Является ли конкретный нож Холодным Оружием?

Форум о ножах. Делимся информацией, задаем вопросы, общаемся по ножевой тематике.
Ответить
Cornholio
Coarse

Re: Является ли конкретный нож Холодным Оружием?

Сообщение Cornholio »

bordos, так все измерено (см. выше), но подпальцевая выемка начинается непосредственно с 30,0 мм (4,4мм) а уже перекрестие имеет утолщение до 32,3мм.
3 Рукоять следует считать травмобезопасной, если:
– превышение ширины одностороннего или двустороннего ограничителя или крестовины над шириной чере-
на рукояти более 5 мм;
, там же не написано сколько этот ограничитель может быть в длинне...
Может показаться идиотизмом, но альтернативное видение:
предположим, в данном ноже нет ограничителя, есть единичная подпальцевая выемка на рукояти, можно не напрягаясь взять нож так, что выемка окажется под средним пальцем, а указательный ляжет(довольно комфортно) на так называемую крестовину или ограничитель...
– превышение ширины одностороннего или двустороннего ограничителя или крестовины над шириной черена рукояти более 5 мм;
– глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти более 5 мм;
– глубина подпальцевых выемок на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выем-ки, более 4 мм;
– разница между максимальным диаметром в средней части бочкообразной рукояти и мини-мальным диаметром в области навершия более 8 мм;
– разница между максимальным диаметром ограничителя и минимальным диаметром в области навершия у рукояти клиновидной формы более 8 мм
Какой из этих пунктов подходит к этому рисунку?
Изображение
Cornholio
Coarse

Сообщение Cornholio »

Добавлю,
Прошу прощения за черезмерную "цитатность" но это необходимо для понимания моей мысли.
требование
– глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти более 5 мм;
ответ
3.4 Втулка рукояти – металлическая деталь, охватывающая черен с одного или обоих концов.
требование
– превышение ширины одностороннего или двустороннего ограничителя или крестовины над шириной черена рукояти более 5 мм
3.17 Ограничитель рукояти – передняя расширенная часть рукояти, примыкающая к черену.
3.35 Черен – основная часть рукояти, непосредственно захватываемая рукой
,
Получается, что подпальцевая выемка в любом месте черена рукояти более 5 мм - травмобезопасная рукоять, но!
требование:
– 1.разница между максимальным диаметром в средней части бочкообразной рукояти и минимальным диаметром в области навершия более 8 мм;
– 2.разница между максимальным диаметром ограничителя и минимальным диаметром в области навершия у рукояти клиновидной формы более 8 мм
ответ:
3.13 Навершие – задняя часть рукояти, примыкающая к черену и отличающаяся от него по форме
тогда подпальцевая выемка в области навершия может достигать 7,9 мм! (так как в офф. документах нет определения "подпальцевая выемка") то 2. подпункт вполне применим к данному условию...
Изображение
bordos
Coarse

Сообщение bordos »

Cornholio, определения великолепны :beer:
внимательно их перечитав и частично заучив, предлагаю свою версию:
ограничитель рукояти - самое широкое место. находите на черене самое узкое место и сравниваете эти показатели. разница более 5 мм делает нож ХО. стоит ли так углубляться? думаю, эксперт поступит точно так, как я описал и не будет запариваться: на черене ли подпальцевая или на ограничителе? в любом случае, она НА РУКОЯТИ. или есть, или нет. или больше 5мм, или меньше.
по поводу подпальцевой под мизинец - "максимальным диаметром ограничителя и минимальным диаметром в области навершия у рукояти клиновидной формы" тут не про подпальцевую речь вроде. к тому же, фиксация мизинца травмоопасность особо не уменьшает
Cornholio
Coarse

Сообщение Cornholio »

bordos, определения все из нормативки, вопрос в наличии на представленном мной ноже вообще ограничителя как конструктивного элемента , т.е. в классическом понимании ограничитель выглядит так как мы(в большинстве) себе представляем.
думаю, эксперт поступит точно так, как я описал и не будет запариваться: на черене ли подпальцевая или на ограничителе? в любом случае, она НА РУКОЯТИ. или есть, или нет. или больше 5мм, или меньше.
Как наши Иксперты работают, это отдельная тема, они могут один и тот же нож разных производителей признать одновременно Х.О. и Х.Б.
по поводу подпальцевой под мизинец - "максимальным диаметром ограничителя и минимальным диаметром в области навершия у рукояти клиновидной формы" тут не про подпальцевую речь вроде. к тому же, фиксация мизинца травмоопасность особо не уменьшает
А Вы перехватите нож "обратным" хватом и тогда выемка под мизинец станет выемкой под указательный (судя по нормативке самый опасный и боевой палец!). Т.е. будем считать боевое применение такого ножа обретает вторую жизнь. Я не зря нарисовал два ножа с выемками, и диаметр в навершии не указывает что она должна быть симметричной, т.е. в одном случае(бочкообразная рукоять) указывает на симметричность а во втором нет. (см рисунки)
bordos
Coarse

Сообщение bordos »

Cornholio, читайте внимательнее
3.17 Ограничитель рукояти – передняя расширенная часть рукояти, примыкающая к черену.
у рукояти есть передняя расширенная часть? ведь "часть" не подразумевает обязательно отдельную гарду - черен расширяется в ограничитель. таким образом, вопрос о наличии на представленном вами ноже вообще ограничителя как конструктивного элемента имхо отпадает ;)

на мой дилетантский взгляд, при любом хвате травмобезопасность рукояти обеспечивается наличием упора для пальца, ближнего к режущей кромке. иначе, дальний палец может остаться прекрасно зафиксированным, а от переднего соскользнувшего останется уже только половинка.
Cornholio
Coarse

Сообщение Cornholio »

bordos писал(а):Cornholio, читайте внимательнее
у рукояти есть передняя расширенная часть? ведь "часть" не подразумевает обязательно отдельную гарду - черен расширяется в ограничитель. таким образом, вопрос о наличии на представленном вами ноже вообще ограничителя как конструктивного элемента имхо отпадает ;)

на мой дилетантский взгляд, при любом хвате травмобезопасность рукояти обеспечивается наличием упора для пальца, ближнего к режущей кромке. иначе, дальний палец может остаться прекрасно зафиксированным, а от переднего соскользнувшего останется уже только половинка.
Но в моем случае ограничитель где начинается? т.е. если он примыкает непосредственно к подпальцевой выемке, то тогда разница в диаметрах будет 4,4 мм, а его(ограничителя) особенность, это то, что он расширяется к клинку до 32,3 мм. Но в таком диаметре (размере)32,3мм он не примыкает к черену, соответственно и считать его не нужно...
Или если рассматривать вариант с подпальцевой выемкой по середине рукояти, речь об ограничителе вообще не идет... Про диаметр у навершия, который должен быть не более 8 мм вообще не понятно... Если по другому поставить вопрос, то как отличить подпальцевую выемку в "прихвостовичной" части рукояти от :
разница между максимальным диаметром ограничителя и минимальным диаметром в области навершия у рукояти клиновидной формы более 8 мм
bordos
Coarse

Сообщение bordos »

у вас значительная часть рассуждений основана на "я так вижу"
для внесения ясности, давайте я буду заявлять, а вы опровергайте:
в вашем случае черен рукояти измеряется от навершия до самой узкой части черена. с того места, где начинается расширение рукояти начинается ограничитель. повторяя написанное мною на предыдущей странице, таким образом, разница меряется между самым узким местом (черена) и самым широким местом (навершия). то есть, судя по фото, ХО.

разница между максимальным диаметром ограничителя и минимальным диаметром в области навершия - это рукоять, расширяющаяся клиновидно от хвоста к клинку. при расширении более чем на 8мм становится травмобезопасной т.к. обеспечивает надежное удержание. про подпальцевые под мизинец в нормативке ничего нет.
Cornholio
Coarse

Сообщение Cornholio »

нет, в данном конкретном случае у меня основывается на "я предпологаю"...
в вашем случае черен рукояти измеряется от навершия до самой узкой части черена. с того места, где начинается расширение рукояти начинается ограничитель.
Не совсем так, предположем, я "утверждаю", что у представленного ножа ограничитель отсутствует вообще (или имеется но не значителен, диаметр с 30,0 мм до 32,3), т.е. конструктивно он не выделен, а имеющаяся подпальцевая выемка не что иное как подпальцевая выемка под средний палец(середина рукояди), указательный размещается на "по вашему ограничителе" без проблемм, так как длинна "типа" ограничителя 18мм.
Смотри фото:
Изображение
Изображение
Изображение
bordos
Coarse

Сообщение bordos »

предположу, что ваше предположение безосновательно :)
как бы вы не взяли нож, хоть безымянным на подпальцевую и указательным на режущую кромку - при проведении экспертизы вы присутствовать не будете и свое видение эксперту не донесете. обмеряет он рукоять скорее все-таки так, как предположил я. а то, что ограничитель широкий - ни на что не влияет. пример ниже
Изображение
здесь тоже при желании можно указательный на ограничитель положить, что не утеплит данный нож ни разу.
Kostya
Ultra Fine

Сообщение Kostya »

Как обычно развели тут п*здаболию.
Ларчик просто открывается - мелкий хисацу тёплый, большой - холодный.
Think Twice, Cut Once © Chris Reeve
Ответить