Предоставляю вашему вниманию обзор ножа Spyderco Manix2 Lightweight black.
Технические характеристики:
Материал клинка: CTS BD1
Материал накладок: пластик FRCP.
Материал клипсы: стальная проволока.
Тип замка: ball bearing lock.
Общая длина: 204 мм.
Длина клинка: 86 мм.
Толщина клинка: 3,2 мм.
Вес: 85 г.
Страна происхождения: США.
Spyderco – вот та фирма, при покупке ножей которой, лично у меня, не возникает сомнений по поводу качества изготовления. Все «дырявые» ножи, которые есть у меня, отличаются отличным качеством изготовления и сборки. Не стал исключением и Spyderco Manix2 Lightweight.
Общие впечатления от ножа, когда впервые берёш его в руки – какой же он легкий для своих размеров. В сложенном состоянии нож смотрится гармонично – пята клинка переходит в выступ рукояти, а не так как, например на Delica обрывается в никуда. Не скажу, что для меня это критично, но смотрится красиво.
Клинок ножа «листовидной» формы с прямыми спусками от обуха. Длина эффективной режущей кромки 75 мм. Еще сантиметр клинка отведен под подпальцевую выемку (чойл). Подводы на моем экземпляре достаточно широкие (1 мм) но ровные с обеих сторон.
Как на упоре под большой палец (сверху), так и на подпальцевой выемке есть насечка. За счет того что упор под палец сверху очень пологий ее цепкости, на мой взгляд, может быть недостаточно. Заточка из коробки – волос бреет охотно. Отверстие для открывания 14 мм в диамтре, края обработаны так, что цепкость осталась, но сам край не врезается в палец. Грани обуха тоже обработаны. Клинок сделан из стали CTS BD1. Мне эта сталь нравится – легко точится, охотно принимает остроту, хорошо держит заточку, не питингует летом от пота в кармане.
За рукоять Spyderco отдельное спасибо. Нож невероятно удобно лежит в руке как прямым так и обратным.
Конструкция получилась закрытая.
Рукоять из пластика с металлическими вставками. Текстура у рукояти достаточно цепкая. Рукоять, я бы сказал, полуразборная – держится на 3 заклепках и 2 винтах (осевой и который держит клипсу). Т.е. подтянуть разболтавшийся осевой узел возможность есть.
Присутствует большое отверстие под темляк – 7 мм.
Роль стоппина выполняет, первая металлическая вставка, стальной спейсер, который зафиксирован двумя заклепками.
У спейсера есть еще одна функция – в его выемку упирается пружина замка. Замок ball bearing lock, тугой, если сравнивать с ходом аксиса, на Benchmade. Нужно приложить достаточное усилие к его пластиковым выступающим частям, чтоб сложить нож. Держит замок превосходно – ни малейшего вертикального люфта.
Вторая металлическая вставка находится в районе осевого. Эта вставка имеет форму «восьмерки» (условно). Через нее проходит осевой винт и одна из заклепок держащих спейсер. ВОТ видео внутреннего устройства рукояти ((с.) Spydercollector).
Клипса хоть и проволочная, но не глубокой посадки. Конечно, такая клипса сделана для уменьшения веса, но я все равно не пойму почему нельзя было загнуть проволоку в другую сторону (как на UKPK).
Вот сравнение размеров с более известными моделями:
Нож понравился – неплохая сталь+хорошее качество изготовления и сборки, добавляем сюда небольшой вес и получаем – крупный, легкий нож, с неплохой сталью, хорошей геометрией и удобной рукояткой.