И снова обзор, и снова очередная новая спайдерка. Сегодня речь пойдет о ноже, дизайн которого принадлежит всемирно известному и уважаемому найфмейкеру Марчину Слисзу (Marcin Slysz).
Он уже известен любителям Spyderco как автор одной из коллаборационных моделей Spyderco – С185TI Techno, которая многим пришлась по вкусу.

Вообще ножи Слисза отличаются лаконичностью, продуманностью, простотой и стильным дизайном. И герой нашего обзора не исключение. Это Spyderco Slysz Bowie за номером С186.
Прототипом данного ножа стала кастомная версия от Мастера:

Надо признать, что адаптация удалась Spyderco как никогда. Нож не утратил общей идеи, получился очень интересным и в то же время простым и утилитарным. Каким собственно и должен быть хороший нож.
В общем, разрешите представить:
Spyderco С186TI Slysz Bowie
Технические характеристики:
1. Общая длина: 198 mm
2. Длина клинка: 87 mm
3. Эффективная длина РК: 80 мм
4. Длина в закрытом состоянии: 111 мм
5. Толщина клинка: 3.5 mm
6. Материал клинка: CTS XHP
7. Материал рукояти: Титан
8. Тип замка: FrameLock
9. Вес: 122 гр
Небольшая обзорная галерея: (Все фото в обзоре кликабельны):





Клинок:
Клинок типа ClipPoint (собственно Bowie), спущен относительно тонко (примерно 0,3 мм), спуски от обуха прямые. Фасок в районе клипа нет, зато имеется закругление обуха в этом месте, что визуально создает эффект фальшлезвия. Остальной обух прямой.

SpyderHole диаметром 13 мм имеет ровные края и шлифованную внутреннюю поверхность. Финиширован клинок очень красиво, это StoneWash, он достаточно грубый и одновременно очень гладкий и блестящий.

Рикассо небольшое, всего 3-6 мм, линия его идет немного наискосок от края SpyderHole.

Обух клинка совершенно прямой, горба в районе SpyderHole нет, тем не менее насечка под большой палец в этом месте присутствует, что способствует надежному удержанию ножа прямым хватом.

В пятке клинка имеется впадинка, в которую упирается стоп-пин в закрытом виде, и которая в раскрытом виде продолжается в выемку на клинке, которая призвана облегчить заточку ножа и исключить расширение подвода в этом месте.

Выполнен клинок из порошковой премиум стали CTS XHP, которая себя хорошо зарекомендовала и уже полюбилась многим пользователям. Слева на клинке клеймо и марка стали, справа – место производства и клеймо дизайнера.

В целом клинок очень гармоничен и утилитарен. Ничего лишнего, все на своем месте.
Рукоять:
Рукоять на первый взгляд очень простая, имеет слегка изогнутую анатомичную форму с расширениями спереди (подпальцевая выемка) и сзади (навершие).


Рукоять состоит из двух титановых плашек и спейсера. Плашки немного выпуклые и создают объем рукояти.

Они финишированы StoneWash и имеют очень приятную фактуру и цвет, под шляпки фурнитуры сделаны углубления. Спейсер из черного G10 сложный, он немного выступает за контур рукояти, имеет набольшие косые фаски с обеих сторон и неагрессивную поперечную насечку, разделенную на два сектора.



Крепится он тремя болтами скрепляющими его вместе с плашками в одну конструкцию.
Темлячное отверстие проходит сквозь всю рукоять (плашка-спейсер-плашка).

Фурнитура из нержавеющей стали, простая, с каплевидными шляпками. Судя по цвету и фактуре так же обработана StoneWash
Шарнир:
Шарнир простой и надежный. Осевой винт и гайка с широкими шляпками плюс широкие толстые шайбы из какого то желтоватого металла (вероятно фосфористой бронзы).


Все очень незамысловато, но вместе с тем прочно и функционально. Ход клинка плавный, четкий, люфтов нет. В целом конструкция очень надежная и простая.
Замок:
FrameLock выполнен очень аккуратно и грамотно, перо замка толстое и жесткое, паз у основания пера составляет примерно половину толщины пера.


Отгибается перо с приличным усилием, залипаний нет. Щелчок при открытии ножа впечатляет. Ограничителя фрейма нет вообще, как и сухарика. Насечки на пере фрейма нет, есть полукруглая фаска в проекции SpyderHole (в сложенном виде). Шарик, фиксирующий клинок в закрытом положении, большой и задачу свою выполняет на отлично.

Клипса:
Клипса проволочная, глубокой посадки, вероятно изготовлена из стали (цвет и финиш отличается от таковых на рукояти).

Клипса может быть легко переставлена на левую сторону (там предусмотрена ответная часть), но только в положении Tip Up.

В кармане нож сидит уверенно, прячется глубоко, выглядит скромно.

Эргономика:
Про эргономику данного ножа скажу отдельно. В нем все на своем месте и филигранно подогнано. Клинок что в открытом, что в закрытом виде представляет собой одно целое с рукоятью. Например выемка в левой плашке в сложенном виде идеально совпадает со SpyderHole и полукруглой фаской на пере фрейма.

Или обратите внимание как совпадает контур клинка и рукояти.

Это при том, что никаких глубоких выступов и впадин в основании клинка нет.

Так же надо сказать, что рукоять ножа потрясающе удобна.


Этому есть несколько причин: размер рукояти (позволяет удобного расположиться в руке разного размера, даже в весьма крупной), изгиб рукояти (повторяет линию между тенаром, большим пальцем и кончиками остальных пальцев при зажатии в кулак), фактура и сечение рукояти (заполнение ладони, благодаря полукруглым плашкам). Причем одинаково комфортно держать нож как прямым так и обратным хватом.
Общие впечатления:
Общие впечатления однозначно положительные. Добротный простой и стильный нож в филигранном исполнении просто не может оставить равнодушным. Единственный нюанс, который способен испортить впечатление это отсутствие ограничителя фрейма. Я понимаю, что это защита от дурака, но все же как то привычнее тянуть и не думать. Будь моя воля, я бы добавил ограничитель фрейма, который по совместительству являлся бы и сухариком, как, например, на Spyderco Dice. Но это уже мой личный бзик, не обращайте внимание. В целом нож реально классный.
Спасибо за внимание.






