Сегодняшний обзор посвящен очередному ножу Spyderco, дизайн которого принадлежит бельгийцу Filip De Leeuw.
Строго говоря концепция данного ножа стара как мир (ножевой) ибо по сути своей первый в истории складной нож имел подобную конструкцию.

Господин De Leeuw разработал дизайн и оформление, которые претерпели ряд изменений в процессе борьбы между желанием Spyderco выпустить качественный продукт и тягой максимально его удешевить. Ибо прототип Spyderco C167 Friction Folder (именно о нем мы поговорим сегодня) выглядел так:

Несложно заметить, что в серийном варианте исчезли мозаичные пины, а многообещающий кожаный чехол превратился в тряпочку из кожзама.
Но, обо всем по порядку:
Spyderco C167 Friction Folder
Технические характеристики:
1. Общая длина: 165 mm
2. Длина клинка: 72 mm
3. Эффективная длина РК: 66 мм
4. Длина в закрытом состоянии: 125 мм
5. Толщина клинка: 3.0 mm
6. Материал клинка: VG-10
7. Материал рукояти: G10
8. Тип замка: Friction
9. Вес: 91 гр
Небольшая обзорная галерея: (Все фото в обзоре кликабельны):

Клинок:
Клинок простой листовидный типа DropPoint, спущен достаточно тонко (примерно 0,3 мм), спуски от обуха прямые.

Обух клинка продолжается в длинный язычок, за который осуществляется открывание ножа.

В сложенном виде язычок выглядит необычно:

Обух ровный никаких насечек, фасок нет, горб в районе SpyderHole отсутствует.
Края SpyderHole без фасок, но пальцы не травмируют. Финиширован клинок поперечным сатином. Рикассо совсем крошечное, там еле умещаются надписи «Spyderco VG-10» слева и «Japan» справа. Тем не менее есть даже намек на чойл. Выполнен клинок из хорошо известной VG-10, кпереди от SpyderHole расположены: SpyderBug cлева и имя дизайнера справа.

В целом клинок очень гармоничен и утилитарен, ничего лишнего.
Рукоять:
Рукоять простая, состоит из двух половинок текстурированной G10 с радиусами, спейсера и осевого шарнира.

Рукоять удобная, имеет слегка изогнутую анатомичную форму с выраженной подпальцевой выемкой. Материал рукояти обработан таким образом, что и визуально и тактильно очень напоминает древесину. Спейсер так же состоит из G10, скрепляет рукоять посредством двух винтов, поверхность его имеет такую же фактуру как и половинки рукояти.

Скрепляется рукоять тремя болтами (два в районе спейсера и один осевой)
Фурнитура из нержавеющей стали, мощная, простая, с каплевидными шляпками.
Шарнир:
Шарнир максимально простой. Осевой винт и две тефлоновые шайбы.

Замок:
А замка нет. Клинок в разложенном виде фиксируется за счет прижимания язычка к рукояти при удержании в руке. В сложенном виде клинок никак не фиксируется, точнее фиксируется исключительно за счет трения. То есть если шарнир разрегулирован, то клинок будет просто болтаться, что не есть хорошо по многим причинам. Наверное поэтому шайбы сделаны из тефлона, это позволит безнаказанно для конструкции держать шарнир немного пережатым.
Футляр:
Футляр/чехол/кабура обними и плач. Жалкая сумочка из кожезаменителя не самого лучшего качества.

Торцы никак не обработаны и наружу торчит мех молодого дермантина.

Клипса накладная, крепится на трех стальных заклепках, ножки которых ничем не защищены изнутри и преспокойно царапают рукоять при вкладывании ножа в ножны.

Так же должен сказать, что нацепить клипсу ее на ремень очень сложно, она тугая и для этого нужно ее отжать пальцами.

Зато снимается она легким усилием. Лично мне всегда казалось, что должно быть наоборот.
Эргономика:
Эргономика очень неплоха.

Рукоять толстенькая, ухватистая, возможно чуть коротковата, но это мой бзик. Вот с открыванием, особенно одноруким, все не так просто. Дело в том что при открывании выступы рукояти проходят в проекции SpyderHole, следовательно пальцу там места просто не остается, его выжимает рукоятью.

Ну, думаю, SpyderHole декоративный, так хоть за язычок попробую.

А не тут то было, он настолько длинный что тут же упирается в руку и требуется перехватить рукоять, так чтобы нажать на язычок указательным пальцем.

А поскольку клинок в этом положении уже наполовину открыт, то есть реальный риск порезаться. На фото выше видно что с некоторого момента я держу нож в левой руке, потому что правую к тому моменту я уже порезал а бинт бликовал на фото

Общие впечатления:
Не скажу, что я бы его себе оставил, но в принципе интересный ножик, необычный и даже харизматичный. Отлично сидит в руке и производит впечатление крепкой и надежной конструкции (моя криворукость не в счет). Но все же мозаичные пины сделали бы его более ярким и гармоничным. Про жалкое недоразумение под названием чехол я уже сказал. Ну и групповое фото на память.

Вот собственно и все, надеюсь не утомил.