Курилка-чЯтик

Свободное общение. Любые неножевые темы.
Ответить
Lis_13

Re: Курилка-чЯтик

Сообщение Lis_13 »

Buagir, тогда и надо изъяснять по-русски: как заточить куски железок такой-то толщины "в стамеску" :) ; это же ну ни разу не подводы.
И вообще, у него завтра ГОСы, а он... :)
Так, кстати, эти "подводы в стамеску" - строго сам, или просто надо сделать?
Buagir
Fine
Контактная информация:

Сообщение Buagir »

Lis_13, да, имелось в виду именно это :) . Сам планирую - ведь там не так всё и трудно.

А что сразу "И вообще, у него завтра ГОСы а он..." :) ? Вот как загоню завтра министерским про всякие гриты, углы, и камни :mrgreen: ...
С уважением, Илья.
Kostya
Ultra Fine

Сообщение Kostya »

GDM, меня не будет :(
Think Twice, Cut Once © Chris Reeve
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

:shock:
phpBB [video]

Какие у кого мысли?
+375291775771
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

А по поводу чего должны мысли возникать?
Бутылочное (оно же баночное) стекло я царапал куском Ст.45 с твёрдостью что-то около 35(тридцати пяти)HRc; кусок был с "листовым" краем - т.е. торец был получен на обрезном ролике в процессе нарезания листа стали на полосы (и это - важно! Поцарапать стекло краем обуха заготовки клинка гораздо проще, чем режущей кромкой готового ножа. Это, кстати, и в ролике бросается в глаза - клинок держится под примерно 45град. к банке.); и гнулся в руках этот кусок ещё лучше, чем клинок из ролика; и очень мелодично звенел (я его ронял несколько раз, пока к месту подгонял); вот только на счёт хруста после воды - не скажу, как-то не додумался попробовать...
В общем пока только такая мысль: а где может понадобиться такой "гибкий" нож с такой толщиной в обухе?
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Да хрен с ней с банкой.
А хруст? Неужели металл как то меняет свои свойства под воздействием воды? Откуда такой странный и главное достаточно громкий звук? Такое бывает когда гнешь олово или свинец в первый раз после отливки. Типа изза относительной мягкости олова опри деформации достаточно крупного куска бразуются микроразрывы и микрополости, что сопровождается характерным звуком. Но если гнуть его снова и снова, то звука больше нет.
А тут пару минут под струей воды и снова хруст. Причем гораздо более резкий чем у олова. Что за хрень???
Звон в данном случае приводится для подтверждения отсутствия скрытых/микро/визуально неразличимых дефектов в металле.
+375291775771
GDM
Fine
Контактная информация:

Сообщение GDM »

У олова хрустит окисная плёнка на поверхности :) тут похоже очень близкий эфект :)
Железка похоже (повторяюсь) мягкая и звук больше похожий на бронзу и пластическая деформация как на моём китайском кукри это подтверждают.
Ну а банки царапать :) можно и алмазным надфилем... на мягком припое кусочки твёрдого алмаза... или в мягкой матрице куча крупных карбидов или другой фигни, которые вполне здорово образуются при медленном остывании легированого расплава :)
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

GDM писал(а):У олова хрустит окисная плёнка на поверхности :) тут похоже очень близкий эфект :)
Окисная пленка толщиной в нанометры издает слышимый звук? Нееее.
Кто то пишет, что хрустит олово изза "трения кристаллов" или "изменения их конфигурации", но мне почему то засели в голову слова моей учительницы по химии.
Но даже если предположить, что дело в "разрывах", "трении кристаллов" или "изменении конфигурации кристаллов/кристаллической решетки", почему после смачивания водой звук снова повторяется?
Просто интересно.
+375291775771
KRG
Ultra Fine

Сообщение KRG »

http://www.youtube.com/watch?v=48sQnQK2k-o" target="_blank
Здесь чел уже заточил эти клинки и тестит их, так вот в начале ролика он говорит что в состав лигатуры этого экспериментального булата входит титан, может это имеет какое значение?
А вообще мало ли чего они туда напихали, страшно подумать...

З.Ы. Как вставлять видео в пост?
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

KRG писал(а):...в состав лигатуры этого экспериментального булата входит титан...
:) Ага, звучит как "в конструкцию экспериментального электродвигателя мы включили бензонасос и карбюратор, зачем - незнаемо, но пусть будет для крутости". Вообще, само словосочетание "легированный булат" можно патентовать - по смыслу это что-то вроде "деревянного железобетона" или "картонной бронзы"...
Кстати, мне одному показалось, что во второй части (когда картошку долбили и рог шинковали) клинок никто ни разу не попытался согнуть-разогнуть руками? Или всё же что-то было, да я пропустил? Вопрос для меня очень интересный: по первой части я решил, что над чуваком кто-то по-лахал; а после второй части с тестами - начинаю подумывать, уж не сам ли чувак решил по-лахать над падкими до "экспериментального легированного булата" ножеведами...
KRG писал(а):...Как вставлять видео в пост?
Не знаю...
Ответить