Buagir писал(а):Ну, раз инициатива уже проявлена
Водные камни
- diki_PAPA
- Ultra Fine
- Сообщения: 3511
- Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46
Re: Водные камни
-
Buagir
- Fine
- Сообщения: 733
- Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:44
- Контактная информация:
Re: Водные камни
Исходя из:
diki_PAPA писал(а):Вобще здесь открывается оч широкая и волнительная тема
С уважением, Илья.
- GDM
- Fine
- Сообщения: 865
- Зарегистрирован: 16 май 2012, 23:52
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Водные камни
Позволю себе "комплексный ответ"
Далеко не всем железкам нужен даже 10000, большинству вполне качественных японцев из VG10 вполне достаточно 8000. Пасты 2/1 и 1/0 совсем несущественно, но влияют на результат (но далеко не так как хотелось бы) на опасках, некоторых редких (не нашел зависимости от производителя, стоимости и серии... последний такой был дешевый вестерн от Тоджиро серии DP) кухонниках из VG10, некоторых порошковых железках и кухонных углеродках.
С опытом понемногу начинаешь чувствовать пределы железяки просто в процессе работы. Возможность принимать заточку, т.е. возможность получить достаточно тонкую кромку зависит не только да и не столько от абразива и мастерства, сколько от самой железки, её структуры и комплекса параметров (твёрдость, прочность, ударная вязкость...). Какой бы тонкой не была кромка она всё равно не абсолютно ровная - просто в зависимости от размеров частиц абразива рельеф масштабируется, становится тем мельче, чем мельче зерно и, в итоге, в какой-то момент упирается в структуру и свойства железки... Дальше немного глянем на механизм затупления. Пропуская серьёзные повреждения от "грубых воздействий", оставим износ от абразивного воздействия, микровыкрашивание выступающих неровностей и механическую деформацию. Чем более гладкой будет кромка, тем меньше будет влияние первых двух факторов.
А вот насколько это всё сработает зависит именно от железки
Buagir писал(а):Наверное сюда, т.к. гритность от 10К и выше наблюдал только на водниках. А стОит ли "овчинка выделки"? Так ли заметен результат после доводки на подобных тонких камнях?
Сразу скажу, что опыта работы с 30000 у меня нету и всё, что буду писать исключительно умозрительные заключения основанные на опыте работы с более крупными камнями.diki_PAPA писал(а):Так в этом фокуса никакого и нет. Я свой Фискарс сантоку изощрял до такого состояния, правда до первых 3-4 резов, потом капец, нержа, чо с нее взять_ZingeR_ писал(а):типа нарезки помидора волосяной толщины ломтиками с сухим срезом.![]()
Но что-то мне подсказывает, что 10К + доводка на пастах 2/1 и 1/0 для широгами это вполне себе уверенно рабочий предел, дальше это уже изощрения на несколько резов. Имхо.
Далеко не всем железкам нужен даже 10000, большинству вполне качественных японцев из VG10 вполне достаточно 8000. Пасты 2/1 и 1/0 совсем несущественно, но влияют на результат (но далеко не так как хотелось бы) на опасках, некоторых редких (не нашел зависимости от производителя, стоимости и серии... последний такой был дешевый вестерн от Тоджиро серии DP) кухонниках из VG10, некоторых порошковых железках и кухонных углеродках.
С опытом понемногу начинаешь чувствовать пределы железяки просто в процессе работы. Возможность принимать заточку, т.е. возможность получить достаточно тонкую кромку зависит не только да и не столько от абразива и мастерства, сколько от самой железки, её структуры и комплекса параметров (твёрдость, прочность, ударная вязкость...). Какой бы тонкой не была кромка она всё равно не абсолютно ровная - просто в зависимости от размеров частиц абразива рельеф масштабируется, становится тем мельче, чем мельче зерно и, в итоге, в какой-то момент упирается в структуру и свойства железки... Дальше немного глянем на механизм затупления. Пропуская серьёзные повреждения от "грубых воздействий", оставим износ от абразивного воздействия, микровыкрашивание выступающих неровностей и механическую деформацию. Чем более гладкой будет кромка, тем меньше будет влияние первых двух факторов.
А вот насколько это всё сработает зависит именно от железки
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.
- GDM
- Fine
- Сообщения: 865
- Зарегистрирован: 16 май 2012, 23:52
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Водные камни
Naniva 1000 230×100×70 ну чем не кирпич 

Встреча поколений, как говаривали раньше

Ну и свежинькое 2000 и 150


Встреча поколений, как говаривали раньше

Ну и свежинькое 2000 и 150

Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.
- diki_PAPA
- Ultra Fine
- Сообщения: 3511
- Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46
Re: Водные камни
GDM, "ну, профессор... Это ж надо было так объяснить, что теперь ВООБЩЕ ничего не понятно!" (с) :lol:
Зеленая нанива еще водички видать не пила.
А омуру можно в качестве ровнялки для кирпидона использовать 
Зеленая нанива еще водички видать не пила.
- ZingeR
- Ultra Fine
- Сообщения: 2472
- Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:41
Re: Водные камни
Чё непонятно? Даже Я понял :lol:
сам же говорил - вытачивал фискарс "на 4 реза". если экстраполировать, то у конкретной железяки есть предел уровня заточки (гритность при заданном угле). типа, если 5к "на 4 раза", то 10к вообще ничего не даст, разницу не уловишь, поскольку она сохранится лишь до первого касания с накуренным воздухом помещения
а другая шелесяка - эту разницу сможет "удержать"
это зависит от твёрдости (стойкость к затуплению), ударной вязкости (чтобы не выкрошилась от "подуть"), и от структуры металла (кромка не может быть тоньше, чем элементы зернистости стали, т.е. крупнозернистый материал тонко не выточишь).
я правильно понял?
сам же говорил - вытачивал фискарс "на 4 реза". если экстраполировать, то у конкретной железяки есть предел уровня заточки (гритность при заданном угле). типа, если 5к "на 4 раза", то 10к вообще ничего не даст, разницу не уловишь, поскольку она сохранится лишь до первого касания с накуренным воздухом помещения
а другая шелесяка - эту разницу сможет "удержать"
это зависит от твёрдости (стойкость к затуплению), ударной вязкости (чтобы не выкрошилась от "подуть"), и от структуры металла (кромка не может быть тоньше, чем элементы зернистости стали, т.е. крупнозернистый материал тонко не выточишь).
я правильно понял?
- diki_PAPA
- Ultra Fine
- Сообщения: 3511
- Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46
Re: Водные камни
Правильно, правильно
ГДМыча я ужо научился понимать, но сначала его "спондей в вольном стихе" :ugeek: вводил меня в ступор
ГДМыча я ужо научился понимать, но сначала его "спондей в вольном стихе" :ugeek: вводил меня в ступор
-
Buagir
- Fine
- Сообщения: 733
- Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:44
- Контактная информация:
Re: Водные камни
А "мыло" не будет увеличиваться от повышения гладкости кромкиGDM писал(а):Чем более гладкой будет кромка, тем меньше будет влияние первых двух факторов.
С уважением, Илья.
- diki_PAPA
- Ultra Fine
- Сообщения: 3511
- Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46
Re: Водные камни
Buagir, Илья невнимательно читаешь
GDM писал(а):А вот насколько это всё сработает зависит именно от железки
- ZingeR
- Ultra Fine
- Сообщения: 2472
- Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:41
Re: Водные камни
Buagir, немыло в таких случаях, полагаю, обеспечивается естественной зернистостью углеродки