Ножевая кунсткамера

Форум о ножах. Делимся информацией, задаем вопросы, общаемся по ножевой тематике.
Ответить
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Re: Ножевая кунсткамера

Сообщение Dr.Demis »

Lis_13, а не надо циклиться на сапожном косяке.:mrgreen:
Например в косом резце по дереву существует проксимальная часть (которая длинее дистальной) хоть и не заточенная, и без нее резьба по дереву косым резцом выглядит проблематичной.
Наиболее управляемый рез когда одна рука держит рукоять а пальцы второй направляют и толкают вперед обух проксимальной части в непосредственной близости от дистальной. Первая рука придает рабочей части устойчивость а вторая направляет, прилагает необходимое усилие и делает возможным точно выполнить силовой разрез.
Примерно так:Изображение

И вообще косяком (или если хотите его потомком) по сути является любой нож с абсолютно прямой линией РК. В простонародье Wharncliffe ;)
Таких ножей неисчислимое множество, и в Японии и в Финляндии они традиционно с давних (очень давних) пор применяются для работы по дереву.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Так что не надо сказок про то, что нож косяк не прижился во многих странах мира и японцы чего то там прозевали ;)
+375291775771
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Lis_13 писал(а):Кто-нибудь когда-нибудь видел кухонный нож, в основном предназначенный для работы на доске, с "ломаной" РК?)
Lis_13 писал(а):а японцы не нашли никакого другого применения, кроме как на длинноклинковом сугубо боевом оружии
Я видел. И именно у японцев :) К примеру, Унагисаки

Изображение

Предназначен для филлетирования некоторых видов угря, если не ошибаюсь :roll:
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

падажжитя... речь вроде не про косяк (с прямой рк) шла, а про хитровыделаные ножи с ломаной рк :roll:
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

diki_PAPA, я думаю, это на самом деле два ножа ;)
в том смысле, что у каждой кромки своё предназначение есть, и нет операций, для которых нужны они обе и точка перелома между ними одновременно.
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

ZingeR, может и так, в живую не видел, но на видео мне кажется ,что в некоторых операциях и экстремум, таксказать, используется. Но факт есть факт :!: Такой нож есть :mrgreen:

phpBB [video]
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

Dr.Demis писал(а):...в косом резце по дереву существует проксимальная часть (которая длинее дистальной) хоть и не заточенная, и без нее резьба по дереву косым резцом выглядит проблематичной...
Ключевая фраза: не заточенная. Будь она заточенная, то проблематичным стало бы использование "косяка", как на картинке :). И, кстати, не надо циклиться на "косяке" по дереву :), вопрос о ноже общего назначения с "ломаной" РК и возможности использовать его как полноценный нож-косяк, который, кроме сапожников и краснодеревщиков, отлично прижился у слесарей, электриков, отладчиков, сборщиков, отделочников, моделистов... короче, где он только не прижился :). А случай с точным силовым разрезом - не более, чем частный и не самый характерный для бытового применения случай; зачистка провода от изоляции, заточка палочки, удаление остатков пластикового литья, зачистка краёв отверстия - куда более часто встречаются, и там вторая рука держит не "косяк", а обрабатываемый предмет.
Но, тем не менее, согласен, что есть такие узко специализированные области, где отнесение косой рабочей части от рукоятки может быть полезным или даже необходимым. Как например:
diki_PAPA писал(а):
Lis_13 писал(а):Кто-нибудь когда-нибудь видел кухонный нож, в основном предназначенный для работы на доске, с "ломаной" РК?)
Я видел ... К примеру, Унагисаки
Предназначен для филлетирования некоторых видов угря... (выделено мною - Lis_13)
Нож не просто узкоспециализированный (по угрю), а свер-хузкоспециализированный (по некоторым видам угря).
Но я их сознательно не принимаю в расчёт: узко специализированные инструменты созданы узкими специалистами для решения узких профильных задач, и "вживить" элементы таких инструментов в инструменты общего назначения без потери функциональности (как узкой, так и общей) - задача практически не решаемая.
Dr.Demis писал(а):...косяком (или если хотите его потомком) по сути является любой нож с абсолютно прямой линией РК. В простонародье Wharncliffe...
Лично мне - всё равно как кто какие формы клинков обзывает, и какие линии родства или потомствования откуда выводит :), но как-то так исторически сложилось, что "ворнклиф" (или "уронклиф") считается самостоятельной формой клинка, никакого отношения к "косяку" не имеющей. И я здесь ни при чём - так считали ещё, по меньшей мере, в середине XVIII века. Да и само слово "косяк" происходит от "косой", "наискось". Кстати, и функционально эти ножи мягко говоря - не взаимозаменяемы. Так что, если родство у них и есть, то чисто формальное - как у каждого жителя планеты с Адамом и Евой :).
Dr.Demis писал(а):...Так что не надо сказок про то, что нож косяк (выделено мною - Lis_13) не прижился во многих странах мира и японцы чего то там прозевали...
Вообще то я вёл речь про ножи общего назначения с "ломаной" РК, в просторечьи - про "тантоиды". А нож-косяк в Японии как раз очень даже прижился, его там называют "киридаси" (по версии кири-дзи, или "киридаши" по версии рома-дзи), и он отличается от нашего "сапожно-бытового" ножа-косяка разве что односторонней ("стамесочной") заточкой.
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

Lis_13, не всегда отличается. я стамесочнозаточенные косяки видел чаще, чем двусторонние (последних не особо и помню если честно)
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

ZingeR писал(а):падажжитя... речь вроде не про косяк (с прямой рк) шла, а про хитровыделаные ножи с ломаной рк :roll:
Таки да! Мы увлеклись :).
Ножи "с ломаной РК" или "тантоиды", не являются ни "косяками", ни "ворнклифами" (хотя можно сказать, что являются франкен-гибридом "косяка" и "ворнклифа" :) ) и ожидать от них суммирования функционала двух последних - на мой взгляд большая ошибка. Но даже если и так, то и "косяк", и "ворнклиф" изначально никогда не были ножами общего назначения - это были достаточно узкоспециализированные режущие инструменты. И особого смысла выдавать этот "франкен-гибрид" за нож общего назначения я не вижу, как и изыскивать те (весьма узкие) задачи, где "тантоид" таки уделает "финку" :).
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Lis_13 писал(а):Нож не просто узкоспециализированный (по угрю), а свер-хузкоспециализированный (по некоторым видам угря).
Но я их сознательно не принимаю в расчёт: узко специализированные инструменты созданы узкими специалистами для решения узких профильных задач, и "вживить" элементы таких инструментов в инструменты общего назначения без потери функциональности (как узкой, так и общей) - задача практически не решаемая
Я тут уточнился по своим записям, "по некоторым видам" это додзосаки. А унагисаки это по угрю вобщем. А учитывая, что японцев очень много и для них угорь это типа, как для нас минтай, то не думаю, что это такая уж это редкость в мировом масштабе. И если про японцев, то ты лучше меня знаешь, что при их изощренном перфекционизме и немыслимом разделении труда, говорить об "инструментах общего назначения" на кухне не совсем корректно. На сим и я кухонную часть заканчиваю :)
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Lis_13 писал(а):Ключевая фраза: не заточенная. Будь она заточенная, то проблематичным стало бы использование "косяка", как на картинке
Не нужно вместо меня расставлять акценты. Нифига она (фраза) не ключевая. Финны прекрасно используют длинные на всю длину заточенные ножи для работы по дереву (чего месту на клинке пустовать?) с применением той же техники, что на моем рисунке. Пальцы второй руки упираются в обушок клинка. Заточен он или нет с другой стороны - по барабану. :mrgreen: Думаю как человек имеющий сертификат плотника-краснодеревщика и имеющего опыт работы, я вправе об этом рассуждать без нелепых ремарок ;)
Lis_13 писал(а):И, кстати, не надо циклиться на "косяке" по дереву :), вопрос о ноже общего назначения с "ломаной" РК и возможности использовать его как полноценный нож-косяк, который, кроме сапожников и краснодеревщиков, отлично прижился у слесарей, электриков, отладчиков, сборщиков, отделочников, моделистов.
Я не писал про "полноценный нож косяк", я писал что дистальная часть "по сути своей представляет нож-косяк со всем вытекающим функуционалом" А хотя бы и так. Какую операцию данный "нож общего назначения с "ломаной" РК" не осилит наравне с косяком?
Lis_13 писал(а):А случай с точным силовым разрезом - не более, чем частный и не самый характерный для бытового применения случай; зачистка провода от изоляции, заточка палочки, удаление остатков пластикового литья, зачистка краёв отверстия - куда более часто встречаются, и там вторая рука держит не "косяк", а обрабатываемый предмет.
И данный "нож общего назначения с "ломаной" РК" прекрасно справится с любой из этих задач. А вот например вырезать что либо из листового ПВХ, шпона, картона и проч. продавливанием (без повреждения изделия за счет протяга) сможет другой нож?
Lis_13 писал(а):Лично мне - всё равно как кто какие формы клинков обзывает, и какие линии родства или потомствования откуда выводит :), но как-то так исторически сложилось, что "ворнклиф" (или "уронклиф") считается самостоятельной формой клинка, никакого отношения к "косяку" не имеющей. И я здесь ни при чём - так считали ещё, по меньшей мере, в середине XVIII века.
Давайте без голословных утверждений. Это где такое написано? И к какому типу клинка относится косяк как не к Wharnkliffe?
Lis_13 писал(а): Да и само слово "косяк" происходит от "косой", "наискось".
Очень тонкое замечание. Только вот подходит ко всем без исключения ножам РК которых не параллельна оси рукояти. :mrgreen:
Lis_13 писал(а):Кстати, и функционально эти ножи мягко говоря - не взаимозаменяемы.
Да ладно? Есть рукоять, есть расположенная под углом к ее оси РК. типа как тут:
Изображение
Отличие от косяка только в форме обуха. Неужели это как то кардинально сказывается на функционале? :mrgreen:
Lis_13 писал(а):Вообще то я вёл речь про ножи общего назначения с "ломаной" РК,
Дело в том, что я не утверждал, что форма этого ножа отточена веками совершенства. Я говорил именно про косяки а точнее про то что "дистальная часть по сути своей представляет нож-косяк со всем вытекающим функуционалом" и не более того.
+375291775771
Ответить