Японские кухонные ножи 包丁
- ZingeR
- Ultra Fine
Re: Японские кухонные ножи 包丁
и как рекомендуют точить? 
- diki_PAPA
- Ultra Fine
Кирилл, все, капец, ты переводчик, ты нам и расскажиZingeR писал(а):и как рекомендуют точить?
- ZingeR
- Ultra Fine
не, это не "в картинках". там многа букав на мунспике. я меньше половины понял - перевести не возьмусь :lol:
хотя...
- заточка выполняется на камне, путем возвратно-поступательных движений кромкой вперёд-назад (как-то что-то не то, но - так написано)
- необходимо точно сохранять угол, который можно измерить как высоту обуха над камнем. угол должен быть одинаковым при заточке с обеих сторон
- несимметричная заточка обеспечивается тем, что с правой (для праворукой) стороны снимаем больше металла, с левой - лишь подводим к кромке.
пля, понимаю, что куча косяков. не юзайте мой мануал. ну или они там для бакагадзинов их пишут :lol:
хотя...
- заточка выполняется на камне, путем возвратно-поступательных движений кромкой вперёд-назад (как-то что-то не то, но - так написано)
- необходимо точно сохранять угол, который можно измерить как высоту обуха над камнем. угол должен быть одинаковым при заточке с обеих сторон
- несимметричная заточка обеспечивается тем, что с правой (для праворукой) стороны снимаем больше металла, с левой - лишь подводим к кромке.
пля, понимаю, что куча косяков. не юзайте мой мануал. ну или они там для бакагадзинов их пишут :lol:
- diki_PAPA
- Ultra Fine
Самое интересное, что судя по картинкам предлагается точить на 70/30. Хотя я померял микроскопом, там чистая заточка 50/50... +-
- diki_PAPA
- Ultra Fine
Несколько слов про Моритака. Начинаю пока с него, уж очень он к сердцу лег.
По мере того, как утихала радость обретения, возрастало недоумение, нож не резал абсолютно. Т.е. вроде режет, но если провести пальцем по РК, даже с легким нажимом, на пальце не остается и следа. В то-же время газетку резал уверенно, но продольно не цеплял. После гипнотизирования в течении нескольких суток, в том числе и в микроскоп, стало понятно:
1. Клинок покрыт лаком
2. Подводы сведены ОЧЕНЬ грубым камнем, микроподводы оформлены максимум на 3К.
3. Подводы вогнуты
3. РК зализана.
В связи с вышеприведенным решил выведение подводов оставить на потом и вскрыть железяку, очень уж хотелось ощутить рез королевской аогами супер. Работал по подводу от линии шиноги 3k, 5k, 8k, пасты 2/1 и 1/0. Штрихи от ОТВ заточки пока не выводил. Получилось так

В итоге попробовал нашинковать луковичку. Случайно под рез попал большой палец левой руки.

Сразу почувствовал только небольшой дискомфорт, потом понял, что нож прошел сквозь палец и ноготь, как сквозь масло. А организм, такое впечатление, что даже не понял, что с ним произошло, прорез закрылся и перестал кровоточить ну очень быстро. Извиняюсь за такие интимные подробности
Вобщем я влюбился в эту железку по уши. Заполирую подводы - будет конфета, а не нож
UPD ДА! Это был уже не апекс, чем гордЮсь неимоверно
По мере того, как утихала радость обретения, возрастало недоумение, нож не резал абсолютно. Т.е. вроде режет, но если провести пальцем по РК, даже с легким нажимом, на пальце не остается и следа. В то-же время газетку резал уверенно, но продольно не цеплял. После гипнотизирования в течении нескольких суток, в том числе и в микроскоп, стало понятно:
1. Клинок покрыт лаком
2. Подводы сведены ОЧЕНЬ грубым камнем, микроподводы оформлены максимум на 3К.
3. Подводы вогнуты
3. РК зализана.
В связи с вышеприведенным решил выведение подводов оставить на потом и вскрыть железяку, очень уж хотелось ощутить рез королевской аогами супер. Работал по подводу от линии шиноги 3k, 5k, 8k, пасты 2/1 и 1/0. Штрихи от ОТВ заточки пока не выводил. Получилось так

В итоге попробовал нашинковать луковичку. Случайно под рез попал большой палец левой руки.

Сразу почувствовал только небольшой дискомфорт, потом понял, что нож прошел сквозь палец и ноготь, как сквозь масло. А организм, такое впечатление, что даже не понял, что с ним произошло, прорез закрылся и перестал кровоточить ну очень быстро. Извиняюсь за такие интимные подробности
Вобщем я влюбился в эту железку по уши. Заполирую подводы - будет конфета, а не нож
UPD ДА! Это был уже не апекс, чем гордЮсь неимоверно
- GDM
- Fine
- Контактная информация:
diki_PAPA, он с тобой так подружится пытается.... этакое "спасибо, что заточил"
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.
- ZingeR
- Ultra Fine
ффакdiki_PAPA писал(а):Случайно под рез попал большой палец левой руки.
я всегда за то, что "укусил - значит, любит", но это занадта
заточка сказочная!
теперь скилл юза приводи в соответствие
пля... успокоиться не могу.
- diki_PAPA
- Ultra Fine
Это точноZingeR писал(а):теперь скилл юза приводи в соответствие
- diki_PAPA
- Ultra Fine
Мне тут указали на некоторую недосказанность в видео. Исправляюсь. Разрезаемый материа на видео - бумажное полотенце, салфетка 
- diki_PAPA
- Ultra Fine
Два месяца ждал... Вторая часть японских японцев
Под катом подробности
Под катом подробности