Данный обзор посвящен очередной новинке от Spyderco Inc., не так давно появившейся на витринах многочисленных интернет-магазинов. Речь пойдет про Spyderco C189 Roadie. Дизайн Roadie принадлежит Сэлу Глессеру, основателю компании Spyderco и самому «плодовитому» новатору в области конструирования и дизайна складных ножей.

Новинка не исключение, она имеет в своей конструкции решение, ранее не применявшееся в складных ножах, а именно «Double Dent™», но об этом ниже.
У Spyderco Roadie своя история. Ни для кого не секрет, что после событий 11 сентября 2001 года на борт самолета стало запрещено проносить какие бы то ни было режущие предметы, включая пилки для ногтей, маникюрные лопаточки и проч. В начале 2013 года Управление транспортной безопасности (TSA) объявило о грядущих изменениях в правилах, в частности об отмене запрета проноса любых ножей в самолет. Spyderco постаралась по возможности более оперативно отреагировать на данное событие и приступила к проектированию ножа, удовлетворяющего требованиям TSA. C тех пор прошло почти два года, послабления в правилах TSA не произошло, и не факт, что произойдет, но Spyderco Roadie уже выпускается, активно продается и даже уже снискал себе многочисленных поклонников.
В общем, разрешите представить: Roadie, верный спутник путешественника (Roadie от англ. road - дорога).
Spyderco C189 Roadie
Технические характеристики:
1. Общая длина: 129 mm
2. Длина клинка: 53 mm
3. Эффективная длина РК: 44 мм
4. Длина в закрытом состоянии: 76 мм
5. Толщина клинка: 2.9 mm
6. Материал клинка: N690Co
7. Материал рукояти: FRN
8. Типы замков: SlipJoint
9. Вес: 28 гр
Небольшая обзорная галерея: (Все фото в обзоре кликабельны):




Клинок:
Клинок типа SheepFoot имеет несколько необычную форму: он плавно расширяется к дистальной части, а затем резко сужается.


Клинок не имеет острия в классическом смысле, угол схождения РК и обуха равен примерно 80 градусам, обух плоский имеет разную толщину на все протяжении, максимальная она в наиболее широком месте клинка, финиширован обух продольно.

Спущен клинок от обуха, достаточно тонко (примерно 0,2 мм), но благодаря 80-градусному острию, кончик достаточно силовой.

Спуски прямые, граница с рикассо представляет из себя ровную линию, финиш – прямой поперечный сатин.
SpyderHole совсем крошечное, диаметром примерно 3,5 мм, расположено в типичном месте, но никакого отношения к открыванию ножа не имеет. В дистальной трети клинка с обеих сторон имеются симметричные полукруглые углубления именуемые Double Dent™, назначение которых – вспоможение при двуруком открывании ножа.

За это место очень удобно браться пальцами, сложенными в щепотку и самое приятное, что в отличие от ногтевого зацепа, ногти тут совершенно не нужны. Мне как любителю тотального маникюра это вполне понятно, но непонятно следующее: по заявлению Spyderco Double Dent™ так же превосходит ногтевой зацеп тем, что в нем не скапливается грязь и пищевые отходы. С одной стороны это вроде как и верно, углубления имеют достаточно большой радиус и малую глубину чтобы в них смог задержаться мусор. Но с другой стороны имеющийся SpyderHole диаметром всего 3,5 мм при глубине в этом месте порядка 2,7 мм очистить от грязи весьма непросто, в отличие от ногтевого зацепа это просто рассадник грязи. Да хоть бы они ошлифовали его внутреннюю поверхность, но там неровные необработанные края после лазерной (или элетроэррозионной или какой то другой) резки, которые полностью очистить невозможно, а обеззаразить можно только замачиванием всего клинка. На мой взгляд это главный недочет данного ножика, мне кажется надписи Spyderco и SpyderBug-a было бы вполне достаточно для защиты авторских прав.
Рикассо достаточно большое для такого малыша, 9 мм, участвует в формировании комфортного чойла. На чойле и на обухе в районе рикассо имеется поперечная насечка, которая выполнена вероятно за одну операцию с вырезанием клинка и имеет весьма неаккуратные неровные края (как и SpyderHole внутри).


Учитывая, что основное предполагаемое назначение данного ножика – работа с пищевыми продуктами, такое невнимание к чистоте обработки вызывает недоумение, поскольку это еще одно скопление трудновычищаемой грязи и остатков пищи.
Выполнен клинок из уже знакомой и неплохо себя зарекомендовавшей N690Co от Böhler-Uddeholm, слева на рикассо клеймо и марка стали, справа – страна производства, Maniago, Italy.

SpyderBug и клеймо Сэла Глессера расположены симметрично кпереди от SpyderHole слева и справа соответственно.
Рукоять:
Рукоять простой округлой формы, обращает на себя внимание небольшая межпальцевый выступ в дистальной части черена, край которого совместно с чойлом образует удобную подпальцевую выемку. Именно благодаря ей такой крошечный ножик с относительно гладкой рукоятью тем не менее достаточно удобно лежит в руке. Рукоять состоит из двух плашек и стального спейсера, который по совместительству является так же пружиной SlipJoint-а. Плашки имеют полукруглое сечение, выполнены из хорошо всем известного FRN, они имеют гладкую слегка шероховатую поверхность, в центре рукояти обращает на себя внимание большой выступающий SpyderBug, поверхность которого более гладкая, чем окружающего FRN.

Скрепляется рукоять двумя аккуратно отполированными заклепками и осевым болтом.

Спейсер стальной, полированный, выполняет так же функцию пружины SlipJoint-a, выполнен таким образом, что немного выступает за плоскость плашек. Изнутри поверхность спейсера так же плохо обработана, как и насечка чойла/обуха.

В проксимальной части рукояти между заклепками имеется темлячное отверстие, стенки которого образованы плашками и спейсером.

То есть оно не сообщается с полостью рукояти.
Шарнир:
Шарнир простой, проще просто не бывает. В нем нет (или они настолько тонкие, что не видны) шайб, имеются небольшие выступы плашек в месте контакта с клинком, которые выполняют роль шайб и выполнены таким образом, что в сложенном виде клинок не касается плашек. Причем не только в районе спусков, но и в районе рикассо. Осевые гайка и винт достаточно крупные для такого ножа, шляпки их немного притоплены в FRN.
В целом должен отметить, что конструкция очень прочная, я бы сказал чрезмерно прочная для ножа такого размера, шарнир работает безупречно.
Замок:
Замка в классическом понимании нет. Это SlipJoint. Причем сделан он на совесть, достаточно тугой в одном из трех фиксированных положений и очень плавный при движении клинка. Клинок у своего основания имеет три впадинки, которые фиксируют клинок в сложенном, разложенном и промежуточном положении (90 градусов относительно рукояти).


Наличие промежуточного положения позволяет избежать нежелательного складывания клинка и травмирования пальцев. Так же безхопасность достигается благодаря применению чойла, даже при непреднамеренном складывании клинка он опускается на пальцы чойлом и травматизация совершенно исключена.

Общие впечатления:
Общие впечатления о ноже неоднозначные. С одной стороны отличная задумка, необычный, но как всегда функциональный дизайн от Глессера. Компактный крепкий малыш, верный помощник путешественника, однозначно легальный в любой стране мира и поразительно удобный.




С другой стороны немного неряшливое исполнение подпортило впечатление. И уж совсем непонятна цена на данный продукт – в районе 50$ в США, что немногим дешевле чем например Spyderco Native или Delica 4.
Мне кажется будь он сделан в Японии, все было бы совсем по-другому, я имею ввиду и качество изготовления и цену
В общем вот такая вот новинка.
Спасибо за внимание, надеюсь, не утомил.