Обзор Spyderco C187CFP Rubicon

Выкладываем свои обзоры ножей.
Ответить
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Обзор Spyderco C187CFP Rubicon

Сообщение Dr.Demis »

Приветствую, Уважаемое сообщество.

Данный обзор посвящен ножу, который сегодня является уже не то чтобы новинкой, но все еще достаточно редким гостем в славянском мире. Примечателен он тем, что был признан "Ножом 2014 года иностранного (не американского) производства" по версии BladeShow. Речь пойдет про Spyderco C187CFP Rubicon, который является плодом совместного творчества компании Spyderco и дизайнера-найфмейкера Peter Carey.
Изображение
ССЫЛКА на его официальный сайт.
У Spyderco Rubicon есть прототип, который, вероятно, настолько понравился Сэлу Глессеру, что его дизайн был принят за основу очередной новинки и в процессе адаптации подвергся столь незначительным изменениям, что узнаваем без труда.
ИзображениеИзображение
Изображение

Но вернемся к герою данного обзора. Я не знаю почему именно этот нож получил столь высокую награду на BladeSho, возможно для этого есть веские причины, которые не столь очевидны. Попробуем разобраться.

В общем, разрешите представить очередной флиппер от Spyderco:

Spyderco C187CFP Rubicon

Технические характеристики:

1. Общая длина: 188 mm
2. Длина клинка: 77 mm
3. Эффективная длина РК: 70 мм
4. Длина в закрытом состоянии: 111 мм
5. Толщина клинка: 3.5 mm
6. Материал клинка: CPM S30V
7. Материал рукояти: Титан, Carbon Fiber
8. Типы замков: LinerLock
9. Вес: 122 гр


Небольшая обзорная галерея: (Все фото в обзоре кликабельны):

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Клинок:


Клинок очень сложной геометрии.
Изображение
Изображение
Форма клинка ближе к листовидной, угол схождения обуха и РК составляет 80 градусов. Спуски вогнутые, их профиль изменяется на всем протяжении клинка, от почти прямых у рикассо до равномерной дуги в районе брюшка. Фальшлезвие так же имеет сложную конфигурацию и его профиль так же меняется на протяжении от прямого до вогнутого.
Изображение
Изображение
Примечательно, что граница спусков вместе с переходом в фальшлезвие имеет форму идеально ровной линии, что, учитывая девиации спусков и фальшлезвия, не может не впечатлять. Ширина спусков так же разная, но к РК выходит идеальные 0,2 - 0,3 мм на всем протяжении. Впрочем благодаря 80-градусному схождению обуха и РК кончик достаточно силовой.
Изображение
Этому способствует так же и переменный угол заточки, который плавно увеличивается от рукояти и к кончику составляет примерно 45-50 градусов. Приятная мелочь - наличие незаточенного участка вогнутой формы в месте перехода плавника флиппера в РК, что существенно облегчит жизнь владельцу, поскольку заточка несмотря на небольшую рекурву не составит труда.
Изображение
Финиш клинка так же необычный для Spyderco - на плоской части клинка и на обухе это продольный сатин, а на спусках и в районе фальшлезвия - поперечный. Изображение
Границы между ними идеальны, никаких посторонних заусенцев. Сатин не такой грубый, как на прочих тайваньских моделях, вероятно имела место какая то дополнительная обработка. SpyderHole диаметром 13 мм имеет ровные края и шлифованную внутреннюю поверхность, отсутствие которой так огорчает на современных японских и американских Spyderco.
Рикассо небольшое, всего 3-4 мм и оно плавно огибает передний край черена и переходит в плавник флиппера. В районе SpyderHole клинок имеет характерную форму, его изгиб на обухе позволяет очень комфортно упираться в него пальцем, чему способствует крупная поперечная насечка, которая, кстати, так же финиширована продольно.
Изображение
Чойла нет, клинок сразу переходит в плавник флиппера, который увеличивает подпальцевую выемку рукояти в раскрытом виде.
Изображение
Спереди он гладкий, а на контактной поверхности имеет поперечную насечку, которая позволяет комфортно упираться в него указательным пальцем при открывании.
Изображение
Выполнен клинок из хорошо всем известной CPM S30V, рассказывать про особенности которой уже нет смысла.
Слева на клинке клеймо и марка стали, справа – место производства и клеймо Peter Carey.
В сложенном виде клинок гармонично вписывается в рукоять, нигде ничего не торчит, ни за что не цепляется.
Изображение
К слову сказать, клинок у Rubicon имеет настолько сложную геометрию, и вместе с тем настолько симметричен и безупречно выполнен, что я могу только снять шляпу перед производством, на котором он был изготовлен, и если это было сделано на тайваньщине, то это только лишний повод для японских и американских производств Spyderco стыдиться своих совсем простых и не совсем безупречных изделий.


Рукоять:

Рукоять достаточно простых очертаний, имеет тем не менее очень непростую форму в сечении.
Изображение
Состоит она из двух толстых (3 мм) титановых плашек, черных карбоновых обкладок и оранжевого спейсера из G10. Плашки хоть и видны только с торца и немного в районе пера замка, тем не менее обработаны StoneWash и имеют весьма презентабельный вид. В обеих плашках имеются облегчающие отверстия круглой формы, в левой большего диаметра, в правой - меньшего.
Изображение
Изображение
Обкладки из карбона за счет своей формы придают рукояти необходимый объем, благодаря чему толщина рукояти различна на всем протяжении и соответствует анатомии кисти при удержании ножа. Вероятно обкладки выполнены методом 3D фрезеровки, и отполированы до полного блеска. Не знаю насколько это оправдано, мне они показались излишне скользкими. В обкладках под фурнитуру выполнены углубления, про характер и оформление осевого узла будет сказано ниже. Спейсер из оранжевого G10 имеет сложную форму и придает навершию рукояти на мой взгляд неуместную колючесть.
Изображение
Изображение
Изображение
Поскольку нож не мой, то я его не разбирал, но предположу, что спейсер крепится двумя винтами сквозь все слои рукояти. Темлячного отверстия нет, что учитывая форму, размер и финиш рукояти вызывает недоумение. Фурнитура плашек очень простая, с крупными каплевидными шляпками, утопленными в обкладки.
Изображение
А вот фурнитура осевого узла заставляет подробнее к себе присмотреться. Под шляпкой имеется оранжевая желобовидная шайба, края которой обработаны в уровень с поверхностью рукояти (вероятно за одну операцию) и которая вкупе со спейсером дает цветовой акцент. Скорее всего никакой функциональной нагрузки она не несет и является исключительно декоративным элементом. Шляпки осевых винта и гайки выполнены из стали, имеют сложную форму, три краевых сектора заглублены примерно на миллиметр и зачернены, а центр ошлифован мелким сатином. На фоне всей этой феерии ответная часть под торкс Т8 практически незаметна и выглядит как еще один декоративный элемент.
Изображение
В общем Wow-эффект присутствует в полной мере.


Шарнир:

Точное устройство шарнира мне неизвестно, поскольку нож не мой и разбирать его я счел себя не вправе. Тем не менее про него можно сказать многое. Во-первых он выполнен с применением шариковых подшипников, причем шарики в них достаточно крупные и имеют размер приблизительно 2 мм, это хорошо видно даже без разбора ножа.
Изображение
Возможно это одна из причин, почему нож имеет такой уверенный флип. Хочется отметить, что при открывании никаких посторонних звуков и ощущений не возникает, вероятно имеет место прецизионная подгонка контактных поверхностей. Отсутствует даже характерное жужжание, возникающее при качении шариков по бороздкам сатина клинка. Имеются ли стальные шайбы между титановыми плашками и подшипниками мне неизвестно, но, учитывая общую продуманность ножа, его мягкий ход и особенности предыдущих Spyderco флипперов, рискну предположить, что они там есть. Осевая гайка и осевой винт имеют широкие для такого ножа головки (описаны выше) и вкупе с общей конструкцией рукояти оставляют впечатление избыточной надежности.
StopPin очень простой.
Изображение
Он вставляется в слепые отверстия в плашках и блокирует клинок как в раскрытом так и в сложенном состоянии, для чего в плавнике имеется специальное углубление.
Изображение
Изображение
В целом должен отметить, что конструкция очень прочная, шарнир работает безупречно, все очень четко и без осечек, и это при том, что вес клинка не способствует уверенному флипу. В общем, все так как и должно быть на хорошем флиппере.

Замок:

LinerLock хоть и является самым нелюбимым мной замком, в данном случае даже у меня оставил приятное впечатление. Хотя бы потому, что по массивности это практически FrameLock, и уж по надежности точно вряд ли ему уступит.
Изображение
Все выполнено очень аккуратно и грамотно, перо замка толстое и жесткое, никаких посторонних шевелений. Паз у основания пера глубокий (примерно 1/2 толщины пера).
Изображение
Под пером замка в правой обкладке имеется паз, который позволяет отгибать перо на необходимое расстояние и исключает застревания мусора между основанием пера и обкладкой. На мой взгляд можно было бы еще более уменьшить эту вероятность, сделав паз в пере лайнера не изнутри, а снаружи. Сухарика нету. В месте контакта с пальцем имеется крупная насечка для вспоможения открыванию замка.
Изображение
Шарик, фиксирующий клинок в закрытом состоянии крупный, со своей задачей справляется на отлично.
Изображение
Что подтверждается уверенным четким флипом и отсутствием самопроизвольных открытий ножа. У меня так и не получилось "вытряхнуть" клинок из рукояти в закрытом положении.


Клипса:

Клипса неправильной формы, титановая, крепится тремя болтами, ввинчивающимися в плашки.
Изображение
Болты в отличие от плашечных белые. Клипса непереставляемая, только справа и только TipUp.
Изображение
В кармане нож сидит уверенно, единственное, чего хотелось бы - более глубокой посадки.

Общие впечатления:

Общие впечатления о ноже двоякие. С одной стороны филигранно исполненный высокотехнологичный складень, наверное самый ресурсоемкий у Spyderco, красивый и изящный. А с другой - небольшая рукоять, которая не заполняет кулак, со скользкими обкладками и острым навершием делает нож совершенно неудобным при использовании любым хватом.
Изображение
Изображение
Впечатление это усиливается финишем карбона, который, несмотря на свой нарядный внешний вид, напрочь лишен цеплючести. А ведь достаточно было просто не полировать карбон в зеркало как на прототипе и все бы было совсем по-другому. Нет в нем и темлячного отверстия, что делает невозможным удлинение рукояти с помощью темляка. Все это вызывает недоумение, как этот нож смог стать ножом года, это ведь была не номинация "Аксессуар года". Складывается впечатление, что конструкторы ножа поставили во главу угла эстетическую составляющую, чего на мой взгляд делать не следовало, поскольку это идет вразрез с философией компании Spyderco.
Да, девайс вышел захватывающий, но ножа в нем как то... маловато что ли.
На мой взгляд это самый нехарактерный для Spyderco нож. Надеюсь, он впредь таковым и останется.

Спасибо за внимание, надеюсь не очень утомил.
+375291775771
redflag
Fine
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 09 апр 2013, 12:26
Откуда: Несвиж

Re: Обзор Spyderco C187CFP Rubicon

Сообщение redflag »

Демис, отличный обзор хорошего ножа. :)
Аватара пользователя
irr
Ultra Fine
Сообщения: 1968
Зарегистрирован: 20 май 2012, 09:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Обзор Spyderco C187CFP Rubicon

Сообщение irr »

Клипса скорее ассимеричная, чем "неправильной формы".

Замок мне было очень не комфортно закрывать, практически ногтем, из-за этого он кажется очень тугим.
Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
Аватара пользователя
ziliboba
Fine
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 17 авг 2012, 13:36
Откуда: Минск

Re: Обзор Spyderco C187CFP Rubicon

Сообщение ziliboba »

Отличный обзор! Почти все мои вопросы по поводу этого ножа были раскрыты.
+375256567791
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Обзор Spyderco C187CFP Rubicon

Сообщение Dr.Demis »

Дима, «клипса ассиметичная неправильной формы» сойдет?
Про открытие, ты просто тогда еще от простуды не очухался, слабость и все такое, у меня таких трудностей не возникало. :-D
Саша, а почему "почти"?
Задавай пока не поздно, мне скоро его (нож) отдавать.
+375291775771
Аватара пользователя
KRG
Ultra Fine
Сообщения: 1460
Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:01

Re: Обзор Spyderco C187CFP Rubicon

Сообщение KRG »

Обзор безупречный :good: ножик да, спорный.
Аватара пользователя
irr
Ultra Fine
Сообщения: 1968
Зарегистрирован: 20 май 2012, 09:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Обзор Spyderco C187CFP Rubicon

Сообщение irr »

Dr.Demis писал(а):Дима, «клипса ассиметичная неправильной формы» сойдет?
Про открытие, ты просто тогда еще от простуды не очухался, слабость и все такое, у меня таких трудностей не возникало. :-D
три хаха!
пальцы ж не болели. в нем реально хрен доберешся до лайнера чтобы его отжать. не представляю даже как ты это делал своей лапой.
Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Обзор Spyderco C187CFP Rubicon

Сообщение Dr.Demis »

Хз. Как то не задумывался даже об этом пока ты не сказал.
+375291775771
Ответить