Разделочные доски

Обсуждаем кухонные ножи и прочий кухонный инвентарь.
Ответить
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Re: Разделочные доски

Сообщение Dr.Demis »

Зерна абразива застревают в волкнах, при пропитке древесина расширяется и зажимает их. То что убирается маслом для полока это гораздо более мелкие частицы, чем те, которые участвуют в ошкуривании. Так что при всем уважении - это однозначно фигня.

Артем, это все правильно, но только чем торцевая доска получается лучше обычной?
Долговечностью и... и все ;-)
+375291775771
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

торцовая доска, по идее, более щадящая для ножей, т.к. нож не пытается перерезать твёрдые волокна древесины, а лишь утыкается в щетку из кончиков оных.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Только при условии, что она чистая.
Учитывая, что она чистая совсем недолго, не аргумент.
Кроме того я не зря предложил мягкие однородные породы древесины - липу и осину. Они полюбому мягче, чем самые безобидные кухонные загрязнители.
Думаю, что более щадящи к ножам, чем осиновые и липовые доски могут быть только торцевые осиновые и липовые доски и только чистые ;-)
+375291775771
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

торцовая доска мне очень нравится в качестве колоды для рубки...

основные доски - возможно, оно того не стоит. торцовая доска, мало что дорогая, так ещё и требует дисциплинированного ухода в плане режимов пропитки и просушки. она же, как правило, клееная из брусочков, и при деформации этих брусочков клей лопнет и ку-ку
видел такую торцовую доску в фирменном магазине бергофф. взял в руки, поближе глянуть, и огорчил девушку, мол, этот товар уже пора нести на помойку.

а торцовые колоды делаются иначе. те же бруски клеенные, но толщина доски не меньше 5см, она круглая и стянута стальным обручем. уже никто никуда не убежит ;)
в продаже не видел :(
только самопал у мясников.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

И разделочные такие бывают. Видел на жданах, буковую из кубиков с обручем. Круглая, диаметром около полуметра.
Тока цена в 120$ меня тогда рассмешила.
+375291775771
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

ZingeR писал(а):я вот в жизни не видел флакончика с такой надписью
Я видел, в той же Икее. Буржуины так пишут. Наше вазелиновое - чем не вариант?
Dr.Demis писал(а):Только при условии, что она чистая
А она таки чистая, если не драть ее абразивами, не посыпать песком и т.д. Бытовым абразивом (пыль, крошки и пр.) смело таки можно пренебречь. Ну или отнести к факторам незначительно влияющим.
более щадящи к ножам, чем осиновые и липовые доски могут быть только торцевые осиновые и липовые доски и только чистые
Не факт. Твердость торцевого среза липы и ясеня оказывается практически одинаковая. А у бука всего на 20% больше. У дуба уже на 50.

Любопытный документик накопал. Если коротко, проводили исследования и заражали различные доски сальмонеллой, кишечной палочкой и еще какой-то дрянью. Так вот на деревянных досках эта гадость дохла, а на пластиковых жила и множилась :shock:
ZingeR писал(а):торцовая доска, мало что дорогая, так ещё и требует дисциплинированного ухода в плане режимов пропитки и просушки. она же, как правило, клееная из брусочков, и при деформации этих брусочков клей лопнет и ку-ку
:lol: :lol: :lol: Если подставить вместо "торцовая доска" - "японский кухонник из углеродки" смысл предложения не изменится. Значит надо покупать, это по мне, я такой мазохизм люблю :mrgreen:
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

diki_PAPA писал(а): Твердость торцевого среза липы и ясеня оказывается практически одинаковая. А у бука всего на 20% больше. У дуба уже на 50.
Чем что? Не липы же ;-)
diki_PAPA писал(а): проводили исследования и заражали различные доски сальмонеллой, кишечной палочкой и еще какой-то дрянью. Так вот на деревянных досках эта гадость дохла, а на пластиковых жила и множилась :shock:
И сальмонелла и кишечная палочка присутствуют в нашем кишечнике в гораздо больших количествах, чем на любой разделочной доске (кстати на дубовых досках микробы вообще не живут). А в этом эксперимента доски мыли? Просто микробы не размножаются в чистоте...

Артем, так может все таки пойти идеологически правильным путем и юзать доски, которые юзают японцы?
А то торцевые сам гришь - компромисс.
+375291775771
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

у меня осталось два вопроса

1. понятно, что вазелиновое масло - хороший эквивалент нерусского "масла минерального". но есть у меня подозрение, что это не эквивалент, а тупо то же самое. кто-нибудь может подтвердить?

2. расскажите про японские белые пластиковые доски. что за они, свойства, и где их брать?
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Dr.Demis писал(а):Чем что? Не липы же
Липы. Я про липу и писал. Твердость липы - 448 кгс/см2, ясень - 400 кгс/см2, бук - 550, дуб - 650. То, что я нашел.
Dr.Demis писал(а):А в этом эксперимента доски мыли?
А какая разница? Думаю речь идет о сопоставимых условиях. А вообще это аннотация экспериментов. А какая конкретно зараза тебя интересует? Какая еще мерзость может попасть из пищевых продуктов на доску?
Артем, так может все таки пойти идеологически правильным путем и юзать доски, которые юзают японцы?
Накладно-с. Доска из павлони, вещь замечательная, но недолговечная. При сопоставимой стоимости :(
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

diki_PAPA писал(а): Липы. Я про липу и писал. Твердость липы - 448 кгс/см2, ясень - 400 кгс/см2, бук - 550, дуб - 650. То, что я нашел.
Вообще то дуб 1000-1500, а липа 100-350. Мы ведь про сухую древесину говорим. И эт если брать общее значение. А как же твердость отдельных волокон, которые неизбежно встретят РК?
diki_PAPA писал(а): А какая разница? Думаю речь идет о сопоставимых условиях.
Принципиальная. Пластик достаточно сполоснуть, а дерево для обеззараживания надо вымачивать в дезсредстве.
diki_PAPA писал(а): Накладно-с. Доска из павлони, вещь замечательная, но недолговечная. При сопоставимой стоимости :(
А как же аутентичность? А что за зверь павлонь?
+375291775771
Ответить