Разделочные доски

Обсуждаем кухонные ножи и прочий кухонный инвентарь.
Ответить
ZingeR
Ultra Fine

Re: Разделочные доски

Сообщение ZingeR »

она не погнутая. погнуть вообще нереально (лопнет пополам гораздо быстрее), она заюзана шо седло. за пару-то месяцев. нормально ей, сироте, досталось :)
(скриншот поисковой выдачи гугла мог бы я приложить, но, думаю, обойдётесь просто допольнительным моим свидетельством)

насчет комариков. артём как-бы говорит нам (с), что на торцовой доске порезов волокон, таких как на плоской, нету. нет, соответственно этих оставленных ножом канав, а есть только штатные капиляры, которые, конечно, тоньше, чем порезы.
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

О хосспадя... :cry:

1. Да что про липу, да что не про липу, какая разница? Речь изначально идет о сравнении торцевой и тангенциальной доски ОДНОГО И ТОГО ЖЕ МАТЕРИАЛА.
Гуглить про капилляры мне не нужно, я, на минуточку, по специальности инженер-теплотехник и гидравликой мне все мозги изъ@ли во время обучения. Далее по п. 2 и 3 Кирилл уже перевел за меня. Доску там реально видно катали все кому не лень и в любых позах.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

diki_PAPA писал(а):Речь изначально идет о сравнении торцевой и тангенциальной доски ОДНОГО И ТОГО ЖЕ МАТЕРИАЛА.
Но я то имел ввиду другое. И неоднократно писал об этом. Ну раз мы выбираем все таки дубовую доску, то я однозначно за торцевую :mrgreen: Хотя... ;-)
diki_PAPA писал(а): Гуглить про капилляры мне не нужно, я, на минуточку, по специальности инженер-теплотехник и гидравликой мне все мозги изъепли во время обучения.
Тогда аналогия не корректна.
ZingeR писал(а):она не погнутая. погнуть вообще нереально (лопнет пополам гораздо быстрее), она заюзана шо седло. за пару-то месяцев. нормально ей, сироте, досталось :)
В видео четко видно, что нижний край тоже изогнут, следовательно не выработка, да и автор об этом сам говорит. И вроде там месяц, а не пара ;-)
ZingeR писал(а): насчет комариков. артём как-бы говорит нам (с), что на торцовой доске порезов волокон, таких как на плоской, нету. нет, соответственно этих оставленных ножом канав, а есть только штатные капиляры, которые, конечно, тоньше, чем порезы.
Штатные капилляры сами по себе отлично загрязняются, кроме того поправьте меня, на торцевой доске не остается следов от ножа? То есть за один рез РК ни разу не встречается с торцом волокон? Мистика :shock: Парящий нож. Кроме того крупные "порезы" очищаются от загрязнений гораздо легче чем мелкие, которые образуются за счет раздвигания волокон, которые потом кстати сдвигаются обратно, делая невозможной очистку. Я уже дважды писал об этом разными словами, неужели я так и не донес свою мысль? :mrgreen:
+375291775771
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

А я и не собираюсь дубовую покупать. Клен, ясень. Сути то это не меняет.
Dr.Demis писал(а):В видео четко видно, что нижний край тоже изогнут, следовательно не выработка, да и автор об этом сам говорит. И вроде там месяц, а не пара
Возможно изогнут. Доску просто изнасиловали за месяц, в том числе и хранили неверно. О чем тоже было сказано. От обычной доски в таком режиме осталась бы только мочалка.
Dr.Demis писал(а):То есть за один рез РК ни разу не встречается с торцом волокон?
Встречается. Но в подавляющей массе раздвигает.
Dr.Demis писал(а):Кроме того крупные "порезы" очищаются от загрязнений гораздо легче чем мелкие, которые образуются за счет раздвигания волокон,
В крупные порезы еще и набивается больше. Кроме того, через порезы волокон бактерии и микробы попадают ВНУТРЬ волокон, откуда ты их никакими силами не вымоешь.
ДЕЕЕМИС! О чем бы говорим?! Чего ты все пытаешься оттянуть внимание на это загрязнение? Ерунда это и несущественная мелочь. Загрязняется все, но в силу того, что на торцевой доске повреждается меньше волокон во время реза, внутрь волокон попадает меньше микробов/бактерий. Но ФИГНЯ это все, будем считать сокращается в числителе и знаменателе. Важно одно - ТОРЦЕВАЯ ДОСКА ОКАЗЫВАЕТ СУЩЕСТВЕННО МЕНЬШЕЕ ВЛИЯНИЕ НА РК НОЖА ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ. Все, что должно волновать нас в клубе любителей НОЖЕЙ.
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

Dr.Demis, мысль понятна. но это лишь мнение (равно как и противоположное суждение)

тесты мутить будем? :mrgreen:
yyk
Extra Сoarse

Сообщение yyk »

Dr.Demis писал(а):мелкие, которые образуются за счет раздвигания волокон, которые потом кстати сдвигаются обратно
Этим раздвиганием волокон скоро мозги раздвинутся в разные стороны... Лезвие ножа "входит" в доску строго вертикально практически никогда. Ладно, если заточка двусторонняя - боковой порез "стоячих" волокон будет только при косом резе. Но если нож с односторонней заточкой, то очень, ОЧЕНЬ часто он будет не просто раздвигать волокна, а подрезать их с одной стороны, снимать микростружку или вовсе перерубать. И это уже ни как обратно не сдвинется.

С износом РК - вопросов нет. Но с износом доски и её гигиеной - не убедили ни капли (в пользу торцевой доски).
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Тесты? Липа против дуба - легко. А про другое я и не говорил. :mrgreen:

Так про "раздвигать" это не я сказал ;-)
+375291775771
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

Dr.Demis, торцовая против плоской.

хочешь липа, хочешь дуб. и там, и там.

тест "плоская липа против торцового дуба" - на бонус.

изготовить (можно маленькие, типа модель) подопытных.

провести набор тестов, включая бактериологические (в санстанции за шоколадку)

результаты в табличку...
как-то так ;)
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Ненене. Не передергивай. Я нигде не писал, что обычная дубовая меньше тупит нож чем торцевая. Ежу ясно, что это не так.
Я за липу :!:
+375291775771
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

Dr.Demis, а никто и не думает, что ты думаешь, что обычная тупит нож меньше, чем торцовая (из одинакового материала) :mrgreen:

непреодолимые разногласия нарисовались по другим критериям, в основном санитарного характера.

что мы тут можем проверить?
- можем, подготовив две доски из одного материала, выполнить на них одинаковое число резов, и посмотреть, как они это переносят
- резать причем надо продукты - будет видно, как они вдавились в доску. в капиляры там или в порезы... Свёклу!
- вымыть сопоставимыми усилиями - оценить, как моется
- через несколько дней смывы с этих досок отдать на посев - посмотреть, как себя чувствуют микробы

ну так, навскидку
Ответить