Как Вы точите свои ножи?
- Doka
- Extra Сoarse
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 05 сен 2014, 07:48
- Откуда: г. Гомель
Re: Как Вы точите свои ножи?
evtan..
аха...уже оставил её родимую в покое... :gotit:
Ну не могу я засунуть свой язык в задницу: там ведь уже и шило, и диплом, и мечты о светлом будущем...
-
Victor
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 03 ноя 2014, 12:10
Re: Как Вы точите свои ножи?
Добрый день! Про заточку ножей из зернистой стали (булата) ничего на форуме не нашёл. Решил написать здесь, если не в тему прошу модераторов перенести.
Итак, получил летом в подарок булат производства кузнеца "Пампуха" (Россия). Заводская заточка изначально не радовала (бумагу резал с трудом), по прошествии некоторого времени тем более острее не стал. Стал изучать чем и как точить, чем больше изучаю, тем больше вопросов, если с простой сталью всё более или менее понятно, дело хороших рук и камней, то с булатом так и не разобрался, может кто из вас пояснит?
Как я понял суть стали в мягкой матрице и твёрдых вкраплениях (зёрен) которые и придают особые режущие свойства (эффект микропилы).
На сайте Виктора Кузнецова есть страничка посвящённая заточке булата, цитата от туда:
"Преимущество булата перед сталью в том, что при угле заточки в 60º — он бреет. Я в своей практике чуть не отрезал первую фалангу на указательном пальце, проведя по обуху с углом в 90º. Режут торчащие во все стороны карбиды. Размеры у них вполне ощутимые: это веретено, толщиной 3-5 µ и длиной 10-15µ. Отсюда вывод: при желании булатное лезвие можно легко загубить заточкой: нужно создать узкие плечи, маленький угол, обработать мягкими водяными камнями, потом протянуть кромку вдоль медного прутка или бруска твердого дерева и вырвать все карбиды. На кромке образуется полоса блестящей, полированной матрицы с твердостью 45 ед. После этого можно смело соревноваться с ножом, сделанным из алюминиевой ложки – булат проиграет. Соблюдать определенные законы заточки стали и булата не сложнее, чем бензин заливать в бензиновый двигатель, а солярку – в дизель. Хотя можно встать в позу, как суровый сибирский мужик, который затолкал рельс в пилораму, а потом качал укоризненно головой и приговаривал: «Ну, что ж ты подвела – заграничная штучка!».
Булат легко точится мягким камнем, придорожным песчаником, или голенищем валенка, удлинение времени заточки не дает ничего, кромка не становится острее – она просто стачивается. При таком способе заточки у булата стачивается матрица, начинают торчать карбиды и он режет.
Заточка алмазными брусками, или камнями Arkansas более долгая, приходится точить карбиды, твердость которых 70-80 ед. HRC, но эта заточка более долгоиграющая, может хватить на три сезона.
Рабочая кромка булата может иметь две поверхности:
Поэтому, если вы хотите получить максимум рабочих свойств булатного клинка – придется попотеть. Угол заточки: 30º-45º, ширина плеч (толщина кромки) 0,5 мм-1мм, заточка – твердыми камнями.
Получится универсальное лезвие – и рубит, и режет."
Если с утверждением "...При таком способе заточки у булата стачивается матрица, начинают торчать карбиды и он режет. " вроде всё понятно, то не понятно зачем точить зёрна и добиваться гладкой РК ка у других сталей, если при этом пропадают собственно преимущества булата как зернистой стали?
"Преимущество булата перед сталью в том, что при угле заточки в 60º — он бреет" - за счёт чего?
В общем вопросов много и пост получится длинный, не буду всего сразу писать, подожду ответов, может и часть вопросов отпадёт сама по себе.)
Итак, получил летом в подарок булат производства кузнеца "Пампуха" (Россия). Заводская заточка изначально не радовала (бумагу резал с трудом), по прошествии некоторого времени тем более острее не стал. Стал изучать чем и как точить, чем больше изучаю, тем больше вопросов, если с простой сталью всё более или менее понятно, дело хороших рук и камней, то с булатом так и не разобрался, может кто из вас пояснит?
Как я понял суть стали в мягкой матрице и твёрдых вкраплениях (зёрен) которые и придают особые режущие свойства (эффект микропилы).
На сайте Виктора Кузнецова есть страничка посвящённая заточке булата, цитата от туда:
"Преимущество булата перед сталью в том, что при угле заточки в 60º — он бреет. Я в своей практике чуть не отрезал первую фалангу на указательном пальце, проведя по обуху с углом в 90º. Режут торчащие во все стороны карбиды. Размеры у них вполне ощутимые: это веретено, толщиной 3-5 µ и длиной 10-15µ. Отсюда вывод: при желании булатное лезвие можно легко загубить заточкой: нужно создать узкие плечи, маленький угол, обработать мягкими водяными камнями, потом протянуть кромку вдоль медного прутка или бруска твердого дерева и вырвать все карбиды. На кромке образуется полоса блестящей, полированной матрицы с твердостью 45 ед. После этого можно смело соревноваться с ножом, сделанным из алюминиевой ложки – булат проиграет. Соблюдать определенные законы заточки стали и булата не сложнее, чем бензин заливать в бензиновый двигатель, а солярку – в дизель. Хотя можно встать в позу, как суровый сибирский мужик, который затолкал рельс в пилораму, а потом качал укоризненно головой и приговаривал: «Ну, что ж ты подвела – заграничная штучка!».
Булат легко точится мягким камнем, придорожным песчаником, или голенищем валенка, удлинение времени заточки не дает ничего, кромка не становится острее – она просто стачивается. При таком способе заточки у булата стачивается матрица, начинают торчать карбиды и он режет.
Заточка алмазными брусками, или камнями Arkansas более долгая, приходится точить карбиды, твердость которых 70-80 ед. HRC, но эта заточка более долгоиграющая, может хватить на три сезона.
Рабочая кромка булата может иметь две поверхности:
Поэтому, если вы хотите получить максимум рабочих свойств булатного клинка – придется попотеть. Угол заточки: 30º-45º, ширина плеч (толщина кромки) 0,5 мм-1мм, заточка – твердыми камнями.
Получится универсальное лезвие – и рубит, и режет."
Если с утверждением "...При таком способе заточки у булата стачивается матрица, начинают торчать карбиды и он режет. " вроде всё понятно, то не понятно зачем точить зёрна и добиваться гладкой РК ка у других сталей, если при этом пропадают собственно преимущества булата как зернистой стали?
"Преимущество булата перед сталью в том, что при угле заточки в 60º — он бреет" - за счёт чего?
В общем вопросов много и пост получится длинный, не буду всего сразу писать, подожду ответов, может и часть вопросов отпадёт сама по себе.)
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Сообщения: 6402
- Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
- Откуда: Минск, РБ
- Контактная информация:
Re: Как Вы точите свои ножи?
Бритье волос - это не степень остроты, это скорее фокус, любая сталь на 60 градусах будет брить, если правильно заточить.
Матрица стачивается, карбиды торчат - без комментариев. Размер зерна карбида и зерна абразива?
Твердость карбидов 80 HRc, неужели существуют камни мягче? Кроме того они действуют по-разному.
В общем каша какая то...
А Вы попробуйте ПРОСТО ЗАТОЧИТЬ. Привычным Вам абразивом. Мне кажется эти маркетинговые байки не должны Вам помешать получить хороший результат.
Матрица стачивается, карбиды торчат - без комментариев. Размер зерна карбида и зерна абразива?
Твердость карбидов 80 HRc, неужели существуют камни мягче? Кроме того они действуют по-разному.
В общем каша какая то...
А Вы попробуйте ПРОСТО ЗАТОЧИТЬ. Привычным Вам абразивом. Мне кажется эти маркетинговые байки не должны Вам помешать получить хороший результат.
+375291775771
-
evtan
- Ultra Fine
- Сообщения: 1618
- Зарегистрирован: 02 фев 2013, 23:24
- Откуда: Речица
Re: Как Вы точите свои ножи?
Это правильно - купить дорогой нож, а потом со временем задуматься - как его заточить)))
Без шуток.
Хоть что-то подвигнет человека на изучение заточки.
Если по делу - действительно, теорию на полку, камни/костыли в руки и вперед. Пробуйте.
Без шуток.
Хоть что-то подвигнет человека на изучение заточки.
Если по делу - действительно, теорию на полку, камни/костыли в руки и вперед. Пробуйте.
Experientia est optima magistra.
-
Victor
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 03 ноя 2014, 12:10
Re: Как Вы точите свои ножи?
Спасибо, пробовать буду, хотел прикупить водников 1000-3000-8000, думал на первое время хватит, а там с опытом может и ещё чего прикуплю, но потом остановила эта фраза:
"Отсюда вывод: при желании булатное лезвие можно легко загубить заточкой: нужно создать узкие плечи, маленький угол, обработать мягкими водяными камнями".
В чём смысл этой фразы? На сколько они мягкие? Ну и с чего начать водники или твёрдые алмазы и "Arkansas"?
И тот и другой вариант не дешёвый поэтому не хотелось бы на первых порах купить просто "чтоб было".
"Отсюда вывод: при желании булатное лезвие можно легко загубить заточкой: нужно создать узкие плечи, маленький угол, обработать мягкими водяными камнями".
В чём смысл этой фразы? На сколько они мягкие? Ну и с чего начать водники или твёрдые алмазы и "Arkansas"?
И тот и другой вариант не дешёвый поэтому не хотелось бы на первых порах купить просто "чтоб было".
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Сообщения: 6402
- Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
- Откуда: Минск, РБ
- Контактная информация:
Re: Как Вы точите свои ножи?
Они бывают разные, но если честно я себе с трудом представляю камень мягче 80 HRc, как собственно и булатный клинок с твердостью под 70 HRc.
В любом случае не верьте в чепуху про "стачивание матрицы и торчащие карбиды", просто попробуйте разные типы абразивов. Не надо сразу искать водники, не факт, что конкретно на этой стали Вы почувствуете их превосходство (ничего плохого про тов. Пампуху сказать не хочу, просто не верю в то, что булат самая сложная в заточке сталь). Для начала возьмите алмазики, они дешевые, простые в освоении, имеют неплохой ресурс и если даже не подружатся с Вашим клинком, в хозяйстве полюбому пригодятся.
В любом случае не верьте в чепуху про "стачивание матрицы и торчащие карбиды", просто попробуйте разные типы абразивов. Не надо сразу искать водники, не факт, что конкретно на этой стали Вы почувствуете их превосходство (ничего плохого про тов. Пампуху сказать не хочу, просто не верю в то, что булат самая сложная в заточке сталь). Для начала возьмите алмазики, они дешевые, простые в освоении, имеют неплохой ресурс и если даже не подружатся с Вашим клинком, в хозяйстве полюбому пригодятся.
+375291775771
-
Victor
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 03 ноя 2014, 12:10
Re: Как Вы точите свои ножи?
Спасибо. Может заодно подскажите где эти алмазики взять? или только под заказ с различных сайтов?
Заранее благодарен
Заранее благодарен
-
evtan
- Ultra Fine
- Сообщения: 1618
- Зарегистрирован: 02 фев 2013, 23:24
- Откуда: Речица
Re: Как Вы точите свои ножи?
Сначала вы должны определиться - как будете точить.
или руками на камнях или с помощью костылей-приспособ.
Во втором случае хороший результат быстрее и менее затратно.
Алмазики, наверное, имелись в виду дмт.
или руками на камнях или с помощью костылей-приспособ.
Во втором случае хороший результат быстрее и менее затратно.
Алмазики, наверное, имелись в виду дмт.
Experientia est optima magistra.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Сообщения: 6402
- Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
- Откуда: Минск, РБ
- Контактная информация:
Re: Как Вы точите свои ножи?
Смитовские дешевле и приемлемые по качеству.
Имхо для стартапа самое оно.
Купить лучше "там", благо сейчас PayPal у нас работает хорошо.
Кстати на алмазах можно и руками. Тока дороже выйдет, камни крупнее надо.
Имхо для стартапа самое оно.
Купить лучше "там", благо сейчас PayPal у нас работает хорошо.
Кстати на алмазах можно и руками. Тока дороже выйдет, камни крупнее надо.
+375291775771
-
Victor
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 03 ноя 2014, 12:10
Re: Как Вы точите свои ножи?
Начну с костылей первое время, но костыли наверное буду сам делать или на заказ, т.к. хочется более универсальные костыли (как минимум на любой размер камней) чтобы потом можно было и на водники перейти.
Смитовские я так понял под конкретные "Smiyh's" костыли так? Хочется отдельные бруски, хотя наверное они и отдельно продаются, поищу...
Ну и всётаки кто-нибудь точил булат и чем? или точите как и любую другую сталь?
Смитовские я так понял под конкретные "Smiyh's" костыли так? Хочется отдельные бруски, хотя наверное они и отдельно продаются, поищу...
Ну и всётаки кто-нибудь точил булат и чем? или точите как и любую другую сталь?