Dr.Demis, так спуски потому и захочется перешлифовать, что они они плоские

. Для такого ножа (с моей точки зрения) более подходит клинок со слегка вогнутыми спусками. А корневая часть клинка при этом вообще не затрагивается.
По поводу ЕДП - так ты мой ЕДП-нож не только видел, но и в руках держал, есть хоть что-то общее с классикой?

Своим Кершо я пользуюсь три-четыре раза в год, так что под категорию ЕДП он у меня никак не подходит, это нож под очень узкий спектр задач.
Может для тебя стык двух разных материалов в наиболее нагруженном месте рукоятки - крайне неубедительная аргументация, но для меня это серьёзный аргумент. При прочих равных условиях, я предпочту нож, состоящий из наименьшего количества сборочных единиц. А в случае складного ножа особое внимание буду обращать не только на минимальное количество деталей рукоятки но и на их равнопрочность и равноустойчивость к внешним воздействиям. С этой точки зрения сочетание "армированный пластик - цветной металл" выглядит значительно предпочтительнее сочетания "армированный пластик - сталь" (про "сталь - дерево" вообще молчу), даже без учёта составных накладок.
И да, общее впечатление и от Ал-Мара, и от Кацца - не нравятся. Как говорится (приписывается М.Т. Калашникову): "сделать сложное - просто, а вот сделать простое - сложно". Кершо попытались сделать простое, и у них очень даже получилось. Ал-Мар, Кацц и много кто ещё даже не пытались делать простое - они, чтобы облегчить себе жизнь, изначально всё "немножко усложнили". Поэтому у них получилось то, что получилось...
Dr.Demis писал(а):...Ок, а вот такой вариант:
И я смогу его купить меньше, чем за $100? Тогда дайте два!