Обзор Spyderco С192TI PITS Folder

Выкладываем свои обзоры ножей.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Обзор Spyderco С192TI PITS Folder

Сообщение Dr.Demis »

Приветствую, Уважаемое сообщество.

Данный обзор посвящен ножу Spyderco с порядковым номером С192, а именно Spyderco PITS Folder, дизайн которого принадлежит британскому найфмейкеру Майку Риду (Mike Read). Майк Рид известен своими работами, суть которых в изготовлении максимально эффективных, надежных и безопасных ножей без запирающего механизма/замка, что делает их совершенно легальными в Великобритании, где любой нож с замком вне закона. Название PITS является аббревиатурой от «Pie in the Sky», в переводе с английского это означает «Журавль в небе». Но у слова Pie есть еще значение «Пирог», поэтому иногда это словосочетание используется как каламбур, за что следует сказать спасибо одному из битлов - Джону Леннону, который часто применял его в своих публичных выступлениях, что сделало его широко распространенным. Не знаю поэтому ли, но именно фразу «Pie in the Sky» Майк Рид выбрал в качестве своего ника при регистрации на British Bladeforums и именно ее аббревиатура легла в основу названия плода его совместной коллаборации со Spyderco.
Итак, разрешите представить: Spyderco PITS Folder.

Spyderco C192 PITS Folder

Технические характеристики:
1. Общая длина: 182 mm
2. Длина клинка: 75 mm
3. Эффективная длина РК: 69 мм
4. Длина в закрытом состоянии: 106 мм
5. Толщина клинка: 3,1 mm
6. Материал клинка: N690Co
7. Материал рукояти: Титан
8. Тип замка: SlipJoint
9. Вес: 96 гр

Небольшая обзорная галерея: (Все фото в обзоре кликабельны):
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Клинок:
Клинок типа DropPoint имеет классическую для Spyderco форму.
Изображение
Изображение
Спущен от обуха, достаточно тонко (примерно 0,3 мм), спуски прямые, финиширован поперечным сатином с небольшим наклоном. Кончик клинка силовой, сомнений в прочности не возникает.
Изображение
Граница с рикассо представляет из себя ровную линию, расположена под небольшим углом к поперечнику ножа. Рикассо примерно 10 мм, чойла нет, зато внизу рикассо образует большой выступ, который совместно с рукоятью формирует надежную глубокую (около 10 мм) подпальцевую выемку.
Изображение
Изображение
В сложенном положении этот выступ образует нечто очень похожее на плавник флиппера, и я как водится поначалу попытался открыть нож за плавник и естественно безуспешно в силу конструкции SlipJoint-a.
Изображение
Мне это показалось весьма нелогичным и я засомневался в целесообразности этого выступа. При ближайшем рассмотрении оказалось, что этот выступ несет очень важную функцию – он предохраняет указательный палец от повреждения при нежелательном складывании ножа.
Изображение
Если бы его не было, то палец соскальзывал бы с гладкой титановой рукояти прямо на РК. Обух прямой в двух дистальных третях клинка финиширован продольным сатином, никакой насечки в проксимальной части нет.
Изображение
Изображение
SpyderHole диаметром 12 мм, расположено в типичном месте, фасок не имеет, аккуратно ошлифовано изнутри.
Изображение
Выполнен клинок из уже знакомой и неплохо себя зарекомендовавшей N690Co от Böhler-Uddeholm, слева на рикассо клеймо и марка стали, справа – страна производства, Maniago, Italy.
SpyderBug и клеймо дизайнера расположены симметрично кпереди от SpyderHole слева и справа соответственно.

Рукоять:
Рукоять анатомичной немного изогнутой формы, небольшая подпальцевая выемка существенно увеличивается за счет выступа клинка, тыльник прямой, смещен книзу
Изображение
Изображение
Рукоять состоит из двух титановых плашек и спейсера из G10. Плашки плоские, выполнены из шлифованного продольно титана с полированными фасками.
Изображение
Плашки имеют шесть облегчающих отверстий, имеющих аккуратные фаски.
Изображение
В верхней части плашек имеется выборка которая проходя практически на две трети длины рукояти формирует пружину SlipJoint. Передняя часть плашек имеет большие плоские фаски, которые визуально облегчают рукоять и делают подпальцевый упор не таким массивным.
Изображение
Скрепляется рукоять двумя парами винт/гайка, одна из которых так же крепит клипсу, и осевой парой. Вся фурнитура выполнена очень аккуратно, все шляпки тонко ошлифованы.
Изображение
Спейсер из G10 выполнен заподлицо с плашками и кроме того что образует темлячное отверстие так же имеет соответствующее отверстие, совпадающее в проксимальным облегчающим отверстием в плашках.
Изображение
Изображение
Изображение
Рукоять очень удобная пр удержании ее любым хватом.

Шарнир:
Шарнир простой: осевая гайка, винт, титановые плашки и пара шайб из фосфористой бронзы.
Изображение
Все очень просто, надежно и функционально, шарнир работает безупречно.

Замок:
Замка в классическом понимании нет. Это SlipJoint. Причем выполнен он весьма интересно, две пружины (из плашек) соединены между собой осью, которая непосредственно участвует в фиксации клинка.
Изображение
Прелесть данной конструкции в том, что при сжатии рукояти в руке, пружины прижимают ось к клинку, делая невозможным его складывание. Чтобы сложить нож нужно отпустить рукоять либо перехватить ее таким образом чтобы пружины освободились. Но даже при ослаблении пружин фиксация клина достаточно уверенная, примерно как на новом викториноксе. В свободном состоянии клинок движется плавно, без рывков. Кстати благодаря той же конструкции пружин он прекрасно доводится в сложенном состоянии. Стоп-пин расположен в той части рукояти, которая не участвует в формировании пружин и под него в клинке имеется небольшое углубление.
Изображение
Изображение

Клипса:
Клипса проволочная, глубокой посадки, переставляемая на обе стороны, для чего в плашках выполнены аккуратные пазы.
Изображение
Изображение
В кармане сидит надежно.
Изображение
Внимания к себе не привлекает.

Общие впечатления:
Общие впечатления о ноже исключительно положительные. Очень приятный, удобный и функциональный ножик, филигранно выполненный из качественных материалов, да и просто красивый.
Изображение
Изображение
Приятно так же, что он легален практически в любой стране мира. И наконец это самый надежный (в смысле фиксации клинка) SlipJoint из всех которые я видел.

Вот такие дела.

Спасибо за внимание, надеюсь, не утомил.
+375291775771
ziliboba
Fine

Re: Обзор Spyderco С192TI PITS Folder

Сообщение ziliboba »

По фото рукоять даже для твоей руки не маленькая. Или это видимость?
+375256567791
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Если говорить о размере, то нет, она таки маленькая. Но в руке сидит удобно.
Размер рукояти это еще не все и Delica 4 этому подтверждение.
+375291775771
irr
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение irr »

Dr.Demis писал(а):Размер рукояти это еще не все и Delica 4 этому подтверждение.
А делика 3? )))
Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Неа. Третья и первая рукоять меньше и не такая анатомичная.
Мне во всяком случае не нравится.
+375291775771
немой
Ultra Fine

Сообщение немой »

Чертовски приятный нож и интересный подробный обзор! :Yahoo!:
Пойду смотреть каждое фото не спеша...
KRG
Ultra Fine

Сообщение KRG »

Нож понравился равно как и обзор :good: , но в отличии от обзора нож чуть-чуть небрежно сделан.
С учётом того что пропилы для крепления клипсы сделаны практически идеально, считаю что в этих местах присутствуют косяки в обработке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

На таком увеличении даже ювелирные изделия будут грубо смотреться. :-D
Хотя согласен, это самое небрежное место.
Я помню что то подобное на Ваниных жуках, вероятно это следы от лазерной резки. А еще я помню каким твердым был титан непосредственно в зоне разреза вследствие местной закалки, я замучился шлифовать.
Учитывая, что остальная рукоять выполнена безупречно, предположу, что это место намеренно не обрабатывалось после лазера не только из-за трудоемкости процесса, но и для сохранения жесткости пружины.
Это, разумеется, только мое предположение.
+375291775771
немой
Ultra Fine

Сообщение немой »

Кстати похоже на гидрорезку. А она для титана тоже не фонтан. Абразив забирается в поверхностный слой и моментом кушает фрезы. Или у меня титан был слишком мягкий... Подозреваю, что обработка везде подымет ценник просто невероятно. Вот и весь секрет.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Не знаю, Ваня, выглядит один в один как на твоих жуках. К краю почти идеальный разрез, а глубже миллиметра начинаются неравномерные сопли. Потому собсна и предположил.
+375291775771
Ответить