Неужели трудно сделать центровку. Имея доступ к оборудованию, на котором выполнена Хортица, это несложно. Например сделать двухгубый патрон, с длинными губками, которые будут зажиматься при закручивании обоймицы патрона.
Или тупо сделать одну губу жестко фиксированной, а вторую настраиващуюся, на двух осях.
Да, будет угол гулять на градус-полтора с разных сторон, зато повторить его можно будет абсолютно точно.
Не советую, просто рассуждаю вслух.
Приспособления для заточки
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Re: Приспособления для заточки
+375291775771
-
evtan
- Ultra Fine
- irr
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Вот она, суровая правда жизни профи )))evtan писал(а):Как вам?
Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
- Martine
- Extra Сoarse
Дайте мне нож, и я для него сделаю идеальные зажимные губки. Только вряд ли они будут так же идеально работать с клинками другой толщины и формы.Dr.Demis писал(а):Неужели трудно сделать центровку. Имея доступ к оборудованию, на котором выполнена Хортица, это несложно. Например сделать двухгубый патрон, с длинными губками, которые будут зажиматься при закручивании обоймицы патрона.
Или тупо сделать одну губу жестко фиксированной, а вторую настраиващуюся, на двух осях.
Да, будет угол гулять на градус-полтора с разных сторон, зато повторить его можно будет абсолютно точно.
Не советую, просто рассуждаю вслух.
Один из плюсов конструкции моих губок- универсальность. Но у всего есть недостатки.
Сделав губки по Вашему примеру, мы получим проблемы при фиксации клинков со спусками от обуха.
Конечно точилка совершенствуется и работы в этом направлении ведутся, однако все это усложняет и удорожает конструкцию.
В любом случае спасибо, за Ваше участие. Вместе мы обязательно найдем идеальное решение.
На сегодняшний день -это лучшее что я могу предложить. Губки надежно фиксируют ножи с различными клинками и безотказны в эксплуатации.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Спуски от обуха в Хортице это точно тот же самый гемор. Особенно на нешироких клинках с толщиной 4-5 мм.
+375291775771
- Martine
- Extra Сoarse
О каком ноже речь?Dr.Demis писал(а):Особенно на нешироких клинках с толщиной 4-5 мм.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Например что нибудь из Fallkniven. Или BraveHeart от Coldsteel. Да мало ли таких тесаков.
+375291775771
- Martine
- Extra Сoarse
F1 точил, проблем нет. Были проблемы с ножами от МБШ. На помощь пришили полоски припоя или меди. Аккуратно огибаете их вокрух обуха и зажимаете нож через них.Dr.Demis писал(а):Например что нибудь из Fallkniven
Здесь проблем возникнуть не должно. Сразу зажимаете за чойл, а потом за оставшуюся часть клинка.Dr.Demis писал(а): BraveHeart от Coldsteel
При желании и смекалке, зажать можно любой нож. Исключение клинки с ромбическим сечением (кортики например).
-
evtan
- Ultra Fine
Позволю себе привести здесь цитату из личной переписки с одним товарищем, который вплотную точит на "профиле".
Вопрос был о его мнении о "хортице" в сравнении с "профилем".
"...Привет. Посмотрел. Если он сделал эту точилку сам я восхищен!
Хотя и сомневаюсь, что поворотный узел он делал сам скорее от Ефима взял. Это единственное, что мне понравилось. Узел хороший, Профиль сейчас делает тоже автоповорот (без ослабления винта снизу) + регулировка нажима абразива на РК...новая серия К2
Начну с крепления клинка, да согласен плоские ножи можно зажать, а клинки со спусками от обуха?, треугольные клинки?, одной фиксации губок недостаточно, надо что бы губки обхватывали клинок (обжимали его) для этого нужен еще центральный винт поднятие задней части зажима от пружины, тогда передней частью губок будет "обволакивание" обуха.
Далее клинки от 4мм и выше? как они фиксируются? ведь при таком зажатии они могут встать и не параллельно губкам с перекосом, а это при перевороте уход угла. Измерение угла вижу только по середине, а с пятки и острия клинка? насколько точен угол по всей плоскости ножа?...при повороте не измеряется угол, а он тот же? мастер уверен?...все это отразится на ширине подводов.
Далее зажим абразива, ну тут чистый Апекс, камни другого размера кроме от Апекса не зажмешь, а я могу нашу "лодочку" спокойно зажать. При смене камня гемор постоянно измерять углометром, проще сделать проставку на штангу и измерять толщину камня по ней...ну это по дополнениям и модернизации Китайапекса. Узел скольжения штанги с абразивом сбоку , что может повлиять на изменение угла по длине РК.
Теперь заточка 12-10 градусов достаточно конечно но что то не уверен, что при такой конструкции возможно, не даст поворотный механизм и толщина губок уменьшить угол. А куда он Сантоку точит на 40 градусов почти...(19.8+19.
, при поворотах нет контроля угла, нет плавной регулировки угла на штативе. В общем мое мнение это модернизированный поворотным узлом и двойным зажимом Китайапекс, вполне для кухни не серьезной пойдет. Много отличий ...
.
Посмотрел дальше...интересное решение по поводу ножниц! НО, опять конструкцию губок надо менять, они должны не просто ЗАЖИМАТЬ, а ОБЖИМАТЬ обух, так как надежной фиксации такое как представлено не даст. Вот фото от профиля...там центральный болт на зажиме - он разжимает пластины пружин и поднимается передняя часть губок...происходит "обволакивание" обуха. Т.е с начало зажимается передние винты, а потом разжимаются и поднимается задний край. Сейчас это винт при закручивании почти утопляется и не мешает движению камня. С зажимом ему надо что то решать...
Ну а вообще кроме зажима ножниц (решения их фиксации) ничего нового я не увидел. Для обывателя это конечно очень хорошая точилка! Но клинки где необходимо выдержать ширину подводов до 1 мм (коллекционные ножи) думаю она не пойдет...в Профиле инженеры из Калашникова...и то косяки порой делают..."
Вопрос был о его мнении о "хортице" в сравнении с "профилем".
"...Привет. Посмотрел. Если он сделал эту точилку сам я восхищен!
Хотя и сомневаюсь, что поворотный узел он делал сам скорее от Ефима взял. Это единственное, что мне понравилось. Узел хороший, Профиль сейчас делает тоже автоповорот (без ослабления винта снизу) + регулировка нажима абразива на РК...новая серия К2
Начну с крепления клинка, да согласен плоские ножи можно зажать, а клинки со спусками от обуха?, треугольные клинки?, одной фиксации губок недостаточно, надо что бы губки обхватывали клинок (обжимали его) для этого нужен еще центральный винт поднятие задней части зажима от пружины, тогда передней частью губок будет "обволакивание" обуха.
Далее клинки от 4мм и выше? как они фиксируются? ведь при таком зажатии они могут встать и не параллельно губкам с перекосом, а это при перевороте уход угла. Измерение угла вижу только по середине, а с пятки и острия клинка? насколько точен угол по всей плоскости ножа?...при повороте не измеряется угол, а он тот же? мастер уверен?...все это отразится на ширине подводов.
Далее зажим абразива, ну тут чистый Апекс, камни другого размера кроме от Апекса не зажмешь, а я могу нашу "лодочку" спокойно зажать. При смене камня гемор постоянно измерять углометром, проще сделать проставку на штангу и измерять толщину камня по ней...ну это по дополнениям и модернизации Китайапекса. Узел скольжения штанги с абразивом сбоку , что может повлиять на изменение угла по длине РК.
Теперь заточка 12-10 градусов достаточно конечно но что то не уверен, что при такой конструкции возможно, не даст поворотный механизм и толщина губок уменьшить угол. А куда он Сантоку точит на 40 градусов почти...(19.8+19.
.
Посмотрел дальше...интересное решение по поводу ножниц! НО, опять конструкцию губок надо менять, они должны не просто ЗАЖИМАТЬ, а ОБЖИМАТЬ обух, так как надежной фиксации такое как представлено не даст. Вот фото от профиля...там центральный болт на зажиме - он разжимает пластины пружин и поднимается передняя часть губок...происходит "обволакивание" обуха. Т.е с начало зажимается передние винты, а потом разжимаются и поднимается задний край. Сейчас это винт при закручивании почти утопляется и не мешает движению камня. С зажимом ему надо что то решать...
Ну а вообще кроме зажима ножниц (решения их фиксации) ничего нового я не увидел. Для обывателя это конечно очень хорошая точилка! Но клинки где необходимо выдержать ширину подводов до 1 мм (коллекционные ножи) думаю она не пойдет...в Профиле инженеры из Калашникова...и то косяки порой делают..."
Experientia est optima magistra.
- Martine
- Extra Сoarse
Разная ширина подводов - это следствие неравномерного снятия металла с каждой стороны клинка. Разницу в угле на 1-2 градуса визуально определить нереально.evtan писал(а):... Но клинки где необходимо выдержать ширину подводов до 1 мм (коллекционные ножи) думаю она не пойдет...в Профиле инженеры из Калашникова...и то косяки порой делают..."