Кофе

Рецепты от участников форума.
Ответить
diki_PAPA
Ultra Fine

Re: Кофе

Сообщение diki_PAPA »

Dr.Demis писал(а):Ок, а кто установил "30 мл и 30 сек"?
А если я американо хочу?
Такой стандарт. Есть несколько толкований, одно из них лежит в названии эспрессо - быстро. А объем стандартный - 1 цл. Американо вообще это больше к капельным варкам и огромным mugg'ам. Но если разбавить эсперссо кипятком получается нормальный американо, только кофеина меньше намного.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Как можно стандартизовать вкус? :shock:
А если я хочу как эспрессо, но 50 мл? Или 30 мл, но не такой крепкий?
Или время пролива увеличить а скорость уменьшить для более полной вытяжки? Или наоборот ускорить?

Как то комично, сперва ставим себя в рамки, а потом с помощью рожковых варок пытаемся эти рамки преодолеть?
Где логика? :mrgreen:
Не критикую, просто рассуждаю.

Если разбавить эспрессо водой до американо, то кофеина там не уменьшится, его в чашке американо будет столько же сколько было бы в чашке эспрессо.

Артем, а ты умеешь в турке варить? Интересно попробовать...
Почитал, идеология понравилась.
+375291775771
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Стандарт объема, не вкуса. Ну исторически так сложилось. Эспрессо варки созданы для быстрого обслуживания большого к-ва народу в барах. И как-бы рамки все устоялись задолго до появления автоматов.

Как эспрессо, но 50 это называется доппио, т.е. двойной эспрессо. Делается из двойной закладки кофе, время не меняется. Как душе угодно ;)

Кофеина будет меньше по сравнению с капельной варкой.

В турке не умею, но там свой спорт :agree:
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Надо попробовать. Самый душевный (имхо) способ. Вообще никаких средств механизации. Все на глаз.
+375291775771
kirstarovoitov
Medium

Сообщение kirstarovoitov »

Демис, по поводу рамок тут все должно быть интуитивно понятно.. Вопрос в экстракции того, что вкусно. То, что не очень вкусно - оно у всех одинаково +-. Никто не любит технические запахи.. В смысле потребления само собой. Можно недолить (в смысле получить 30 мл, но за 10 сек), тогда совсем другая вкусовая картина нарисовывается. Начал писать и понял, что действительно нить разговора расллахматилась. В общем надо - дам литературу. Там все понятно и аргуминтированно. И все с этис согласны. И никто не ставит ограничений в том, что бы попробовать и понять, что там написано правильно.

А вообще рад, что человек не куривший тему, так упирается и задает такие вопросы.
Dr.Seldom
Coarse

Сообщение Dr.Seldom »

кстати, а в современном пакетированном магазинном зерновом кофе кофеин есть? или так... "следы"
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту!
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Не курил и не собираюсь :mrgreen:
Еще не хватало по книжкам учиться хорошему вкусу. Как и любой продукт кофе нравится/не нравится. И если кому то из "тру" и "великих кофеманиаков" что то вкусно, то мне на то пофигу, у меня свои вкусовые рецепторы есть.
Например считаю себя ценителем коньяка, так вот мне Васпуракан нравится, а Наири - нет. Мартель и Хеннеси вообще фу. И мне фиолетово, что Наири - премиум, а Хеннеси - лидер.
Я хочу получать от жизни удовольствие, а не жить по стандартам.

Я не упираюсь, просто интересны были предпосылки. Да и кофе я пью пару раз в году :mrgreen:
+375291775771
kirstarovoitov
Medium

Сообщение kirstarovoitov »

Док, звучит так, как буд-то все варят кофе руками только потому, что кто-то написавший книжку считает что это вкусно.. Ан нет. Это правда хорошо. Есть общий смысл. Зачем искать истину, если она давно найдена. И никто по стандартам не живет в этом разрезе..
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

Ну да, есть полно кофенапитков, один из них эспрессо, варится определенным способом. Для получения нужного результата нужна определенная последовательность телодвижений. Оптимальные телодвижения описаны и известны.
Если хочешь освоить турку имхо тоже лучше для начала почитать, ну или пойти длинным и дорогим путем собственных шишек и ошибок ;)
Cornholio
Coarse

Сообщение Cornholio »

Читал несколько раз но смысл так и не понял...
Как то попробовал в ресторане Экспрессо(угостили), теперь у меня своя кофеварка экспрессо, не такая как в ресторане, но все равно лутше растворимого...
Была когда то турка.... кофеварка варит лутше (у меня не капельная) чисто мое мнение.....
Ответить