ЗДП, вроде, именно для кухонного использования. Стали, которые можно заточить до "ох...ть" и долго с удовольствием работать
У меня Кали и Стракоза с ЗДП, никаких вопросов... Но коробки я ими не режу. А картон хорошо садит РК.
Неплохо бы Остенбакена спросить и ГДМ-а, а еще Ханса. Они активно пользовали спаев с ЗДП
Spyderco
- BluesMan
- Coarse
Re: Spyderco
Вот мне подумалось.... Может, лучше бы водником финишировать?Doktor84 писал(а):Точу на алмазах Gatco, довожу на триангле на файнах. Может надо микроподвод делать с большим углом, но я в этом не силен.
-
Doktor84
- Extra Сoarse
Может, я пробовал советским доводить(водников не имею), тоже очень мелкозернистым. Результат супер, - волосы разбегаются, газеты с любыми вывертами, также и после триангла. Но не долго.BluesMan писал(а):Вот мне подумалось.... Может, лучше бы водником финишировать?Doktor84 писал(а):Точу на алмазах Gatco, довожу на триангле на файнах. Может надо микроподвод делать с большим углом, но я в этом не силен.
А вообще кто думает приобрести, и имеет большие руки, - не советую. Рукоять слишком тонкая, хотя для всяких работ, требующих точности(оккуратности), отлично.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Водники не добавляют рк ощутимой стойкости к затуплению. 
Я точу ZDP - на корсе дмтшном, потом на ремне с спастой - и "волосы разбегаются и газеты с любыми вывертами", но держит заточку будь здоров.
Скорее имеет место дефект термички конкретного клинка либо (не знаю имеет ли место в порошках локальный отпуск) возможно при заводской заточке была немного подпалена РК и после нескольких капитальных переточек после сьема отпущенного металла все вернется на круги своя. Видел такое и не раз.
Я точу ZDP - на корсе дмтшном, потом на ремне с спастой - и "волосы разбегаются и газеты с любыми вывертами", но держит заточку будь здоров.
Скорее имеет место дефект термички конкретного клинка либо (не знаю имеет ли место в порошках локальный отпуск) возможно при заводской заточке была немного подпалена РК и после нескольких капитальных переточек после сьема отпущенного металла все вернется на круги своя. Видел такое и не раз.
+375291775771
- BluesMan
- Coarse
Да ладно? Пусть меня поправят технари, но личное ощущение - водники очень мягко точат. И для "твердых" (условное, личное мое восприятие) сталюк водники подходят лучше. Вроде как бережнее, короче - пущай технари поправят коли ошибусь, но абразивы на мягкой связке точат приятнее, и возможно - РК формируется более качественной, и стойкой к затуплению. Но для "пластилина" это немного не так работает.Dr.Demis писал(а):Водники не добавляют рк ощутимой стойкости к затуплению.
Скорее имеет место дефект термички конкретного ножа.
Не знаю имеет ли место в порошках локальный отпуск, возможно при заводской заточке была немного подпалена РК и после нескольких капитальных переточек после сьема отпущенного металла все вернется на круги своя. Видел такое и не раз.
Короче. Doktor84, мой совет - "упасть в ноги" к ГДМ-у, а после его заточки попробовать поработать в обычном режиме. Выводы сами сделаете.
-
Doktor84
- Extra Сoarse
Спасибо за советы и мнения, если что-то изменится, всем расскажу как и почему.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Стойкость рк к затуплению зависит от степени чистоты подвода, а не от того на каком абразиве это достигалось. А то прям водники - решение всех проблем.
Они действительно необходимы лишь при заточке японских кухонников (высокая твердость и непростая геометрия) до высокой степени остроты и специального инструмента. Во всех остальных случаях их преимущества не факт что перевешивают недостатки и есть куча рабочих альтернативных способов.
А вообще лучший способ заточки это тот, которым владеешь в совершенстве.
Или говоря иными словами: нечего на камни пенять если руки кривы.
А вообще лучший способ заточки это тот, которым владеешь в совершенстве.
Или говоря иными словами: нечего на камни пенять если руки кривы.
+375291775771
- diki_PAPA
- Ultra Fine
Doktor84, А давай попробую на апексе на камушках чосера. Хуже не сделаю точно, точно
тем паче, давно хочу ЗДПшку поточить. Предлагаю линзу 30-37-45.
- GDM
- Fine
- Контактная информация:
А я советы довать буду:) можно?
линзовать хорошо, но можно начинать с меньших углов 25-30-37
всё до финиша 5К-8К-8К потом онну сторону в одно/два движения без прижима 1К или даже 800 с чуть большим углом, гдето из расчёта 40 результирующих... потом не меняя угол 8К и 10К по той же стороне, пройтись пастой 2/1 и 1/0 на мягком носителе... и вернувшись к 37 пройтись 8К и 10К по обоим сторонам... последний штрих на чистой коже и всё
всё до финиша 5К-8К-8К потом онну сторону в одно/два движения без прижима 1К или даже 800 с чуть большим углом, гдето из расчёта 40 результирующих... потом не меняя угол 8К и 10К по той же стороне, пройтись пастой 2/1 и 1/0 на мягком носителе... и вернувшись к 37 пройтись 8К и 10К по обоим сторонам... последний штрих на чистой коже и всё
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.
- BluesMan
- Coarse
Пизд... Прошу прощения))) Дима, ты просто маньяк какой-то)GDM писал(а):А я советы довать буду:) можно?