Гриндер своими руками. Делимся опытом.

Обсуждаем все, что касается изготовления ножей.
Ответить
Xoma
Fine

Re: Гриндер своими руками. Делимся опытом.

Сообщение Xoma »

Всё, что напишу--моё скромное мнение.
1) Ригель на разную длину не обязателен,но желателен. Даже в пределах одного габарита ленты немного разнятся от производителя к производителю. Плюс они растягиваются немного в процессе работы (особенно заметно на фетровых или с тканевой подложкой). Иногда бывает что нет нужного размера лент. Например,гриндер на 1250мм ленту,а в наличии только 1500. Что делать?
2) Мне нравятся стальные ролики. Плюс,если есть несоосность роликов,что вполне реально в нашем несовершенном мире, по стали лента будет немного скользить,а по резине--нет.
3) в зависимости от задач,которые будет выполнять станок.
С уважением, Михаил.
Vadim333
Extra Сoarse

Сообщение Vadim333 »

Спасибо всем кто откликнулся!
Поясню свою позицию. Специализированная вещь всегда лучше, надежнее и дешевле универсальной. Нож из лезвия и рукоятки прочнее, удобнее и дешевле чем складной с 50 предметами. В последнем и лезвие будет так себе, и прочность так себе и удобство пользования тоже так себе. Применительно к Гриндеру, гриндер по схеме Г6 будет прочнее, дешевле в изготовлении чем гриндер по схеме Г10. Нужна всего лишь плита, ролики, не сложный узел натяжения и все. А зачем платить лишнее и тратить время на то, что может никогда и не пригодиться. Спорить об этом можно конечно бесконечно, но не нужно. Имеет право на жизнь и то и другое. Мне нравится схема Г6.
По поводу ленты - согласен, она должна быть достаточно длинная, где то 1200-1600, как пишут знающие люди. Но опять же лента - расходник. Никто ведь на проектирует автомобиль чтобы можно было ставить колеса разного диаметра. И вот тут нужно бы определиться с лентой. Я в поисковике в Минске вообще не нашел лент длиннее 600. Может не там искал, или не так. Подскажите где в Минске есть ленты длиной 1200-1500. Можно в л.с. дабы не нарушать правила форума насчет рекламы. Разбежку в размерах 50-100мм можно еще компенсировать прижимным роликом, а больше уже нет. Да и 100 не очень то. Поэтому прежде чем проектировать с лентой нужно точно определиться.
Насчет роликов- Ведущий понятно нужно делать из металла. Расчетного диаметра в зависимости от оборотов двигателя. А вот в качестве остальных можно ли использовать готовые ролики от рохли. Они есть полиамидные, полиуретановые, вроде есть и капроновые и обрезиненные. Их большая номенклатура. Они сразу с подшипниками и ось там приличная - 20 мм. И вроде не дорогие. Так есть ли смысл самому их делать?

С уважением, Вадим.
KRG
Ultra Fine

Сообщение KRG »

viewtopic.php?f=19&t=2151
viewtopic.php?f=11&t=78
Ссылки вверху-то где берут ленты в Минске.
Все ролики нужно делать из металла и стенки у них должны быть 10-15мм., тонкостенные звенят в работе, неприятно.
Согласен с Хома, ролики с обрезинкой зло, в процессе работы на них попадает и внедряется абразив, стружка от металла, что приводит к быстрому износу материала скрепляющего края ленты в стык.
Ленты 1250-1500 популярней, есть любые от многих производителей, имеет больший ресурс и экономически выгодней чем 610.

Я за 1250-1500 ленты и гриндер под них, а тем более что как вы написали:
Vadim333 писал(а):
26 окт 2017, 14:12
Станки, материалы, навыки работы и конструирования у меня есть.
То тем более нужно сделать один раз и на всю жизнь и получать удовольствие от работы на гриндере, а не переделывать в принципе одно и то же несколько раз.

Своё мнение не навязываю, просто совет.
Vadim333
Extra Сoarse

Сообщение Vadim333 »

KRG, Спасибо за советы.

По роликам понял, только металл. А что лучше сталь или дюраль? Конечно в помещении и сталь не заржавеет, но все таки. С воронением возиться не хочется, а цинк просто не люблю. Поэтому и спрашиваю про дюраль. Или там тоже какая засада как с пластиковыми роликами? А в дюраль абразив не будет шаржироваться? Может стоит сразу делать из стали и закалку ТВЧ сделать?
А с лентами кто же спорит :-), я вроде и написал, что хочу 1200-1500 сделать, только с размером хочу определиться. За ссылки спасибо. По первой свяжусь или снабженца натравлю, а по второй откровенно лень было читать 113 страниц :-)
Буду тогда ориентироваться на 1500. Если конечно она не в два раза дороже 1250. Впрочем можно сразу предусмотреть использование обоих этих размеров. Конечно это будет не регулировка влет, но возможность будет.

С уважением, Вадим.
KRG
Ultra Fine

Сообщение KRG »

В этой теме кто-то ругался на ролики из дюрали, так что лучше делать из стали. Только не знаю как лучше, точить сразу из калёной или сырой с последующей закалкой.
Воронение и цинк не нужно, быстро слетит, у меня цинк отвалился.
Про ленту сначала не так понял, вы написали что нравится компоновка Г6, думал что хотите его делать.
Что бы не листать 113 стр., есть поиск по форуму, впишите "ленты для гриндера" и всё найдётся.
Vadim333
Extra Сoarse

Сообщение Vadim333 »

Нет уж из каленой стали точить не буду :-).
Про поиск - спасибо. Я здесь еще ничего не знаю. Да честно говоря еще не знаю буду ли осваиваться. Ножи меня вроде не очень интересуют. Я собственно только ради гриндера и зарегистрировался. Хотя зарекаться не буду :-) может и займусь ножичками. :-)
У меня есть сырая сталь Р6М5 - стоит ли из нее ножики делать?
Xoma
Fine

Сообщение Xoma »

Насчёт калёной стали на ролики.. Уже почти 3 года стоят у меня ролики из сырой ст45,износ минимален, либо он равномерен..А я на своём грине даю джаза временами... Хотя,на заводских ЛШС видел что ролики как раз калёные и тонкостенные(около 2мм). Решил что заменю на калёнку,как износятся;вот,жду..хотя,если работать чисто на роликах(подгонка труб на рамных конструкциях,например),думаю, износятся быстрее.
С уважением, Михаил.
Шурик
Extra Сoarse

Сообщение Шурик »

Ролики точили из стали 45, далее отдал термисту. Термист улучшил. Потом на шлифовку. В итоге получил комплект роликов и осей к ним из стали 45. А на счёт коррозии можно не заморачиваться. Если только у вас в помещении со стен не капает.Сталь р6м5, быстрорез, вполне годна для ножей. Самое главное сделать грамотную термичку.
tref70
Coarse

Сообщение tref70 »

Шурик писал(а):
28 окт 2017, 09:33
Сталь р6м5, быстрорез, вполне годна для ножей. Самое главное сделать грамотную термичку.
Что весьма проблематично для большинства.
Vadim333
Extra Сoarse

Сообщение Vadim333 »

А стоит ли вообще с Р6М5 дело иметь? Это все же не ножевая сталь. Когда то делал резцы для дерева, так самые лучшие были из У10, твердостью 60-63 единицы. На Р6М5 почему то кромка была не такой острой.
Ответить