Выбор кухонного ножа

Обсуждаем кухонные ножи и прочий кухонный инвентарь.
Ответить
Mytrych
Extra Сoarse
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 19:43

Re: Выбор кухонного ножа

Сообщение Mytrych »

про чудеса в курсе :)
говоря "из следующего ценового диапазона" имел ввиду ножи подороже.
Могу ошибаться, но мне кажется, что кухонники Мора и Фискарс примерно такого же качества, что и Трамонтина.
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Выбор кухонного ножа

Сообщение Dr.Demis »

У Трамонтины сильно плавает качество, даже в одной лавке можно найти одинаковые ножи с разным сведением и геометрией. У Fiskars такого нет. А раз есть девиации с геометрией, то они по-любому будут и с термичкой.
Если речь про ножи подороже, то смотрите на недорогих японцев, Masahiro например из MBS-26 за свои деньги очень хороши.
+375291775771
ZTT
Fine
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 21 мар 2015, 21:05

Re: Выбор кухонного ножа

Сообщение ZTT »

Dr.Demis писал(а):У Трамонтины сильно плавает качество, даже в одной лавке можно найти одинаковые ножи с разным сведением и геометрией. У Fiskars такого нет. А раз есть девиации с геометрией, то они по-любому будут и с термичкой.
Если речь про ножи подороже, то смотрите на недорогих японцев, Masahiro например из MBS-26 за свои деньги очень хороши.
Совсем недавно делился "качеством" заточки купленного ради интереса овощного малыша fiskars - одна сторона 15°, вторая -20°.
Благо, что сталь поддатливая, на алмазах triangle без особого напряга исправил.
Ап. В имеющихся у меня трамонтинах professional и century (+покупал тёще, на дачу и т.д.) такого ни разу не наблюдалось.
P.s. при покупке выбирал чисто визуально без видимых косяков. Угол "на глаз" определять не умею.
Mytrych
Extra Сoarse
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 19:43

Re: Выбор кухонного ножа

Сообщение Mytrych »

Dr.Demis писал(а):P.s. при покупке выбирал чисто визуально без видимых косяков. Угол "на глаз" определять не умею.
Свои Трамонтины выбирал также, на глазок. В процессе покупки пару штук отбраковал. В тех, что взял, с геометрией все в норме.
В неоднородной закалке, честно говоря, сомневаюсь. Хотя....
Dr.Demis писал(а):...Если речь про ножи подороже, то смотрите на недорогих японцев, Masahiro например из MBS-26 за свои деньги очень хороши.
Ткните плиз в пару мест, где их можно в Минске посмотреть.
ZTT
Fine
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 21 мар 2015, 21:05

Re: Выбор кухонного ножа

Сообщение ZTT »

Mytrych google. За "ткните", боюсь накажут :D
У касумибай, посмотрите.
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Выбор кухонного ножа

Сообщение Dr.Demis »

Ага, у Касуми смотрите. Точка в Замке.
Про заточку отдельная песня, я говорил про геометрию. У Трамонтины заточка кстати совсем не блещет.
Говоря про сомнительную термичку я имел ввиду следующее: Процесс идет или большой партией или конвейерным способом, и в том и в другом случае все экземпляры находятся в одинаковых условиях, а поскольку тонко спущенный клинок остывает быстрее, то и результаты термички клинков с разной геометрией будут отличаться. Если же термичка предшествует финишному гринду (что более вероятно), то при финише возможен как отпуск так и изменение поверхностных свойств металла, что при разной геометрии не может не привести к различным свойствам итогового изделия.
+375291775771
Mytrych
Extra Сoarse
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 19:43

Re: Выбор кухонного ножа

Сообщение Mytrych »

Верно ли я понимаю, что купив ножи Masahiro, я не смогу их точить/править с помощию спайдерко триангл ?
Придется переходить на камни?
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Выбор кухонного ножа

Сообщение Dr.Demis »

Нет. MBS-26 от Masahiro прекрасно правится на мусате и точится на любом абразиве. Триангла хватит за глаза.
+375291775771
Mytrych
Extra Сoarse
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 19:43

Re: Выбор кухонного ножа

Сообщение Mytrych »

Я не к тому, что по твердости триангл не справится.
Я по поводу того, что у триангла 2 фиксированных угла заточки 40/2 и 30/2.
У данных ножей заточка двусторонняя асимметричная. Какая она идет изначально с завода? Неужели 15 и 20 градусов? Или же невзирая на угол заточки, который получил нож на заводе, его можно безболезненно переточить на удобные тебе углы?
Простите. Чувствую, что мои вопросы уж очень ламерско-дилетантские.
ZTT
Fine
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 21 мар 2015, 21:05

Re: Выбор кухонного ножа

Сообщение ZTT »

Mytrych писал(а):Простите. Чувствую, что мои вопросы уж очень ламерско-дилетантские.
А я вот думаю, что именно для таких вопросов форумы и существуют.
Именно благодаря им такие, как я и постигают хоть что-то хотя бы в теории :)
Ответить