Топоры

Обсуждаем все, что касается специальных ножей, мультитулов, топоров и проч.
Ответить
Lis_13

Re: Топоры

Сообщение Lis_13 »

diki_PAPA писал(а):...негативное и когнитивное влияние на мое (и уверен, моих коллег) альтерэго...
То ли мы не коллеги, то ли не надо быть так уверенным в других, но...
Во-первых, что считать дешёвым? Вопрос - чисто риторический, как и "что считать слишком дорогим?"
Во-вторых, если "дешёвое" (взято в кавычки из-за условности термина ввиду размытости границ) выбирать (одно изделие из нескольких), рассматривать его как исходное сырьё для дальнейшей обработки (внутри любого ужоснаха есть вполне приличный нож, нужно только снять лишнее), и отдавать себе отчёт в функциональной пригодности и конструктивных возможностях конечного изделия - то при минимальных затратах денег и времени можно получить то, что в виде "действительно качественных, продуманных, прекрасно исполненных девайсов" будет или неоправданно дорого, или вообще не будет (в смысле - хочу вот такой-же, но с перламутровыми накладками ... будем искать...).
И в-третьих, но не по значению. Охренительно качественная, вдрызг продуманная и опупенно исполненная Вестч, купленная за вполне адекватную и обоснованную цену, но 11 месяцев и 28 дней в году валяющаяся где-то в тумбочке, 2 дня 23 часа 37 минут лежащая в рюкзаке, 17 минут 40 секунд торчащая в пне, а всё остальное время находящаяся в неактивном использовании - лично мне доставит гораздо меньше удовольствия, чем вылепленная из гуано "конфетка". Уже потому, что пока лепил - получил массу положительных эмоций; когда наконец слепил - ещё массу; когда первый раз опробовал - вообще восторг, особенно от выявленных "недолепок", и - на второй круг... А потом - можно и в тумбочку на 11 месяцев и 28 дней.
Как то так.
pronik55
Fine

Сообщение pronik55 »

Лис ну не все самодельщики, и не каждому доставляет удовольствие копаться с гумном.
немой
Ultra Fine

Сообщение немой »

Lis_13 А еще можно подарить.:)
pronik55 ну это вы конечно загнули... Даже не самодельщик способен оценить слепленное правильно и красиво что-то. :)
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Ну хз. Лично я готов платить за надежность. Точнее за то чтобы вылепленная из гуано конфетка в нужный момент не повела себя как гуано. Пусть оно годами лежит на полке, но зато я буду уверен, что если оно мне понадобится - оно отработает по полной.
Да и как то не по-нутру мне окружать себя некачественными вещами. Лучше вообще не иметь какой то вещи, чем иметь ее в ненадлежащем виде/качестве. Если вам нужен топор для работы, то покупать дешевое говно бессмысленно, так как с серьезной ответственной работой оно не справится. А если купить хороший топор для вас дорого - значит не так уж он вам нужен. Это как пытаться купить автомобиль по цене самоката - понтоваться можно долго, но все равно ничего кроме самоката или макета автомобиля купить не получится.
По поводу цены выскажу свое мнение. Выбирать инструмент лишь по цене считаю в корне неправильным. Согласен, что понятие дорого/дешево очень субъективно, но если кто то считает стоимость какого то предмета необоснованно высокой, это не делает его хуже, равно как и не делает его дешевые некачественные реплики лучше. Она (стоимость) такая как она есть и все что мы можем сделать - поискать этот же продукт по более низкой цене или купить его полный аналог несколько дешевле, хотя в этом случае это уже компромисс. Но только не нужно доказывать, что говняный пластилиновый топор за червонец не уступит в работе хорошему кованному топору за сотку. А если вы не плотник и не лесоруб и топор вам нужен исключительно для заготовки дров воздержитесь от покупки топора вообще - купите лучше складную ножовку.
И совсем некрасиво, купив некачественную вещь и не найдя в себе смелости в этом признаться, рекомендовать ее к покупке остальным.
Все имхо.
+375291775771
pronik55
Fine

Сообщение pronik55 »

Немой да оценить можно, но самоделки не мое, т.е. не занимаюсь. Природа не всем дала такую возможность.
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Лис, в твоем посте из трех, кристаллизуются две мысли
1.
Lis_13 писал(а):...Во-первых, что считать дешёвым?..
2.
Lis_13 писал(а):...исходное сырьё для дальнейшей обработки...что пока лепил - получил массу положительных эмоций...
Я так-же последовательно:
Естественно понятие "дешево" это понятие глубоко индивидуальное, но тут скорее идет речь о понятиях "дешевое" и "дешевка". Это на самом деле разные вещи. Дешевое - понятие для всех разное, тут и спорить не о чем, а понятие "дешевка" всеобъемлюще :!: К сожалению, в наших реалиях исходя из доступной продукции, на 99,9%, эти понятия совпадают.

Никто не говорил о том, что можно взять некую вещь и допилить ее под свои нужды. Это совершенно другая плоскость обсуждения. Но ероятно тут тоже будет преобладать теорема, что сделать с нуля, гораздо проще, чем переделать за кем-то. А следовательно такую покупку, в плоскости приложенных трудозатрат (удовольствие опустим, как субъективный фактор), можно считать иррациональной.
Buagir
Fine
Контактная информация:

Сообщение Buagir »

Дорого... Дёшево... Вставлю и свои пять :roll: . Если я вижу, что мне вещь нравится (не важно что), и продолжает нравится долгое время (один из пунктов к покупке - подождать и помучиться, послушать себя), и я уверен, что я ей буду пользоваться (для дела, для удовольствия, для созерцания), то буду целеустремлённо собирать средства (понятно, что в своих пределах разумного). Собирание даст время ещё на раздумья. Это позволяет взять такую вещь, к которой я не охладею очень долго. Во всяком случае можно действительно подарить. И процесс дарения также приносит много радости. От того что поделился частичкой себя (если так можно выразится). Конечно, если подарок делается от души, а не формально.

Долепливание... Если я вижу, что мои возможности (что технические, что собственноручные и мозговые) позволяют допилить до нужно мне кондиции и не сделать из говнянай, но работающей конфетки ещё худшее гуано, то почему бы и нет? Этакий процесс творчества.
С уважением, Илья.
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Buagir писал(а):Дорого... Дёшево... Если я вижу, что мне вещь нравится (не важно что), и продолжает нравится долгое время...и я уверен, что я ей буду пользоваться
У меня та-же фигня, только если в результате раздумий оно не прекращает мне нравится, а мозг говорит "это нафиг не надо"... я все-равно покупаю :mrgreen:
Buagir
Fine
Контактная информация:

Сообщение Buagir »

diki_PAPA, этмо я называю "диссонанс кручения в кровати" :lol: . Когда и хочется, и вроде бы как можешь себе позволить (хоть и скрипя зубами и давя жабу всем, чем можно), но вот так ли оно надо?
С уважением, Илья.
Lis_13

Сообщение Lis_13 »

diki_PAPA писал(а):...кристаллизуются две мысли...
Таки три. Как написал pronik55:
pronik55 писал(а):...самоделки не мое, т.е. не занимаюсь...
Поэтому получить удовольствие от переделки - не для всех. Но, найти подходящее сырьё и отдать в переделку тому, кто получит от этого удовольствие - общедоступно и не требует чего-то, данного от природы, или от Природы.
Dr.Demis писал(а):...я готов платить за надежность. Точнее за то чтобы вылепленная из гуано конфетка в нужный момент не повела себя как гуано...
А вот здесь момент обоюдоострый: покупная надёжность против надёжности, обеспеченной своими руками (или руками того, кому доверено "убрать лишнее"). Если брать мою личную статистику, то покупная надёжность может писАться без кавычек только авансом, с расчётом на 2-3-месячный испытательный период с выявлением и устранением мелких косяков, которые не видны при покупке, но откуда-то вылазят в процессе использования. Но это именно моя личная статистика. И в этом контексте, опять же для меня лично, фраза:
Dr.Demis писал(а):...Пусть оно годами лежит на полке, но зато я буду уверен, что ... оно отработает по полной...
имеет смысл только после того, как я покупную надёжность доведу до нужного мне уровня своими руками. Т.е. всё равно - доработка.
Dr.Demis писал(а):...как то не по-нутру мне окружать себя некачественными вещами. Лучше вообще не иметь какой то вещи, чем иметь ее в ненадлежащем виде/качестве...
Ну, я бы всё же разделил понятия "окружать себя некачественными вещами" и "иметь ее (вещь) в ненадлежащем виде/качестве". И сделал оговорку: одну вещь. Таки что лучше: гамнокетайский действующий макет ножа или полное и абсолютное отсутствие каких бы то ни было ножей (скажем, на необитаемом острове :) )? Один доведённый до ума гамнотопор, используемый от случая к случаю в концепции, описанной yyk,
yyk писал(а):...топор мне нужен дюжину раз в год для "разделки" того, что уже не ломается руками/ногами, но ещё "не заслуживает" пилы... ...вогнать его в ствол, чтобы за ручку тащить бревно...
- это ещё не "окружение себя некачественными вещами", это всего одна редко и не совсем по назначению используемая вещь.
А вот здесь:
Dr.Demis писал(а):...Если вам нужен топор для работы, то покупать дешевое говно бессмысленно, так как с серьезной ответственной работой оно не справится...
я выделил ключевые фразы. И в этом контексте - полностью согласен. Будь я профессиональным плотником, который 40часов в неделю работает и ещё 24часа в ту же неделю шабашит топором - ни о каких "из гуано - конфетку" не может быть и речи. Только бескомпромиссные качество и надёжность. Но это - совсем другая тема (ведь я даже не плотник-любитель, у меня топором ломать щиты и мять шлемы получалось гораздо лучше, чем дрова колоть :) ).
И ещё один момент. Все, кто был на "Заточной Сходке с Шашлыком и Пловом", видели, как Kostya пытался попсовым кукри перерубить жердинку и что из этого получалось. Ну будь у него в тот момент в руках Самое Лучшее Кукри от Верховного Кукридела всея Непала, и что бы изменилось? Самое Лучшее Кукри сделало бы за Kostyu его работу? Вот и на фига Kostye тратить деньги на Самое Лучшее Кукри? Чтоб утешить "альтер эго" - мол, пользоваться не умею, так хоть качеством и надёжностью погоржусь? :)
Ответить