Если человеку нравится кофе, то он предпочтет кофе из машины, потому что во-первых ему нужен результат, а не пляски вокруг него, а во-вторых потому что воспроизводимость результата от машины в разы лучше.
Если воспроизводимость результата кофе без машины невелика, то и вкус и аромат каждый раз будет разный. Пусть немного, но разный. Если человек пьет ЛЮБОЙ кофе, не видя разницы, то какой же он нахрен ценитель? Он потребитель. А если он видит разницу и продолжает пить то, что ему не нравится (или меньше нравится), значит для него важен процесс, а не результат. И отмазки в духе "поиски совершенства" или "поиск любимого сорта" это лишь попытка обосноват себе свое увлечение.
Кофе
- diki_PAPA
- Ultra Fine
Re: Кофе
Машина дает воспроизводимо средний результат. Руками я сварю минимум такой-же. Конечно, он может отличаться раз от раза по вкусу, но не настолько, чтобы его невозможно было пить. Разброс, при определенном навыке, совсем небольшой. Могут быть отклонения только, например, при переходе на новый сорт или пачку, в этом случае небольшая настройка требуется.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
Руками такой же? В турке? Или все таки с применением всяких прибамбасов типа полуавтоматической варки и проч? А ведь это по сути тот же автомат, только с человеком в качестве наладчика, манипулятора и таймера. В чем принципиальное отличие процесса в случае применения полуавтоматической машины и автомата с кучей настроек? Можно так же играться с помолом, с выдержкой. И при этом не играть в творчество.
По поводу среднего результата, а где та линейка, которой измеряется результат? Вроде же уже говорили, что кофе это просто пищевой продукт, напиток, он не может быть хорошим или плохим, он может нравиться или не нравиться. Если нравится определенный сорт кофе определенно приготовленный, то, помня, что машина дает повторяемый результат, какой смымл постоянно пытаться повторить требуемый результат если можно это делать одной кнопкой единожды настроив машинку?
Кстати а зачем менять сорта? Например ценители виски и коньяка предпочитают один сорт, любимый и отдают ему предпочтение многие годы подряд.
Почему нельзя взять один сорт и довести его приготовление до совершенства, чтобы раскрыть весь его потенциал?
По поводу среднего результата, а где та линейка, которой измеряется результат? Вроде же уже говорили, что кофе это просто пищевой продукт, напиток, он не может быть хорошим или плохим, он может нравиться или не нравиться. Если нравится определенный сорт кофе определенно приготовленный, то, помня, что машина дает повторяемый результат, какой смымл постоянно пытаться повторить требуемый результат если можно это делать одной кнопкой единожды настроив машинку?
Кстати а зачем менять сорта? Например ценители виски и коньяка предпочитают один сорт, любимый и отдают ему предпочтение многие годы подряд.
Почему нельзя взять один сорт и довести его приготовление до совершенства, чтобы раскрыть весь его потенциал?
+375291775771
- diki_PAPA
- Ultra Fine
В турке это совсем другой способ варки. Как и упоминавшийся пуровер. Если речь идет о кофемашине, то это принцип действия эспрессо, а его без приличного давления не сделаешь. Так что тут механизация по-умолчанию. Видно нужно пояснить . Есть основные типы варки эспрессо - леверная/электрическая рожковая, полуавтомат, автомат. Леверная самая старшая, давление воды там создается мускульной силой с помощью ручного насоса. В электрической с помощью электронасоса. Вообще труЪ у кофеманиаков считается первая, но распространена вторая. Автоматики там никакой, кроме регулирования температуры в бойлере. Время пролива, скорость пролива и давление на таблетке с помощью тонкости помола и темперовки закладки кофе регулируется человеком. Полуавтомат уже дозирует к-во воды + применяются упоминавшиеся улучшайзеры. Автомат делает все сам, начиная от помола, формирования закладки и заканчивая временем пролива. Человек, как правило, может только подкрутить помол, но и то, в очень ограниченном диапазоне.
Поэтому руками (читай рожковая варка) все делает человек и от него зависит, а в автомате от заложенной на заводе программы.
Конечно кофе пищевой продукт, как скажем и плов. И он может быть хуже или лучше. Можно испортить бесповоротно, а можно чуть не угадать или наоборот попасть "в дырочку" сделать годно, но чуть лучше/хуже, чем в прошлый раз. Это и интересно. Мне и там и там нравится, как протесс, так и поглощение результата. Причем я не уверен, что больше.
По-поводу менять сорта - у меня есть любимый, но всегда ведь интересно попробовать что-то еще
ЗЫ Возвращаясь к плову, немного оффтопа. Тебе все еще больше нравится плов из мульти?
Поэтому руками (читай рожковая варка) все делает человек и от него зависит, а в автомате от заложенной на заводе программы.
Конечно кофе пищевой продукт, как скажем и плов. И он может быть хуже или лучше. Можно испортить бесповоротно, а можно чуть не угадать или наоборот попасть "в дырочку" сделать годно, но чуть лучше/хуже, чем в прошлый раз. Это и интересно. Мне и там и там нравится, как протесс, так и поглощение результата. Причем я не уверен, что больше.
По-поводу менять сорта - у меня есть любимый, но всегда ведь интересно попробовать что-то еще
ЗЫ Возвращаясь к плову, немного оффтопа. Тебе все еще больше нравится плов из мульти?
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
В мульте делаю зирвак. Ставлю на ночь на томление - охрененно получается.
Если бы чаша была больше, делал бы и плов.
Главное понимание процесса, а не оборудование
Вторая причина, по которой не делаю плов в мульте - большое количество телодвижений с пловом, что в мульте что в казане их одинаковое число, то есть преимуществ кроме варки зирвака у мульти нету. А поскольку у меня теперь есть казан и я не мазохист, то я готовлю в казане. Казан у меня кстати не "тру", плоскодонный, для плиты. И плов я делаю в том числе и на плите
А плова хорошего и плохого не бывает. Например плов с нутом, мне очень не понравился, а Насте наоборот. Так какой он? Плохой или хороший?
Возвращаясь к кофе, я могу ошибаться, но разве в продвинутых автоматах нельзя кроме помола регулировать скорость пролива и количество воды?
Если бы чаша была больше, делал бы и плов.
Главное понимание процесса, а не оборудование
Вторая причина, по которой не делаю плов в мульте - большое количество телодвижений с пловом, что в мульте что в казане их одинаковое число, то есть преимуществ кроме варки зирвака у мульти нету. А поскольку у меня теперь есть казан и я не мазохист, то я готовлю в казане. Казан у меня кстати не "тру", плоскодонный, для плиты. И плов я делаю в том числе и на плите
А плова хорошего и плохого не бывает. Например плов с нутом, мне очень не понравился, а Насте наоборот. Так какой он? Плохой или хороший?
Возвращаясь к кофе, я могу ошибаться, но разве в продвинутых автоматах нельзя кроме помола регулировать скорость пролива и количество воды?
+375291775771
- diki_PAPA
- Ultra Fine
Количество воды можно регулировать. Либо настроить к-во воды на порцию, либо просто остановить пролив. Но это, как сбивать температуру при пневмонии. Закладка из 7-10 гр кофе должна быть сформирована таким образом, чтобы чтобы на выходе получилось 30 мл эспрессо за 30 секунд пролива (27 и 25 если уже снобствовать :ugeek:) Причем без каналирования, т.е таблетка должна смачиваться равномерно во всем объеме, чтобы полностью извлечь вкус и аромат и придать должный вид (крема). Регулируется тремя переменными: помолом, силой темперирования и равномерностью темперирования. В автомате из этого можно повлиять только на помол, но в малом диапазоне и, как правило, ступенчато, грубо.
Демис, я ж не говорю, что автомат это не правильно. Это очень классная штука, которая удовлетворяет запросы большинства. Но нам ведь не интересны легкие пути
Плов с нутом мне показался интересным. Все время я так делать не буду, но иногда почему нет. А плохой он или хороший, так это ж дело вкуса
И про казан я согласен, но когда он правильный, проще же, правильно?
Демис, я ж не говорю, что автомат это не правильно. Это очень классная штука, которая удовлетворяет запросы большинства. Но нам ведь не интересны легкие пути
Плов с нутом мне показался интересным. Все время я так делать не буду, но иногда почему нет. А плохой он или хороший, так это ж дело вкуса
-
Dr.Seldom
- Coarse
кофемашина среднего ценового диапазона позволяют нормально регулировать степень помола, от размера (примерно) крупиц сахара-песка, до более мелких. Пыль конечно не получится, но и обломки зерен делать не умеет.
регулировка температуры воды пролива
регулировка кол-ва воды
регулировка кол-ва кофе
итого 4 параметра меняя которые можно получить довольно хороший и повторяемый вариант приготовления кофе определенной марки кофе.
для определения нужных положений регулировки может уйти достаточное кол-во зерен и получится с десяток чашек напитка....
регулировка температуры воды пролива
регулировка кол-ва воды
регулировка кол-ва кофе
итого 4 параметра меняя которые можно получить довольно хороший и повторяемый вариант приготовления кофе определенной марки кофе.
для определения нужных положений регулировки может уйти достаточное кол-во зерен и получится с десяток чашек напитка....
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту!
- diki_PAPA
- Ultra Fine
В регулировке температуры воды не вижу смысла, она должна поддерживаться на определенном уровне около 90С. Значительные отклонения ведут к ухудшению вкуса. Кофегики вон ПИД регуляторы для этого ставят. Про к-во воды я уже написал выше. К-во кофе, тоже я бы сказал второстепенный параметр, в ручных так-же подбирается под вкус.
Ребята, я стал терять нить разговора. Повторяю еще раз - КОФЕМАШИНЫ ЭТО ХОРОШО. В оффис я себе купил именно ее, домой нет и дело совсем не в цене чурчего. Стоимость моего комплекта молка+варка+корзинки/темпер/нокбокс и прочие аксессуры тянет на нормальный автомат.
Ребята, я стал терять нить разговора. Повторяю еще раз - КОФЕМАШИНЫ ЭТО ХОРОШО. В оффис я себе купил именно ее, домой нет и дело совсем не в цене чурчего. Стоимость моего комплекта молка+варка+корзинки/темпер/нокбокс и прочие аксессуры тянет на нормальный автомат.
- Dr.Demis
- Ultra Fine
- Контактная информация:
- reo
- Ultra Fine