Обзор Spyderco Manix2 Lightweight black

Выкладываем свои обзоры ножей.
Ответить
ziliboba
Fine

Обзор Spyderco Manix2 Lightweight black

Сообщение ziliboba »

УЧАСТНИК ПРИЗОВОЙ ЛОТЕРЕИ

Предоставляю вашему вниманию обзор ножа Spyderco Manix2 Lightweight black.

Технические характеристики:
Материал клинка: CTS BD1
Материал накладок: пластик FRCP.
Материал клипсы: стальная проволока.
Тип замка: ball bearing lock.
Общая длина: 204 мм.
Длина клинка: 86 мм.
Толщина клинка: 3,2 мм.
Вес: 85 г.
Страна происхождения: США.

Spyderco – вот та фирма, при покупке ножей которой, лично у меня, не возникает сомнений по поводу качества изготовления. Все «дырявые» ножи, которые есть у меня, отличаются отличным качеством изготовления и сборки. Не стал исключением и Spyderco Manix2 Lightweight.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Общие впечатления от ножа, когда впервые берёш его в руки – какой же он легкий для своих размеров. В сложенном состоянии нож смотрится гармонично – пята клинка переходит в выступ рукояти, а не так как, например на Delica обрывается в никуда. Не скажу, что для меня это критично, но смотрится красиво.
Изображение

Изображение
Клинок ножа «листовидной» формы с прямыми спусками от обуха. Длина эффективной режущей кромки 75 мм. Еще сантиметр клинка отведен под подпальцевую выемку (чойл). Подводы на моем экземпляре достаточно широкие (1 мм) но ровные с обеих сторон.
Изображение
Как на упоре под большой палец (сверху), так и на подпальцевой выемке есть насечка. За счет того что упор под палец сверху очень пологий ее цепкости, на мой взгляд, может быть недостаточно. Заточка из коробки – волос бреет охотно. Отверстие для открывания 14 мм в диамтре, края обработаны так, что цепкость осталась, но сам край не врезается в палец. Грани обуха тоже обработаны. Клинок сделан из стали CTS BD1. Мне эта сталь нравится – легко точится, охотно принимает остроту, хорошо держит заточку, не питингует летом от пота в кармане.
Изображение
За рукоять Spyderco отдельное спасибо. Нож невероятно удобно лежит в руке как прямым так и обратным.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Конструкция получилась закрытая.
Изображение
Рукоять из пластика с металлическими вставками. Текстура у рукояти достаточно цепкая. Рукоять, я бы сказал, полуразборная – держится на 3 заклепках и 2 винтах (осевой и который держит клипсу). Т.е. подтянуть разболтавшийся осевой узел возможность есть.
Присутствует большое отверстие под темляк – 7 мм.
Изображение
Роль стоппина выполняет, первая металлическая вставка, стальной спейсер, который зафиксирован двумя заклепками.
Изображение

Изображение
У спейсера есть еще одна функция – в его выемку упирается пружина замка. Замок ball bearing lock, тугой, если сравнивать с ходом аксиса, на Benchmade. Нужно приложить достаточное усилие к его пластиковым выступающим частям, чтоб сложить нож. Держит замок превосходно – ни малейшего вертикального люфта.
Изображение
Вторая металлическая вставка находится в районе осевого. Эта вставка имеет форму «восьмерки» (условно). Через нее проходит осевой винт и одна из заклепок держащих спейсер. ВОТ видео внутреннего устройства рукояти ((с.) Spydercollector).
Клипса хоть и проволочная, но не глубокой посадки. Конечно, такая клипса сделана для уменьшения веса, но я все равно не пойму почему нельзя было загнуть проволоку в другую сторону (как на UKPK).
Изображение
Вот сравнение размеров с более известными моделями:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Нож понравился – неплохая сталь+хорошее качество изготовления и сборки, добавляем сюда небольшой вес и получаем – крупный, легкий нож, с неплохой сталью, хорошей геометрией и удобной рукояткой.
+375256567791
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Re: Spyderco Manix2 Lightweight black

Сообщение Dr.Demis »

С позволения автора добавлю несколько слов: из всех спайдерок, которые я держал в руках в этом году, сабж наверное самый интересный. Я говорю не про эстетику и материалы, а про юзабилити.
Этот нож может смело претендовать на роль лучшего EDC.
Сталь бы ему повеселее....
+375291775771
Алексей
Extra Сoarse

Re: Обзор Spyderco Manix2 Lightweight black

Сообщение Алексей »

Доброго времени суток.
Нож интересный - интересней серийки - спуски, сталь, вес, менее выраженная агрессивность насечки (не так наминает пальцы) и т.д. Но есть один вопрос: какой смысл в ПОЛУРАЗБОРНОСТИ? Например 1-й и 3-й Natives полностью не разборные - это как-то понятнее логичнее. А тут... Обслужить замок практически нельзя. Снимать клин просто так нет никакого резона. Ну подтянуть/отпустить (+ возможность переставить клипсу).
Заранее благодарен за ответ.

С уважением
Алексей
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Замок прекрасно обслуживается - если при снятом клине с силой развести плашки в стороны, то можно извлечь и шарик и пружину. Все остальное замене не подлежит.
Кроме того есть возможность почистить или "освежить" шайбы осевого шарнира.
В первых версиях на оси стояла заклёпка и мне кажется, что усложнение конструкции себя оправдывает. Жаль только, что там втулка на оси и снять клинок очень сложно.
+375291775771
Алексей
Extra Сoarse

Сообщение Алексей »

Большое спасибо!
Извините, что рассусоливаю тему - забыл спросить в первый раз: рукоять идет без стальных плашек. Как она себя ведет на предмет жесткости? Например, "на кручение" или при попытке свести края при открытом клине?
Обзор (впрочем как и все, что я читал) шикарен.

С уважением!

P.S. Вопрос по поводу Native І (с 30-й) и ІІІ (VG-10)- вынести в обзор Native 5, или можно здесь? Обзоров не нашел, интересует Ваше к ним отношение
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Там есть лайнеры, они небольшие, примерно на 2/5 рукояти. В целом рукоять гораздо более жесткая, чем например у Delica 4, где присутствуют полноразмерные лайнеры.
Про нейтивы лучше поговорим в теме SPYDERCO, это все таки обзор совершенно другого ножа, равно как и Native 5.
+375291775771
Алексей
Extra Сoarse

Сообщение Алексей »

Да, конечно.

Еще один вопрос (с Вашего разрешения, конечно): клинок "бегает" по шайбам, или по материалу рукояти (судя по строению рукояти - ССЫЛКА - место под них есть, а значит и они должны там быть)?
Ответить