Ну не знаю. Как мне кажется качество - основной критерий выбора. Например, при наличии прочих параметров и отсутствии качества, покупка инструмента - пустая трата денег. А топор, как и нож, это прежде всего инструмент, а уж потом аксессуар, предмет искусства и проч.
Рубить сучья и небольшие деревья - задача не для топора. Сучкорез или складная пила справится с этим быстрее и эффективнее топора. Тому же они значительно легче и занимают меньше места.
И вы наверно действительно никогда не плотничали, раз не понимаете зачем нужен хороший топор. Чем лучше рубит топор, тем точнее работа, и тем меньше энергии нужно затратить на выполнение этой работы. К тому же хороший топор точится достаточно редко. Не нужно быть плотником или лесорубом, чтобы оценить комфорт работы хорошим топором, как и не нужно быть поваром чтоб оценить качество кухонного ножа. Вы просто попробуйте сделать хорошим топором свою привычную для топора работу - срубить, обессучить и проч. И вы меня поймете. А вообще, имея возможность заиметь посредственный инструмент или надежный и качественный, лично я выберу качество и надежность, пусть даже мне не придется часто им пользоваться. И напрасно вы думаете, что хороший топор так уж дорого стоит. Например мы как то с одним из клубней на нашем поле чудес видели отличный практически новый звонкий со знаком качества СССР топор всего за 80 тыр. Добавить сюда изготовление рукояти и осадку, думаю предельная цифра была бы тысяч 150. А вы про десятки недотопоров.

.