Dr.Demis писал(а):...в косом резце по дереву существует проксимальная часть (которая длинее дистальной) хоть и не заточенная, и без нее резьба по дереву косым резцом выглядит проблематичной...
Ключевая фраза:
не заточенная. Будь она
заточенная, то проблематичным стало бы использование "косяка", как на картинке

. И, кстати, не надо циклиться на "косяке" по дереву

, вопрос о ноже общего назначения с "ломаной" РК и возможности использовать его как полноценный нож-косяк, который, кроме сапожников и краснодеревщиков, отлично прижился у слесарей, электриков, отладчиков, сборщиков, отделочников, моделистов... короче, где он только не прижился

. А случай с точным силовым разрезом - не более, чем частный и не самый характерный для бытового применения случай; зачистка провода от изоляции, заточка палочки, удаление остатков пластикового литья, зачистка краёв отверстия - куда более часто встречаются, и там вторая рука держит не "косяк", а обрабатываемый предмет.
Но, тем не менее, согласен, что есть такие узко специализированные области, где отнесение косой рабочей части от рукоятки может быть полезным или даже необходимым. Как например:
diki_PAPA писал(а):Lis_13 писал(а):Кто-нибудь когда-нибудь видел кухонный нож, в основном предназначенный для работы на доске, с "ломаной" РК?)
Я видел ... К примеру, Унагисаки
Предназначен для филлетирования
некоторых видов угря... (
выделено мною - Lis_13)
Нож не просто узкоспециализированный (по угрю), а свер-хузкоспециализированный (по
некоторым видам угря).
Но я их сознательно не принимаю в расчёт: узко специализированные инструменты созданы узкими специалистами для решения узких профильных задач, и "вживить" элементы таких инструментов в инструменты
общего назначения без потери функциональности (как узкой, так и общей) - задача практически не решаемая.
Dr.Demis писал(а):...косяком (или если хотите его потомком) по сути является любой нож с абсолютно прямой линией РК. В простонародье Wharncliffe...
Лично мне - всё равно как кто какие формы клинков обзывает, и какие линии родства или потомствования откуда выводит

, но как-то так исторически сложилось, что "ворнклиф" (или "уронклиф") считается самостоятельной формой клинка, никакого отношения к "косяку" не имеющей. И я здесь ни при чём - так считали ещё, по меньшей мере, в середине XVIII века. Да и само слово "косяк" происходит от "косой", "наискось". Кстати, и функционально эти ножи мягко говоря - не взаимозаменяемы. Так что, если родство у них и есть, то чисто формальное - как у каждого жителя планеты с Адамом и Евой

.
Dr.Demis писал(а):...Так что не надо сказок про то, что нож косяк (выделено мною - Lis_13) не прижился во многих странах мира и японцы чего то там прозевали...
Вообще то я вёл речь про ножи общего назначения с "ломаной" РК, в просторечьи - про "тантоиды". А нож-косяк в Японии как раз очень даже прижился, его там называют "
киридаси" (по версии кири-дзи, или "
киридаши" по версии рома-дзи), и он отличается от нашего "сапожно-бытового" ножа-косяка разве что односторонней ("стамесочной") заточкой.