В Беларуси в ряде магазинов можно встретить подобные вещи, только в скудном ассортименте. Сайт сосед бай возит брусочки карбида кремния длиной 150мм для ручной заточки. Стамеска бай предлагает бренд Петроград (тоже КК), но эта линейка имеет более мягкую связку и ориентирована в первую очередь на применение в столярке для большого пятна контакта. Ещё пару магазов и ребята на барахолке возят абразивы апексного размера. Но разнообразия нет.
Отзывы пользователей на профильных форумах внушают доверие, это подогревало интерес.
.
Начнём, пожалуй.
Номер раз - камушек Бриз 4000.
Оксид алюминия.
Первое впечатление - какой легкий камень....
брусок с размерами 152/52/20 завис на 209 гр.

Чистенький, беленький, ровный, однородный без видимых паразитных вкраплений, с аккуратно снятыми фасками, фактически боеготов из коробки. Стало приятно за державу, нормальное импортозамещение.
После 5-10 минут замачивания набрал 47 грамм, почти не пускал пузыри в процессе.
Работает очень оперативно, практически всеяден. Чем-то напомнил 3000 суэхиро. Снятый след металла отчетливо виден на поверхности. Засаливаемость имеется, но вполне терпимая, при должной степени замочки проблем не доставляет. Небольшим слуриком тонкого камня удаляется на раз. Связка ближе к мягкой, реально зарыться в камень при избытке давления или потере контроля. Но свою суспензию выделяет прогнозируемо и умеренно. Реально применение и для бритв.
Камень, по моему мнению, однозначно рекомендован к пользованию.
Новички, возможно не сразу оценят, требует определенного опыта.
Будет возможность - берите, не пожалеете.
Далее....
Камушек оксида алюминия А-320VL
Хороший такой обдирочник на плотной связке.
Размеры 201/74/25

Пишу далее первые эмоциональные впечатления, так что строго не судите.
Исходно из коробки вполне ровный, однако грани обработаны на троечку. Да и рабочая поверхность тоже. Оставлено на совесть пользователя. Видимых паразитных вкраплений не наблюдается.
Воду пьёт охотно (минут 5 точно надо держать в воде), да и в процессе иногда требует добавки, но не сито, по сравнению с рубанками кк 320.
Попробовал работать «как есть» из коробки. Подопытный - трамонтина про. Ощущение недостаточной абразивности... На ощупь зерно под 40 микрон, но ест вяло. Да и проявились следы заводского распила бруска.

Можно (нужно) было прогнать на порошке карбида кремния, но мы не ищем легких путей! Просто взял в руки нож и пошёл дальше точить. Удовольствия никакого. Нож просто скользит по камню, а тот только вяло вгрызается в сталь отдельными вершинками зёрен. Печаль, одним словом.
Но прошло немного времени. Сработался верхний непроизводительный слой. Процесс дошёл до рабочей зоны, где контакт с абразивом уже полноценный, и тут наступило преображение!
Как будто подменили исходник. Это как чудовище превращается в принца на белом коне!!))
Очень прилично заработал камень. Очень.
Ребята, какие алмазы?! Когда есть такие камни... Абразив жадно вгрызался в предлагаемую сталь, отдавал приятным откликом в руки и шорохом в уши (ну насколько это возможно для такого грубого камня))). На абразиве оставался явный темный налёт снятого металла.
От впечатлений отложил в сторону нож и взял ручку. Это стоило записать здесь и сейчас.
Стало очень приятно, что и в наших краях есть производители, за которых совсем не стыдно.
Поточил ещё. Да! Это отличный камень!
Твердость связки и плотность абразива на высоте. Без повода где не надо не сыпется. Понятно, что сталь простая нержа - трама да рядовой рядовой охотничек из 65х13. Но скорость и приятность работы на уровне. Да и чаще всего приходится иметь дело с такими вот просточками, где из-за нерадения владельцев приходится снимать и по миллиметру ширины клинка. А это черновая работа, которую хочется сделать побыстрее и без лишних хлопот. Риска после этого камня достаточно равномерна, ну а мелкие нюансы на этой гритности допустимы, так как все равно на последующем этапе зачистятся.
Да. Я ждал именно такой камень. Плотный/твёрдый и абразивный. Который работает и не течёт/худеет без толку.
Цена является приятным дополнением ко всему этому.
Постфактум.
По форумных слухам да собственным впечатлением данный камень очень хорош по всяким нержавейкам с твердостью до 58-59 ед. На более твёрдых сталях и углеродках скорее всего спасует. Там уже удел абразивов из карбида кремния с менее твёрдой связкой.
Продолжение следует...






