В некоторых мультиварках есть режим "Йогурт", но можно вручную выставить 38-40 градусов по Цельсию.
Исходные материалы:
1. Молоко стерилизованное 6% жирности, "Простоквашино" - 1 литр. Можно использовать обычное 3,5% жирности, но тогда его нужно предварительно прокипятить и остудить. Йогурт в этом случае будет очень жидкий.
2. Баночка йогурта "Активиа легкий" без фруктовых наполнителей и сахара. В нашем случае он является йогуртной закваской.
Принципиальные моменты:
- Йогурт(закваска) должен содержать йогуртную закваску и бифидобактерии. И ВСЕ. Никаких молочнокислых микроорганизмов, иначе будет простокваша!
- Чем свежее йогурт(закваска), тем короче время его приготовления.
3. Варенье (любое, прикольнее с кусочками ягод и фруктов) по вкусу. В моем случае - черничное.
Итак:
- Тщательно перемешиваем молоко с йогуртом, загружаем в мультиварку. Выбираем необходимый нам режим "Йогурт", либо ставим вручную на 38-40 градусов по Цельсию.
- Включаем мультиварку и ждем. Экспозиция зависит исключительно от свежести йогурта и колеблется от 1,5 до 3 часов. Поэтому пользоваться полным циклом на режиме "Йогурт" не следует - вместо йогурта получится прекрасная простоквашка.
- По истечении 1,5 часов каждые 15 минут проверяем готовность (на будущее запомните время, оно и будет состалять время готовки йогурта в Вашей мульте, +/-15мин даем на свежесть йогурта). Для определения готовности открываем крышку мультиварки и энергичным движение немного сдвигаем ее в сторону. Если смесь в чаше плещется как вода и стекает со стенок , йогурт не готов, а вот если она при движении качнется всей массой как кисель и остановится, можно прекращать процесс.
- Следующий этап - охлаждение. Лучше с закрытой крышкой. В холодильнике. Часа полтора-два (зависит от объема)
- И финальный этап - варенье!
Вот такое вот лакомство.
Приятного аппетита.

