Сегодня речь пойдет об очередном ноже производства Spyderco Inc., а именно Spyderco C177 Roc , дизайн которого принадлежит американцу украинского происхождения Сергею Панченко (Serge Panchenko):

Его работы можно посмотреть на его САЙТЕ.
Нам уже известен один плод его коллаборации со Spyderco – нож в формфакторе армейского жетона Spyderco C188 Dog Tag, который многих не оставил равнодушным. Не знаю что произошло, но на мой взгляд новинка настолько же нелепа и непродумана, насколько был продуман и органичен Dog Tag. В общем ближе к делу:
Spyderco C177 Roc
Технические характеристики:
1. Общая длина: 197 mm
2. Длина клинка: 78 mm
3. Эффективная длина РК: 70 мм
4. Длина в закрытом состоянии: 119 мм
5. Толщина клинка: 3.0 mm
6. Материал клинка: VG-10
7. Материал рукояти: G10
8. Тип замка: LinerLock
9. Вес: 119 гр
Небольшая обзорная галерея: (Все фото в обзоре кликабельны):




Клинок:
Клинок имеет форму тесака (так написано на оффсайте), спущен относительно тонко (примерно 0,3 мм), спуски от половины, прямые.


Сразу бросается в глаза необычный для Spyderco финиш. При ближайшем рассмотрении оказывается что это не BeadBlast, как это было на SpyderCard, а банальный пескоструй со всеми вытекающими. Геометрия несложная, тем не менее имеет место легкая несимметричность.
В районе переднего края имеются небольшие фаски, которые участвуют в формировании острия (если можно так назвать данную анатомическую область).

Рикассо совсем небольшое, снизу участвует в формировании некой чойлоподобной впадины, предназначение которой для меня осталось тайной.


Предположу, что это исключительно дизайнерская фишка поскольку палец туда все равно не лезет, а вот прищемить его там при складывании очень просто.

Обух клинка полого изгибается, повторяя линию РК, горба в районе SpyderHole нет, насечка под большой палец в этом месте присутствует, что способствует надежному удержанию ножа прямым хватом.

Выполнен клинок из всем хорошо известной VG-10, cлева на клинке клеймо и SpyderBug, справа марка стали, место производства и гордая надпись “Serge Design” .
Рукоять:
Рукоять простой изогнутой формы, состоит из стальных лайнеров с обкладками из G10.


Лайнеры имеют облегчающие отверстия.

Скрепляются лайнеры в четырех точках болтами, которые ввинчиваются в бонки, передняя из которых является так же стоп-пином.

Причем она (передняя) тоньше чем остальные, что для меня непонятно (было бы гораздо практичнее сделать все бонки одинаковыми, чтобы в случае ремонта замка они были взаимозаменяемы). Обкладки из G10 крепятся за счет осевого шарнира, так же двух винтов, ввинчивающихся непосредственно в лайнеры. Фурнитура из нержавеющей стали, обычная для японских Spyderco. В районе тыльника имеется темлячное отверстие, которое представляет собой втулку, зажатую между лайнерами.

Поскольку до РК все равно далеко, а прочности конструкции она не прибавляет, то на мой взгляд это лишняя деталь.
Шарнир:
Шарнир максимально простой. Осевой винт и пара тефлоновых шайб.

Замок:
LinerLock ничем не примечателен, но пару слов о нем сказать стоит.

Во-первых в правой обкладке отсутствует выборка под ход пластины замка.

Это приводит к тому что в открытом виде шарик замка чрезмерно сильно прижимается к клинку и ход клинка становится тугим. Ладно бы только это, но мне кажется, что как следствие шарик очень быстро превратится в усеченную сферу со всеми вытекающими последствиями. Второй, на этот раз положительной, особенностью является искусственное ограничение площади контактной поверхности.

Так делал Роберт Терзуола и это самый правильный вариант, который позволяет увеличить плечо приложения силы и тем самым снизить трение и отсрочить появление люфта. Пластина замка имеет фаску для облегчения открывания и истончение у основания для увеличения эластичности именно в этом месте.


Функцию свою замок выполняет, не люфтит, все работает как положено.
Клипса:
Клипса стальная, проволочная, крепится одним болтом, который ввинчивается в район тыльника рукояти обеспечивая ношение только в положении TipUp, тем не менее клипса переставляемая на обе стороны, для чего в обкладках имеются симметричные пропилы.


В кармане нож сидит настолько уверенно, что извлечь его представляется непростой задачей, поскольку выпирающий клинок да еще и пескоструенный цепляется за ткань кармана и ну совсем не хочет наружу.

В общем с клипсой тоже есть вопросы, куда проще было поставить стандартную трехболтовую клипсу в положение TipDown
Эргономика:
Эргономика спорная.

Вроде как бы все и ничего, но есть какое то впечатление… Это не нож а фрик какой то, рез только одним хватом, клинок непривычно тяжел, центр тяжести на клинке, в сложенном виде вообще караул.
Общие впечатления:
На мой взгляд Spyderco С177 Roc – совершенно сырой продукт, рассчитанный на WOW-эффект при том, что его функционал находится под вопросом. К сожалению у Spyderco в последние годы таких изделий все больше, когда стремление поставить на клинок клеймо модного дизайнера перевешивает здравый рационализм, благодаря которому Spyderco и заслужила свою репутацию. Все в этом ноже хочется допилить, и этот выступ переднего черена рукояти, и выборку в обкладке под пластину замка, и темлячную трубку, и этот дурацкий царапучий финиш. В общем Roc – мое самое большое разочарование в Spyderco за последние 10 лет.
Групповое фото напоследок.

Спасибо за внимание, надеюсь не очень утомил.