Lis_13 писал(а):И где здесь усматривается "точность до двух десятков градусов"? Или с двумя-тремя десятками сведения попуталось?
Неа не попутались.

Просто при таком видеоролике, не думаю, что результат будет точнее чем до двух десятков градусов при предложенном методе.
Lis_13 писал(а):Читаем основы фото- и видеосъёмки, раздел о постановке освещения (в крайнем случае - включаем логику): один источник - одна тень - одиночный блик; один источник с контровым отражателем - одна слабая тень - одиночный тусклый блик; два источника - две тени - раздвоенный блик, при этом угол по направлению источников равен углу между тенями; и т.д. и т.п.
Все это конечно прекрасно, но во-первых бликов там на клинке не один и не два (или как говорится "один, но большой"

), а во-вторых дело было на выставке-шоу в Амстердаме, где никак не может быть только одного источника. Разглядеть какие то углы при таком освещении и таком качестве видео как мне кажется крайне маловероятно.
Lis_13 писал(а):Так может уже и закончим на этом?
Ок. Хотя лично мне было интересно.
Как говорится, Discussio mater veritas est.
Только еще один вопрос: какую заточку считать ручной?
Lis_13 писал(а):Лично я под термином "ручная заточка" подразумеваю то, чем ночи напролёт занимается GDM. Они же считают, что если клинок ножа был придавлен к гриндеру не приспособлением, а живым человеком, то это уже ручная заточка (или ручное финиширование), и соответствующую фотку поместили, чтоб сомнений не возникало: пот руки, вот гриндер, всё вручную. А GDM тогда как заточку делает? В ручную-приручную? Или вручную-ваще-немеханизированно?
Интересная теория. Вот если бы он руками (без абразивов) точил, то есть об руки там например.

А так какая разница? Есть руки и есть абразив. И в том и в другом случае результат зависит от рук. Причем если абразив движется (в нашем случае лента гриндера) то заточник рискует запороть заготовку гораздо больше, чем другой такой же, который возюкает ножом по камню, потому что у него нет второй попытки если дрогнет рука. Так кому проще? И почему интересно такая заточка не может называться ручной? Или основной показатель - это время затраченное на заточку?