Доброго дня, Уважаемое сообщество.
Какое то время тому назад, достаточно продолжительное кстати сказать, я задался целью подобрать для себя костюмный EDC (в те времена, я носил костюм практически каждый день). Из всего, что на том момент останавливало на себе мой взгляд, выделялись Kershaw Gentlemen Folder и птички от AlMar. И вроде все хорошо, строгий простой дизайн, премиум материалы, но чего то хотелось не того. Точнее того же, но с перламутровыми пуговицами.
И вот когда я уже и думать про это забыл, мне на глаза попалась очередная новинка от Spyderco: модель с каталожным номером С152 Chaparral, которая увидела свет в 2011. Дизайн разрабатывал владелец и по-совместительству основатель Spyderco Inc. – Сэл Глессер.

Причем в настоящее время насчитывается уже 4 генерации данного ножа: две с карбоновой рукоятью (с 2011 по 2013 он оснащался клинком из CPM S30V, с 2013 года - CTS-XHP) и две с титановой (отличаются поверхностной обработкой титана).
Название Chaparral происходит от одноименного кустарника, произрастающего на западе североамериканского континента и славящегося своей живучестью и способность возрождаться, оживать после засух и пожаров.
Когда я впервые увидел изображение Chaparral, я подумал, что это всего лишь тайваньская версия Spyderco Native 5 и я был очень удивлен, когда мне довелось подержать его у руках. Он оказался существенно меньше, очень компактный, аккуратный, удобный, стильный, и, как и все тайваньские модели Spyderco абсолютно филигранно исполненный. Меня очень порадовала CPM S30V (а не нативовская S35VN, которая меня совсем не впечатлила) и карбон на рукояти. В общем это был он – идеальный на мой взгляд костюмный ножик и я решил что нам с ним по пути.
Итак: Spyderco C152CF Chaparral
Технические характеристики:
Материал клинка: CPM S30V
Материал рукояти: Сarbon Fiber/G10 laminate
Тип замка: Back Lock
Материал клипсы: Сталь.
Общая длина: 162 мм
Длина клинка: 71 мм
Длина ножа в закрытом состоянии: 92 мм
Толщина клинка: 2,0 мм
Диаметр SpyderHole: 13 мм
Вес: 70 г.
Страна происхождения: Тайвань
Небольшая обзорная галерея (все фото кликабельны):

Клинок:
Клинок классической для Spyderco листовидной формы, изготовлен из CPM S30V от Crucible, толщина его составляет 2,0 мм, спуски прямые от обуха.

Спущен мой экземпляр достаточно тонко 0,2- 0,3 мм, что при толщине клинка 2,0 мм, делают его отменно резучим для своего размера. Чойл есть, он достаточно большой и удобный, сверху и снизу имеются поперечные насечки для более надежного удержания и контроля за ножом во время реза.

SpyderHole имеет диаметр 13 мм и достаточно острые края, которые тем не менее позволяют одноруко открывать нож, не опасаясь за свои пальцы.
На левой стороне клинка тотчас за SpyderHole располагается клеймо Spyderco, марка стали - на рикассо.
На правой стороне имеется личное клеймо Сэла Глессера и надпись TAICHUNG TAIWAN

Рукоять:
Рукоять у Chaparral представляет из себя уменьшенную копию рукояти Spyderco Native 5, но несмотря на небольшой размер и толщину вполне себе удобно сидит в руке.

Плашки стальные, выполнены заподлицо с обкладками и имеют облегчающие их отверстия. Обкладки выполнены из карбона, но при ближайшем рассмотрении видно, что это G10 , ламинированная тонким слоем текстурированного карбона. Это новшество кстати впервые было применено Spyderco именно на Chaparral и на мой взгляд имеет ряд преимуществ перед карбоном – этот материал более прочен, не крошится, легко обрабатывается, более дешев, так же он не замыливается в отличие от G10. Текстура верхнего слоя обкладок очень приятная, не навязчивая и препятствует скольжению ножа даже в мокрой руке.

В данном ноже очень своеобразно выполнен шарнирный узел. Кроме отверстия в клинке еще имеется запрессованный шпенек, который свободно ходит в полукружных пазах в плашках и упирается в края пазов в крайних положениях.

Не знаю благодаря ли этой конструкции или просто в силу тщательной подгонки деталей, но продольный люфт на Chaparral отсутствует вовсе. Поскольку края пазов прямоугольные, а не закругленные, то площадь касания их со шпеньком очень небольшая и, возможно, спустя какое-то время в силу выработки металла плашек (или шпенька) люфт все-таки появится. Я пока не так интенсивно пользуюсь чапаралем как деликой (костюм редко одеваю) и не могу сделать вывод, основанный на собственном опыте, но многочисленные интернет публикации подтверждают, что попытка уменьшить продольный люфт на баклоке похоже увенчалась успехом. Кстати о замке – как я уже писал, это модифицированный Back Lock, он традиционно надежен и безотказен, выемка Дэвида Боуи отсутствует, но в силу конфигурации выступа под качелю замка в рукояти (она имеет форму перевернутой трапеции) и толщины рукояти самопроизвольное нажатие полностью исключается.

Так же обращает на себя внимание необычно глубокий ход качели, что несомненно способствует более надежному запиранию клинка. На мой взгляд данный тип замка идеален для EDC в силу своей простоты, безотказности, неприхотливости и весьма значительного ресурса, а с учетом имеющей место доработки, возможно даже и превосходит классический Back Lock. Качеля замка фиксируется к плашкам отдельным болтом, под который выбраны пазы в обкладках и который при собранной рукояти не виден. Аналогично фиксируется спейсер, точнее его передняя часть. Обкладки фиксируются на двух болтах – один из которых осевой, другой удерживает клипсу и заодно заднюю часть спейсера.

Спейсер цельный стальной и что меня удивило, так это то что он наполовину прикрывает облегчающее отверстие в плашке, в результате чего в собранной рукояти меется два чудесных плоховычищаемых кармана для всякого мусора. Так же на мой взгляд склонны к засорению те самые пазы в районе шарнирного сочленения, поскольку они выходят из проекции клинка на достаточно большом протяжении.

Спейсер обработан совместно с плашкой так что даже не видно перехода. Рукоять вообще выполнена великолепно, придраться буквально не к чему. Темлячного отверстия нет.
Клипса:
За клипсу хочется выразить отдельную благодарность компании Spyderco. Клипса выполнена из стальной проволоки, переставляемая, только Tip Up (ghb нахождении в кармане острие клинка направленно вверх), вмеру тугая, фиксируется на кармане хорошо.

Благодаря своей конфигурации нож практически полностью погружается в карман, совсем не привлекая нежелательное внимание окружающих.

Эргономика:
Нож хорош как визуально так и тактильно. Отличный рез, небольшой клинок, филигранное исполнение и абсолютно точная подгонка. Рукоять, несмотря на свою относительно небольшую длину, комфортна и просто идеально находит свое место в любой руке. Возможно дело в толщине, которая относительно велика для ножа таких габаритов, а возможно дело в большом и удобном чойле, который добавляет удобства, особенно при выполнении мелких, деликатных работ.

При складывании нож падает на палец тупьем и может быть очень удобно как открыт так и закрыт одной рукой.

Заключение:
Поскольку нож является костюмным, как кстати и позиционируется производителем, то других работ кроме деликатных не предполагает (но и не исключает
Если вы заметили неточность или у вас возникли вопросы, пишите. Так же буду признателен за конструктивную критику и дополнения.
Спасибо за внимание.