Поскольку это мой первый обзор, прошу сильно не критиковать меня за стилистику его написания. Так же буду благодарен за любую продуктивную критику и предложения.
Итак, немного истории:
Известный дизайнер и создатель ножей Robert W. Lum (1943-2007) американец китайского происхождения широко известен как один из самых уважаемых создателей тактических (и не только) ножей.

Причем в те времена - 70-е годы - словом "тактический" еще не злоупотребляли и оно не вызывало у искушенных людей ироничной усмешки. Так же он вошел в историю ножеделания как "приглашенный дизайнер", работавший с такими производителями как Hattori, Benchmade, Spyderco и многими другими. Именно его дизайн, основанный на китайских национальных мотивах, лег в основу ножа Bob Lum Chinese Folder, выпущенного фирмой Spyderco. Это было в 2001 году. К сожалению мне не посчастливилось стать обладателем первой версии с алмитовой рукояткой, пришлось довольствоваться титановым спринт-раном C65TIP, о котором и пойдет речь.
Технические характеристики:
Материал клинка: VG-10
Материал рукояти: Сталь, титан, анодирование.
Тип замка: LinerLock
Материал клипсы: Сталь.
Общая длина: 183 мм
Длина клинка: 80 мм
Длина ножа в закрытом состоянии: 108 мм
Толщина клинка: 3 мм
Диаметр SpyderHole: 12 мм
Вес: 77 г.
Страна происхождения: Япония
Небольшая обзорная галерея:






Думаю по наличию защитной пленки на рукояти, вы поняли, что я его не использовал по назначению, поэтому данный обзор носит описательно-аналитический характер.
Клинок:
Клинок листовидной формы, изготовлен из японской VG-10, толщина его составляет 3 мм, спуски от обуха.

На левой плоскости клинка чуть впереди SpyderHole клеймо Spyderco. Примечательно, что на ранних версиях (2001-2003) в этом месте стояло личное клеймо Боба Лума, а название производителя и марка стали - на рикассо.

На правой плоскости личное клеймо Боба Лума и место изготовления (на рикассо). В общем все стандартно и банально. Клинок вообще выглядел бы банальным если бы не небольшие фаски на обушке, которые выполнены на 3/4 длины клинка и имеют ширину около 1,5-2 мм.

Эта деталь придает клинку какую то завершенность. Фаски SpyderHole не сняты, но края абсолютно не "резкие" и не травмируют пальцы при одноруком открывании.
Рукоять:
Рукоять непонятной сужающейся к навершию формы, вероятно это дань традиции.

Обкладки выполнены из анодированного титана серого цвета. Плашка только одна, стальная, из нее выполнена пластина замка.

Крепление обкладок следующее: они фиксируются осевым винтом, кроме того двумя болтами, которые ввинчены сквозь левую обкладку, спейсер, плашку в резьбу, нарезанную в правой обкладке. Причем как мне показалось, резьба а плашке отсутствует. Фурнитура выполнена под торксы. В более ранних версиях осевой болт был под шестигранник, а болты, крепящие плашки - под филипс. Темлячное отверстие выполнено грамотно, темляк при его плотной фиксации не рискует препятствовать открыванию клинка. Спейсер выполнен из пластмассы неизвестного происхождения, на мой взгляд - что то вроде зителя - и как мне кажется портит всю концепцию ножа.

Я конечно понимаю, что он сделан из относительно мягкого материала намеренно, вероятно для предотвращения критических нагрузок в рукояти при ее деформациях и проч., но мне не очень импонирует цветовое решение. Ведь зитель, как впрочем и любой другой пластик может быть разного цвета. В общем за это - минус.
Замок:
Замок типа LinerLock надежно фиксирует клинок, никаких поползновений пластины лайнера относительно пятки клинка при попытке сложить нож замечено не было.


Тем не менее имеется незначительный пружинящий люфт, который обусловлен тем, что относительно тонкая пластина замка просто пружинит, изгибаясь под обкладкой. Меня это привело в недоумение, так как на многих моделях Spyderco эта проблема решается просто фиксацией пластины плашки в корне лайнера к обкладке заклепкой или болтом. В целом замок очень удобен, зубцы на выступающей из рукоятки пластине замка абсолютно не агрессивны, ничего не натирают и делают использование замка достаточно комфортным. У меня возникли сомнения по поводу возможного самопроизвольного складывания ножа при сильном сжатии рукояти в руке, в результате чего теоретически возможно отклонение пластины замка в исходное положение и освобождение клинка. Я написал "теоретически" потому что на практике как я не жмякал рукоять, мне так и не удалось сдвинуть пластину замка на какое либо видимое расстояние. Не знаю сыграла ли роль гениальность Лума, или просто так получилось, но к замку претензий у меня нет. Единственное, что поначалу вызвало недоумение - почему не фрейм? Это ведь не алюминий, с титаном все бы прекрасно получилось. Но если вдуматься, то иначе и быть не могло. Это ведь та же самая модель ножа, спринт-ран, а с фреймом это был бы уже другой нож.
Шарнир:
Шарнирное соединение не вызывает никаких эмоций, ни положительных ни отрицательных. С точки зрения гармоничности клинка и рукояти нож прекрасно выглядит как в раскрытом виде так и сложенным, все в меру округло, ничего не торчит и не цепляется. Шайбы приличной ширины, осевой болт достаточно мощный и не вызывает особых сомнений касательно прочности осевого соединения. Единственное, что портит впечатление о шарнире, так это то что шайбы изготовлены из тефлона, но, как мне кажется, при зителевом спейсере по другому и быть не могло.
Клипса:
Клипса стандартная с У-образным креплением.

Есть возможность установки клипсы в двух положениях тип-ап и тип-даун. Вмеру тугая, фиксируется на кармане хорошо.

Вынужден отметить, что клипса сконструирована таким образом что из кармана торчит около 2,5 см рукояти, что при ноже длиной 108 мм, как мне кажется многовато.
Эргономика:
Можно сказать, что на первый взгляд нож очень гармоничен, как в сложенном так и в разложенном виде. А вот при удержании его в руке он доставляет некий дискомфорт связанный с сужающейся к навершию рукоятью и отсутствием какого либо рельефа/насечки на рукояти. Если бы не клипса, все было бы вообще плохо. Назвать хват надежным, будь то прямой или обратный хват, как то не поворачивается язык.

Клинок хорошо спущен и достаточно широкий чтобы нож хорошо себя показал при кухонных работах, но опять же рукоять сводит на нет все преимущества клинка. Причем гладкая поверхность рукояти значительно снижает уверенность в том что нож не выскользнет из мокрой/жирной руки.
Заключение:
В общем на мой взгляд нож Spyderco Bob Lum Chinese Folder не является чем то из ряда вот выходящим и представляет из себя обычный серийный нож из относительно недорогих материалов и имеющий весьма посредственную эргономику. Следует отметить высокое качество сборки ножа, то что в определенных кругах называется "вылизанность", но, как это всегда происходит, общее впечатление испортила тяга производителя сэкономить на материалах. Вообще как мне кажется этот нож есть результат большого количества компромиссов между дизайном гениального найфмейкра и стремлением компании-производителя выпустить дешевый конкурентноспособный продукт. Вот если бы....
Но это уже совсем другая история...
