Рог для рукояти
-
Dr.Seldom
- Coarse
Re: Рог для рукояти
а из этого рыхлого-неоднородного клинок не вывалится?
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту!
- KRG
- Ultra Fine
Вспомнил, что если рог при вскрытии оказался тёмным, то его можно отбелить при помощи перекиси водорода.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
- Xoma
- Fine
Я могу ошибаться, но походу наоборот лосики кальций из рогов забирают, когда сбрасывают)Те что найденные--все пористые видел. А те что сказали "трофейные"--плотные,тяжелые. Или мне "кто-то врёт"))) 
Обычная перекись не подходит...надо 30%,в таблетках например.
Обычная перекись не подходит...надо 30%,в таблетках например.
С уважением, Михаил.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Так там не только кальций. Рог это еще и орган выделения, туда "складируются" вещества, которые не могут утилизиоваться почками и печенью.
Может кальция там и больше, но там и сосудов больше, которые и образуют поры.
Не следует так же забывать, что и рост рога и его подготовка к "сбросу" это постепенный и непрерывный процесс, так что в определенный период жизни животного сброшенный не будет отличаться от трофейного.
Если кому то интересен мой опыт, я выбираю всегда по весу. Хороший рог должен быть сухим и тяжелым.
Может кальция там и больше, но там и сосудов больше, которые и образуют поры.
Не следует так же забывать, что и рост рога и его подготовка к "сбросу" это постепенный и непрерывный процесс, так что в определенный период жизни животного сброшенный не будет отличаться от трофейного.
Если кому то интересен мой опыт, я выбираю всегда по весу. Хороший рог должен быть сухим и тяжелым.
+375291775771
- Xoma
- Fine
А вот это правильный опыт!)Хотя вот я думаю: А если застабилить этот самый рог? Тогда вообще не критично наличие пор)Dr.Demis писал(а):Если кому то интересен мой опыт, я выбираю всегда по весу. Хороший рог должен быть сухим и тяжелым.
С уважением, Михаил.
- немой
- Ultra Fine
Xoma Тогда это уже не рог. :lol:
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
-
kosa
Давным давно не был на этом форуме. Всем привет и с наступающим!
Можно и я вставлю пару своих копеек?
РОг лося более пористый внутри, сверлится легче, но и более хрупкий. Т.е. при вставном монтаже или даже сквозном сверлении под корень клинка НЕ жалейте эпоксидки.Лосиный рог снаружи первые 3-7 мм гладкий и ровный, а глубже начинаются большие поры и раковины как у пемзы.
Олений рог, по моему личному опыту и убеждению, гораздо продуктивнее: одинаково плотный на любой глубине. Один у него минус снаружи - большие и глубокие канавы, которые режут руку.
Кто знает, я занимаюсь ремонтом складных ножиков. И частенько использую рог. Короче, олений красиво и здорово смотрится даже на сошлифованных и затертых грязными пальцами местах. Но с ним дороговато работать. Пример: хороший олений рог на 5-7 суков стоит около 900 тыр. А ручек из него только на 3-4 ножа. Хотя объем материала большой, на руски годится только 20-30%, остальное в мусорку. Ну или на всякие безделицы вроде открывашек или мундштуков.
ЛОсиный рог более гладкий, ровный и легче в обработке, зато нет той эстетики.
Пропиток и стабилизаторов никаких не использую. С латунными клёпками оно и так хорошо смотрится.
Гораздо тяжелее с коровьм рогом. Его, суко, сначала распрямлять надо.
Можно и я вставлю пару своих копеек?
РОг лося более пористый внутри, сверлится легче, но и более хрупкий. Т.е. при вставном монтаже или даже сквозном сверлении под корень клинка НЕ жалейте эпоксидки.Лосиный рог снаружи первые 3-7 мм гладкий и ровный, а глубже начинаются большие поры и раковины как у пемзы.
Олений рог, по моему личному опыту и убеждению, гораздо продуктивнее: одинаково плотный на любой глубине. Один у него минус снаружи - большие и глубокие канавы, которые режут руку.
Кто знает, я занимаюсь ремонтом складных ножиков. И частенько использую рог. Короче, олений красиво и здорово смотрится даже на сошлифованных и затертых грязными пальцами местах. Но с ним дороговато работать. Пример: хороший олений рог на 5-7 суков стоит около 900 тыр. А ручек из него только на 3-4 ножа. Хотя объем материала большой, на руски годится только 20-30%, остальное в мусорку. Ну или на всякие безделицы вроде открывашек или мундштуков.
ЛОсиный рог более гладкий, ровный и легче в обработке, зато нет той эстетики.
Пропиток и стабилизаторов никаких не использую. С латунными клёпками оно и так хорошо смотрится.
Гораздо тяжелее с коровьм рогом. Его, суко, сначала распрямлять надо.
- Mixa
можно про этот процесс поподробнее? видел в и-нете описание, что его можно разворачивать, т.к. он пластами идет, возможно ли это сделать в квартирных условиях? и какой рог так можно обрабатывать, свежий или который уже давным давно высох? и как он себя вообще ведёт после обработки, в смысле трескается ли, дает ли усадку, а то по моим ощущениям он довольно таки мягковатkosa писал(а):Гораздо тяжелее с коровьм рогом. Его, суко, сначала распрямлять надо.