Сегодняшний обзор посвящен очередной новинке от Spyderco, модели с порядковым номером С201, Vrango. Дизайн ножа принадлежит шведскому найфмейкеру Майклу Хеннингсону (Michael Henningsson), который несмотря на его первую совместную работу со Spyderco уже достаточно известен в ножевом мире.

В частности он является обладателем нескольких весьма престижных наград, таких как: I.C.C.E Show Kansas City 2015, USA Knifemakers Guild 2014 - лучший фолдер года, USA Knifemakers Guild 2013 - лучший молодой мастер года, а так же Nordic Championship (Scandinavia) 2011, Swedish Championship 2011, Swedish Championship 2010. Его работы отличаются филигранностью исполнения и зачастую украшены гравировкой, которую Мастер выполняет на очень высоком уровне.

Герой сегодняшнего обзора Vrango является адаптированной версией ножа "Ocean Waves" и был назван в честь небольшого острова Vrongo, расположенного недалеко от Гетеборга, где проживает дизайнер.
Итак, разрешите представить:
Spyderco C201 Vrango
Технические характеристики:
1. Общая длина: 153 mm
2. Длина клинка: 64 mm
3. Эффективная длина РК: 59 мм
4. Длина в закрытом состоянии: 89 мм
5. Толщина клинка: 2.5 mm
6. Материал клинка: CPM S30V
7. Материал рукояти: Титан
8. Тип замка: LinerLock
9. Вес: 82 гр
Небольшая обзорная галерея: (Все фото в обзоре кликабельны):




Клинок:
Клинок типа DropPoint, но имеет совершенно чумовую геометрию.


РК изгибается как на тантоидах, но имеет рекурву в проксимальной части. При всей на первый взгляд казалось бы вычурности, клинок вполне рабочий, ощущения дизайнерской избыточности не возникает. В конце концов это тот же S-образный клинок с рекурвой, только еще и с тантоподобным кончиком. Спущен клинок примерно до 0,4 мм в районе кончика и до 0,2 мм в районе угла РК.


При такой геометрии это объяснимо, и режет весело и кончик совершенно силовой. Спуски от середины, немного вогнутые.
SpyderHole диаметром 12 мм аккуратно ошлифован изнутри, имеет фаску.

Финиширован клинок сатином, продольным на голомени и поперечным в районе спусков. Рикассо небольшое, порядка 4 мм, чойла нет.

Обух клинка финиширован продольным сатином, имеются небольшие фаски на всем протяжении, никаких поперечных насечек нигде нет.

Выполнен клинок из широко известной и неплохо себя зарекомендовавшей CPM S30V. Слева на клинке паук, клеймо и марка стали, справа – клеймо дизайнера и место производства.
В целом клинок очень гармоничен и изящен.
Рукоять:
Рукоять имеет слегка изогнутую анатомичную форму.

Состоит из титановых плашек и одного стального лайнера (образует пластину замка), соединенных посредством титанового спейсера. Фаски на плашках выполнены с с помощью ЧПУ и имеют неправильную форму, плоская часть рукояти сатинирована.


И титан и сталь анодированы до одинакового синего цвета, в районе спинки щели между плашками, лайнером и спейсером плохо различимы.

В центре рукояти имеется инкрустация карбоном, который имеет выраженную фактуру и очень приятен тактильно.

Скрепляется рукоять тремя болтами (два в районе спейсера и один осевой) Фурнитура из нержавеющей стали, простая, крупная, с каплевидными шляпками.
Спейсер выступает в районе навершия, образуя треугольную площадку с темлячным отверстием.

Фаски на нем так же присутствуют, хотя треугольная его форма на мой взгляд не вполне вписывается в концепцию рукояти.



Шарнир:
Шарнира максимально простой и надежный. Осевой винт и пара шайб.

Шайбы из бронзы/латуни, достаточной толщины и площади для такого карапета. Стоп-пин стальной, он немного закрывается спейсером и виден под определенным углом.

Замок:
Классический LinerLock.

В районе свободной части пластины замка в титановой плашке сделана выборка , позволяющая отойти пластине замка на необходимое расстояние.

В районе внутренних краев рукояти имеется небольшая фасочка, которая отсутствует в районе подвижной части, что позволяет удобно открывать замок.

Шарик лайнера большой, порядка 1 мм.

Клипса:
Клипса стальная, симметричная, полированная, крепится на трех болтах. Она немного отличается от стандартной клипсы своей формой и отсутствием SpyderBug

Клипса переставляемая на обе стороны но только в положение TipDown.
В кармане нож сидит уверенно, хотя и выпирает несколько больше чем этого бы хотелось для скрытого ношения. Да и цвет...

Эргономика:
Эргономика на высоте. Нож скомпонован очень толково, все в нем на своем месте, клинок и рукоять идеально гармонируют друг с другом, нигде ничего не выпирает, ни за что не цепляется.


Нож удобно сидит в руке, имеет совершенно смешной вес и весьма компактен даже для своей длины.



Ну и наконец он просто элегантен не в ущерб функциональности.
Ну и куда же без группового фото.

Общие впечатления:
В принципе все неплохо. Филигранное исполнение элегантного ножа. И удобно и даже функционально. Что бы я изменил? Убрал бы анодирование (ну не люблю я синий цвет) ну и конечно же FrameLock вместо LinerLock-a. В остальном - зачот.
Спасибо за внимание, надеюсь не очень утомил.