Топоры

Обсуждаем все, что касается специальных ножей, мультитулов, топоров и проч.
Ответить
yyk
Extra Сoarse

Re: Топоры

Сообщение yyk »

Dr.Demis писал(а):разве diki_PAPA спрашивал как выбрать говеннный топор?
нет, но он и не уточнил - для чего именно ему нужен топор :)
Странная логика. Сразу видно, что вы никогда не работали хорошим топором.
Голый рационализм - это странно? Я не лесоруб и не плотник - для эпизодического использования мне обязательно нужен кованный звенящий топор по цене нескольких десятков "недотопоров"?
Если вы лично не пользуетесь топорами по назначению (вы меня извините, но "ломать то что не ломается руками" и "бревна тягать" как то не подходит ;) под целевое использование топора), то и внимания их качеству уделять не стоит?
Т.е. для "рубки" небольших деревьев и "обезсучивания" более серьёзных нужен не топор, а другой инструмент? Таскание - побочное действие за отсутствием других приспособлений. И да - качеству внимание уделяю в пределах допустимого ценового диапазона ;)
С таким же понтом можно и ножи выбирать - пользуюсь редко - куплю самый "говняный". :mrgreen:
Ну может я не совсем точно выразился, или вы преувеличиваете, но качество любого инструмента, в том числе ножа и топора, не единственная, и даже не первая характеристика, учитываемая при его приобретении - нет?
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Ну не знаю. Как мне кажется качество - основной критерий выбора. Например, при наличии прочих параметров и отсутствии качества, покупка инструмента - пустая трата денег. А топор, как и нож, это прежде всего инструмент, а уж потом аксессуар, предмет искусства и проч.
Рубить сучья и небольшие деревья - задача не для топора. Сучкорез или складная пила справится с этим быстрее и эффективнее топора. Тому же они значительно легче и занимают меньше места.
И вы наверно действительно никогда не плотничали, раз не понимаете зачем нужен хороший топор. Чем лучше рубит топор, тем точнее работа, и тем меньше энергии нужно затратить на выполнение этой работы. К тому же хороший топор точится достаточно редко. Не нужно быть плотником или лесорубом, чтобы оценить комфорт работы хорошим топором, как и не нужно быть поваром чтоб оценить качество кухонного ножа. Вы просто попробуйте сделать хорошим топором свою привычную для топора работу - срубить, обессучить и проч. И вы меня поймете. А вообще, имея возможность заиметь посредственный инструмент или надежный и качественный, лично я выберу качество и надежность, пусть даже мне не придется часто им пользоваться. И напрасно вы думаете, что хороший топор так уж дорого стоит. Например мы как то с одним из клубней на нашем поле чудес видели отличный практически новый звонкий со знаком качества СССР топор всего за 80 тыр. Добавить сюда изготовление рукояти и осадку, думаю предельная цифра была бы тысяч 150. А вы про десятки недотопоров. :-D.
+375291775771
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Ну вообще-то я ниочем не спрашивал ;) я предлагал обсудить критерии выбора 8-)

yyk, вообще мне не понятна эта манера купить ченить дешевое и убеждать всех кругом, что это хорошо и правильно :?

ЗЫ К слову, в оме ща имеюся топоры bahco, но не впечатлили они меня абсолютно...
yyk
Extra Сoarse

Сообщение yyk »

diki_PAPA писал(а):вообще мне не понятна эта манера купить ченить дешевое и убеждать всех кругом, что это хорошо и правильно :?
А кто говорит, что дешёвое - это хорошо и правильно всегда? Я лишь говорю, что иногда это рационально. И если речь не идёт об увлечении (хобби), и вы не страдаете перфекционизмом, то и у такого выбора тоже может быть место :)
diki_PAPA писал(а):ЗЫ К слову, в оме ща имеюся топоры bahco, но не впечатлили они меня абсолютно...
А если сравнить с тем-же Fiskars?
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

yyk писал(а):Я лишь говорю, что иногда это рационально
К сожалению, опыт показывает, что в конечно счете это ВСЕГДА иррационально :!:
diki_PAPA писал(а):А если сравнить с тем-же Fiskars?
Может кого-то обижу, но с фискарсами в принципе сравнивать нельзя. Имхо это попсовые штампованные изделия. Демис выше был прав, для правильной работы топор "как следствие" должен петь, а следовательно "как причина" быть хорошо откованным. По этому показателю оба типа упомянутых изделий идут далеко в сад.
yyk
Extra Сoarse

Сообщение yyk »

diki_PAPA писал(а):К сожалению, опыт показывает, что в конечно счете это ВСЕГДА иррационально :!:
РРРР.... "За квантор всеобщности в приличном обществе бьют канделябром..." :twisted:
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Вот рычать не надо :!:

Найфомания, как заболевание, местоположение и самоощущение под солнцем, не поддается какому либо анализу и определению, в т.ч. с точки зрения математической логики.
Я полностью осознаю, что увлечение всяческими железяками, ненормально с точки зрения социума, но абсолютно естественно с моей точки зрения. Следовательно это болезнь. Восприятие дешевых вещей, носящих на себе подобие РК, давным-давно отторгнуто моим ощущением первичных психо-моторных чувств, как находящееся на иных биологических и темпоральных частотах моего восприятия прекрасного. Следовательно "дешевое" оказывает негативное и когнитивное влияние на мое (и уверен, моих коллег) альтерэго.

Это во-первых.

Во-вторых дешевые вещи никогда не доставят того психомоторного удовлетворения, которое получается при использовании действительно качественных, продуманных, прекрасно исполненных девайсов. С такими суррогатами можно мириться, но по прошествии какого-то времени наступает понимание, что куплено говно и воспринимая протест от использования оного куска гуано, всем ощущением прекрасного и практичного покупаешь боле дорогую и качественную вещь. И это вполне взвешенное решение. И тут приходит понимание того, что покупка дешевого оказалась полностью иррациональной.
Все. Dixi.
Buagir
Fine
Контактная информация:

Сообщение Buagir »

Во загнул ;) . Разобью, как приеду домой, на цитаты и сохраню на хард :) .

По сабжу, то бишь по топорам. Сегодня пришлось прилично поработать топором. Топор небольшой, советский, чорный увесь. Тупой. С забоинами. Неравномерные "подводы". И тем не менее, отлично снимает стружочку с сосновых сухих кольей, легко рубит. Очень понравился, до этого таких не юзал. Но не звенит. Точнее издаëт короткое высокое "бдымц" где-то на секунду и замолкает. В связи с чем вопрос: а как долго хороший, средний по размеру, топор должен звенеть?
С уважением, Илья.
pronik55
Fine

Сообщение pronik55 »

diki_PAPA я полностью тебя поддерживаю, хотя написал очень заумно.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

У меня мелкий (рк длиной примерно 100 мм) звенит секунды 2-3.
Причем до окультуривания, ржавый, ломаный, неосаженный и совершенно тупой звенел точно так же.
+375291775771
Ответить