответить
GDM
Fine
Контактная информация:

Re: Вопросы, не требующие отдельной темы

Сообщение GDM »

Так можно сделать любым жестким камнем с достаточно крупным зерном или соответствующей агресивной поверхностью.
Обращаю внимание на трюковую основу ролика.
1. Железки в таких ножах не ращитаны на длительное сохранение кромки и делаются максимально удешевлёнными, расчёт на постоянное обламывание затупившегося участка.
2. Руки он всёже явно берёг :) и на картонке лукавил, нажимал на нож, но в сторону и сознательно "срывал" нож... возможно он был и не достаточно острым, но и не совсем тупым...
3. Назвать нож очень острым после заточки тоже сложно характер реза и ошмётки на срезе свидетельствуют о скорее пилящем характере реза, а поспешность движений маскируют результат...
4. положение пальца на обухе при такой ширине клинка даёт угол заточки в районе 50-60гр.
Принципиально это можно повторить и на обычном керамическом кирпиче с ровной поверхностью, пости также действуют некоторые охотники "подводя" нож на первом попавшемся камне... всё это не говорит о том, что камень плох, это только коментарии к качеству самого ролика :)
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.
Buagir
Fine
Контактная информация:

Сообщение Buagir »

Чëй-та у меня какая-то фигня получается сегодня. Вроде и смотрю, и угол держу, и стараюсь, но не режет... Точу санремку: на 2500 грит и бреет, и бумажку нормально режет, и "филе" с неë снимает. А вот перехожу на пасту 7/5 - всë, и бумажку трудновато режет с "зазубринами", и волосы слабовато бреет... И так уже два раза. Заваливаю угол?
С уважением, Илья.
GDM
Fine
Контактная информация:

Сообщение GDM »

Buagir, скорее не завал происходит, а зализывание, закругление :) хотя без увидеть диагноз поставить сложно
носитель для пасты какой? на мягком угол нужно держать меньше угла нождачки или камня и без нажима... стоит попробовать бумагу или картон...
Buagir
Fine
Контактная информация:

Сообщение Buagir »

GDM, бумажный кусок А4. Креплю на кусок мрамора, вожу практически без давления попеременно на каждую сторону. Попробую уменьшить угол, мот поможет. РК практически зеркало. Смотрю в линзу из очков +3 (лупы нет) - вроде всë норм...
С уважением, Илья.
GDM
Fine
Контактная информация:

Сообщение GDM »

Buagir, вот незнаю почему :) но есть мысль кроме уменьшения угла (при жестком носителе уменьшение слабо поможет, но....) добавить листика 3-4 бумажки на мрамор :) 7/5 у меня нету конкретно для этого зерна "спецэфекты" могут быть специфическими...
Buagir
Fine
Контактная информация:

Сообщение Buagir »

GDM, спасибо за помошь! Сейчас всмотрелся, действительно какая-то линза (что-то похожее) у самой РК получилась. Буду исправлять по советам уменьшения угла :) .
С уважением, Илья.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

А зачем продолжать точить, если "и бреет и бумажку режет"? :shock:
+375291775771
Buagir
Fine
Контактная информация:

Сообщение Buagir »

Ну... Хочется большей лëгкости и "чистоты" реза :oops: ... Да и когда у тебя нож впервые стругает волос - классно же ;) (точу другу, уже инфицированному нашим вирусом, а я лишь ускоряю его развитие :mrgreen: ).
С уважением, Илья.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Судя по тому что нож санремка, делаю вывод, что это едц. А зачем едц стругать волос. Как мне кажется нож, заточенный до такой степени остроты при относительно мягкой стали, не сможет долго держать заточку (для едц это важно). Или я ошибаюсь? :roll:
+375291775771
Ragnar
Fine

Сообщение Ragnar »

Dr.Demis, я просто выскажу своё мнение :) Санремка возможно, выбрана потому, что над ней не так боязно экспериментировать. К тому же сталь относительно мягкая, позволяет прочувствовать многие нюансы. Сам по тому же пути иду :roll:
Ответить