Обзор Spyderco C152CF Chaparral

Выкладываем свои обзоры ножей.
Ответить
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Обзор Spyderco C152CF Chaparral

Сообщение Dr.Demis »

УЧАСТНИК ПРИЗОВОЙ ЛОТЕРЕИ

Доброго дня, Уважаемое сообщество.

Какое то время тому назад, достаточно продолжительное кстати сказать, я задался целью подобрать для себя костюмный EDC (в те времена, я носил костюм практически каждый день). Из всего, что на том момент останавливало на себе мой взгляд, выделялись Kershaw Gentlemen Folder и птички от AlMar. И вроде все хорошо, строгий простой дизайн, премиум материалы, но чего то хотелось не того. Точнее того же, но с перламутровыми пуговицами. :mrgreen: Так подумав и повыбирав, но так ни к чему и не придя, я оставил эту затею. Тем более, что моя Delica 4 уже тогда вполне уютно чувствовала себя в кармане моих брюк.
И вот когда я уже и думать про это забыл, мне на глаза попалась очередная новинка от Spyderco: модель с каталожным номером С152 Chaparral, которая увидела свет в 2011. Дизайн разрабатывал владелец и по-совместительству основатель Spyderco Inc. – Сэл Глессер.

Изображение

Причем в настоящее время насчитывается уже 4 генерации данного ножа: две с карбоновой рукоятью (с 2011 по 2013 он оснащался клинком из CPM S30V, с 2013 года - CTS-XHP) и две с титановой (отличаются поверхностной обработкой титана).
Название Chaparral происходит от одноименного кустарника, произрастающего на западе североамериканского континента и славящегося своей живучестью и способность возрождаться, оживать после засух и пожаров.
Когда я впервые увидел изображение Chaparral, я подумал, что это всего лишь тайваньская версия Spyderco Native 5 и я был очень удивлен, когда мне довелось подержать его у руках. Он оказался существенно меньше, очень компактный, аккуратный, удобный, стильный, и, как и все тайваньские модели Spyderco абсолютно филигранно исполненный. Меня очень порадовала CPM S30V (а не нативовская S35VN, которая меня совсем не впечатлила) и карбон на рукояти. В общем это был он – идеальный на мой взгляд костюмный ножик и я решил что нам с ним по пути.

Итак: Spyderco C152CF Chaparral

Технические характеристики:
Материал клинка: CPM S30V
Материал рукояти: Сarbon Fiber/G10 laminate
Тип замка: Back Lock
Материал клипсы: Сталь.
Общая длина: 162 мм
Длина клинка: 71 мм
Длина ножа в закрытом состоянии: 92 мм
Толщина клинка: 2,0 мм
Диаметр SpyderHole: 13 мм
Вес: 70 г.
Страна происхождения: Тайвань

Небольшая обзорная галерея (все фото кликабельны):

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Клинок:
Клинок классической для Spyderco листовидной формы, изготовлен из CPM S30V от Crucible, толщина его составляет 2,0 мм, спуски прямые от обуха.

Изображение

Изображение

Спущен мой экземпляр достаточно тонко 0,2- 0,3 мм, что при толщине клинка 2,0 мм, делают его отменно резучим для своего размера. Чойл есть, он достаточно большой и удобный, сверху и снизу имеются поперечные насечки для более надежного удержания и контроля за ножом во время реза.

Изображение

Изображение

Изображение

SpyderHole имеет диаметр 13 мм и достаточно острые края, которые тем не менее позволяют одноруко открывать нож, не опасаясь за свои пальцы.
На левой стороне клинка тотчас за SpyderHole располагается клеймо Spyderco, марка стали - на рикассо.
На правой стороне имеется личное клеймо Сэла Глессера и надпись TAICHUNG TAIWAN

Изображение

Рукоять:
Рукоять у Chaparral представляет из себя уменьшенную копию рукояти Spyderco Native 5, но несмотря на небольшой размер и толщину вполне себе удобно сидит в руке.

Изображение

Плашки стальные, выполнены заподлицо с обкладками и имеют облегчающие их отверстия. Обкладки выполнены из карбона, но при ближайшем рассмотрении видно, что это G10 , ламинированная тонким слоем текстурированного карбона. Это новшество кстати впервые было применено Spyderco именно на Chaparral и на мой взгляд имеет ряд преимуществ перед карбоном – этот материал более прочен, не крошится, легко обрабатывается, более дешев, так же он не замыливается в отличие от G10. Текстура верхнего слоя обкладок очень приятная, не навязчивая и препятствует скольжению ножа даже в мокрой руке.

Изображение

В данном ноже очень своеобразно выполнен шарнирный узел. Кроме отверстия в клинке еще имеется запрессованный шпенек, который свободно ходит в полукружных пазах в плашках и упирается в края пазов в крайних положениях.

Изображение

Изображение

Не знаю благодаря ли этой конструкции или просто в силу тщательной подгонки деталей, но продольный люфт на Chaparral отсутствует вовсе. Поскольку края пазов прямоугольные, а не закругленные, то площадь касания их со шпеньком очень небольшая и, возможно, спустя какое-то время в силу выработки металла плашек (или шпенька) люфт все-таки появится. Я пока не так интенсивно пользуюсь чапаралем как деликой (костюм редко одеваю) и не могу сделать вывод, основанный на собственном опыте, но многочисленные интернет публикации подтверждают, что попытка уменьшить продольный люфт на баклоке похоже увенчалась успехом. Кстати о замке – как я уже писал, это модифицированный Back Lock, он традиционно надежен и безотказен, выемка Дэвида Боуи отсутствует, но в силу конфигурации выступа под качелю замка в рукояти (она имеет форму перевернутой трапеции) и толщины рукояти самопроизвольное нажатие полностью исключается.

Изображение

Изображение

Так же обращает на себя внимание необычно глубокий ход качели, что несомненно способствует более надежному запиранию клинка. На мой взгляд данный тип замка идеален для EDC в силу своей простоты, безотказности, неприхотливости и весьма значительного ресурса, а с учетом имеющей место доработки, возможно даже и превосходит классический Back Lock. Качеля замка фиксируется к плашкам отдельным болтом, под который выбраны пазы в обкладках и который при собранной рукояти не виден. Аналогично фиксируется спейсер, точнее его передняя часть. Обкладки фиксируются на двух болтах – один из которых осевой, другой удерживает клипсу и заодно заднюю часть спейсера.

Изображение

Изображение

Изображение

Спейсер цельный стальной и что меня удивило, так это то что он наполовину прикрывает облегчающее отверстие в плашке, в результате чего в собранной рукояти меется два чудесных плоховычищаемых кармана для всякого мусора. Так же на мой взгляд склонны к засорению те самые пазы в районе шарнирного сочленения, поскольку они выходят из проекции клинка на достаточно большом протяжении.

Изображение

Спейсер обработан совместно с плашкой так что даже не видно перехода. Рукоять вообще выполнена великолепно, придраться буквально не к чему. Темлячного отверстия нет.

Клипса:
За клипсу хочется выразить отдельную благодарность компании Spyderco. Клипса выполнена из стальной проволоки, переставляемая, только Tip Up (ghb нахождении в кармане острие клинка направленно вверх), вмеру тугая, фиксируется на кармане хорошо.

Изображение

Благодаря своей конфигурации нож практически полностью погружается в карман, совсем не привлекая нежелательное внимание окружающих.

Изображение

Эргономика:
Нож хорош как визуально так и тактильно. Отличный рез, небольшой клинок, филигранное исполнение и абсолютно точная подгонка. Рукоять, несмотря на свою относительно небольшую длину, комфортна и просто идеально находит свое место в любой руке. Возможно дело в толщине, которая относительно велика для ножа таких габаритов, а возможно дело в большом и удобном чойле, который добавляет удобства, особенно при выполнении мелких, деликатных работ.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

При складывании нож падает на палец тупьем и может быть очень удобно как открыт так и закрыт одной рукой.

Изображение

Изображение

Заключение:
Поскольку нож является костюмным, как кстати и позиционируется производителем, то других работ кроме деликатных не предполагает (но и не исключает ;) ), и смело может претендовать на звание костюмного EDC. Так же он будет интересен людям предпочитающим небольшие ножи, а подбор материалов и филигранное исполнение не оставит равнодушным даже отчаянного перфекциониста.

Если вы заметили неточность или у вас возникли вопросы, пишите. Так же буду признателен за конструктивную критику и дополнения.

Спасибо за внимание.
+375291775771
Аватара пользователя
mix
Coarse
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 20 май 2012, 19:47
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Spyderco C152CF Chaparral

Сообщение mix »

Понравилось :)
Вроде нож средних размеров, а у вас в руке смотрится чуть ли не зубочисткой)
Порадовали выемки в лайнерах под упор клинка. Думаю с их помощью на коромысло будут поменьше нагрузки(меньше наклёп на торце коромысла, более долгая идеальная подгонка).
А почему в качестве "костюмника" не рассматривалась Caly?
Да будут прокляты фисташки без трещины!
Аватара пользователя
canep
Coarse
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 14:55

Re: Spyderco C152CF Chaparral

Сообщение canep »

Dr.Demis - замечательный обзор и фотографии достаточно полно и информативно раскрывающие его сущность, отражено много деталей , которых не увидишь в стандартных каталогах.
Блин, я думал успокоился, по поводу приобретения чего нибудь новенького , имея вроде достаточно для разных целей (каждому своя роль предписана) , но видать ошибался ;) .
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Spyderco C152CF Chaparral

Сообщение Dr.Demis »

mix писал(а):А почему в качестве "костюмника" не рассматривалась Caly?
Рассматривалась, как жеж.
Вариант с G10 не подходит, так как это слишком ...по-рабоче-крестьянски что ли. Не вяжется у меня текстура G10 с костюмным ножом.
А версия в карбоне имеет ламинированный клинок (обкладки из 420J), который жутко царапается. Не комильфо носить поцарапанный нож под костюм, это на джинсах потертый жизнью EDC прикольно смотрится.
А может просто не приглянулся... :roll:
+375291775771
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Spyderco C152CF Chaparral

Сообщение diki_PAPA »

Дык эта, а чего фотка на джинсах? :roll: Так, что доставай костюмные доспехи - костюмное фото костюмного ножа нннада :mrgreen:

А я вот на Домино смотрю все. И флипер, и железяка вкусная, и сведение по отзывам хорошее. Надо будет таки де нить пошшупать :)
Ответить