Рукояти

Обсуждаем все, что касается изготовления ножей.
Ответить
Lis_13

Re: Рукояти

Сообщение Lis_13 »

ZingeR писал(а):...желательно чем-нить покрыть, ... (нитролак - проще всего).
Нитролак - проще всего на рукоятку рабочего ножа. На темпер - сомнительно: запах нитролака довольно стойкий, у меня рукоятка ножа полностью перестала пахнуть месяца через два-три.
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

Lis_13, 2-3 - не согласен :(

ну, тогда пусть так пока походит... маслом пищевым смажу - не повредит уж точно.
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

ZingeR, ну если так:
Вар. 1. Зачистить до 600 кинуть в льнянку на пару дней, заполировать на войлоке с карнаубой
Вар. 2. Зашлифовать до 2000, поверхность станет "стеклянной", загрунтовать обильно маслом для полока, дать просохнуть, выгнать излишки феном (заодно и грязь вылезет), залакировать шеллаком, заполировать фланелькой. Будет как поверхность рояля :)
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

diki_PAPA, нравицца :!: а "вариант 2" - это быстро? а то льнянку жеж надо не только "кинуть на пару дней", но и сушить ещё 2 недели, а мне "работать надо" (с) ;)
немой
Ultra Fine

Сообщение немой »

ZingeR у меня есть рукоять и навершие от гладиуса. Может подойдет?:)
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

ZingeR, Ну, если работать, то вариант 2. это 2 вечера. 1-й зашлифовать, пропитать маслом, сохнет сутки, второй вечер лакировать. первые слои сохнут мгновенно, потом чуть дольше. Если не наделать подтеков, то можно, впринципе и не полировать, а так подтеки заполировываются за милую душу.
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

немой, варианты по монтажу и выбору материала не принимаются, т.к. "так получилось" :)

я заказал токарю темпер. требований "ручка строго из можжевельника" и т.п. не предъявлял, т.к. он в материалах ограничен. принципы темперостроения я ему объяснил, и сошлись на том, что пусть сам соображает, "какой получится, такой получится".

но голая сосна (чё получилось) меня немного смущает, вот и интересуюсь, как её более-менее в людский вид привести, чтобы не испортилась, минимальными усилиями.

вообще, щя уже думаю - надо было настаивать на сквозном монтаже (сквозь рукоятку винтом с круглой головкой, с посадкой в подошву на резьбу в глухое отверстие). навершием рукояти приходится постукивать по холдеру для распределения закладки кофе перед трамбовкой или чтобы осыпать прилипшее к бортам корзинки. шляпка винта, отшлифованная заподлицо рукояти, была бы там в самый раз.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Предложу алкидный лак.
Хотя сосна конечно... :roll:
+375291775771
Buagir
Fine
Контактная информация:

Сообщение Buagir »

Занимался недавно пропиткой/покраской сосновой вагонки дома. Сначала пропитывал какой-то грунтовкой с сиккативами, потом покрывал краской. Грунтовкой когда-то пропитывал в школьные годы на шабашках половую доску от гнили и против огня. Это как заявлял начальник. Такой погодой высыхает за ночь. Затем краской (то же какая-то особенная, оттуда же). Краска также сохнет в пределах суток. Всё это дело трохи неприятно пахнет (но не воняет, как нитролак). Запах выветривается в течении нескольких суток. Вагонка отлично взяла краску, всё равномерно легло. Я это к чему всё говорю. Может не заморачиваться со всеми этими карнаубами и т.п.? Есть у меня излишки этого, если понадобится - 300-400 мл запросто. Как вариант :roll: .
Фотки с мобилы:
Изображение
Изображение
С уважением, Илья.
Buagir
Fine
Контактная информация:

Сообщение Buagir »

Вот такой вопрос. Собрался нарезать на рукояти орнамент, а в центре вырезать рисунок. Так как есть опасения, что рисунок с орнаментом будет мешать руке и тупо будет загрязняться, задумал его чем-то покрыть/заполнить до уровня деревяхи. Чем это можно сделать?
С уважением, Илья.
Ответить