Как Вы точите свои ножи?

Обсуждаем все, что связано с заточкой. Задаем вопросы, делимся опытом.
Ответить
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Re: Как Вы точите свои ножи?

Сообщение Dr.Demis »

darki83, эмоции тут совершенно излишни. Никто Вас не хотел обидеть.
Раз Вы "хотите вычитать нужную инфу", так читайте, кто Вам не дает. Вместо того чтобы с порога задавать "конкретные вопросы", ответы на которые кстати уже есть в форуме.
+375291775771
evtan
Ultra Fine

Сообщение evtan »

Как-то на онлайнере шла беседа - создать фак по заточке.
Безперспективно.
Тема очень обширна, и вам пока только открываются горизонты. Уместить в какие-то рамки невероятно сложно.
Читайте, смотрите видео, пробуйте.
Никто в совете вам не откажет. Здесь ребята не гордые, помогут.
Experientia est optima magistra.
GDM
Fine
Контактная информация:

Сообщение GDM »

evtan, я уже начал понемногу картинки оригинальные рисовать... может и получится чего сообразить... тем более, что коллективное творчество никто не отменял, создадим ветку обсуждения, согласуем окончательную текстовку и будем относиться только как к начальной информации, основы так сказать :)
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.
evtan
Ultra Fine

Сообщение evtan »

Это хорошо, давно пора начать. Как говорил Суворов (не дословно) - надо залезть в драку, а там разберемся.
Meahey
Coarse

Сообщение Meahey »

canep писал(а): А вообще процесс заточки это в какой-то степени релакс что ли - на твоих глазах и в твоих руках безобразная линия металла превращается во что то завораживающее - и это форма тебе подвластна
:beer: золотые слова!!

Всегда нравилось точить ножи, но никогда (как оказалось) не знал как это делается и вот недавно задумался и решил: "а не проверить ли мне в интернете "Как правильно?" может там есть? :mrgreen: " - оказалось есть :mrgreen: да ише сколько. И пошел мой вакуум, в данном вопросе, впитывать информацию, только успевал фильтровать.
Для себя решил: точу в ручную на камнях, без паст. "Костыли" (каое емкое название :beer: ) - хорошо, но не "труъ" и не интересно, потому как согласен с "Сапером"
процесс заточки это в какой-то степени релакс
. Станки - зло :twisted: и не интересно.
Doka
Extra Сoarse

Сообщение Doka »

:oops: Прочитал всю "ветку"..., довольно интересно и познавательно, я недавно стал пробывать, точить ножи, после того как мои "умники" однополчане решили мне подарить пару более менее серьезных ножей из порошковой стали ELMAX, ну естественно тут прошли "пост.продажные" испытания, держались на "УРА", но ничто не вечно. Так, вот решил их наточить и пока жду заказа из Китая клона точилки, ковыряю инет и пытаюсь своими ручками, что то там наточить. Как "умный Вася" купил алмазный брусочек, сделал аж три досточки с кожей, паст алмазных, Гое ..в общем только "разгрузку" и полный боекомплект не хватает. Стал с вожделением "точить". В общем делал все по науке, с потом на лбу не очень "насилуя" бруски и пасты, в результате - все блестит (РК) как у кота.... :) а брить не хочет, бумагу вроде строгают, а вот когда тут проходя мимо хозяйственного взял и купил обыкновенную "каменюку" еще совдеповский брусок, дело пошло на лад, ELMAX, не очень на него среагировал, а вот все кухонные ножи наточил почти до бритвы...и все этим бруском. Вот и спрашиваю может алмазные бруски фальшивые? :oops: ...или пасты (3-7),..или наверное как всегда руки кривые?...Короче, мне больше понравилось точить простым бруском (я даже зернистости не помню)...может научусь еще... :oops: А вообще мне у вас нравится на сайте! :agree:
Ну не могу я засунуть свой язык в задницу: там ведь уже и шило, и диплом, и мечты о светлом будущем...
evtan
Ultra Fine

Сообщение evtan »

Новоначальным никогда не советую сразу применять пасты. Завалить кромку на пасте, чтобы она перестала брить - это на раз-два, когда рука не поставлена.
Советую отложить пасты на определённый срок. Успеется.
Точите на бруске, главное научиться выдерживать постоянный угол. Не стоит пенять на бруски и пасты. Главное понять суть процесса.
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

Doka, режет сопсна кромка, а не блестящий подвод...
а кромка может при этом быть, к примеру, кругленькой. либо недоточил (не соприкоснулись плоскости подводов), либо закруглил при доводке.

а грубый камень моментом наводит хищную "пилу", делает кромку иззубренной и царапучей. и она режет! другой вопрос как хорошо (гладко), и как долго, но - режет.
Doka
Extra Сoarse

Сообщение Doka »

:agree: evtan, ZingeR.. Спасибо большое! Пасту отложил! Довожу на гои, "задранные" на грубом бруске кухонники, предварительно на мелком алмазнике подправил кромку,...Вы абсолютно правы! - завалил кромку, взял лупу рассмотрел, оказалось заусеница образовалась и завалилась,...а я её мусолю :oops: "довожу до бритвы"...выравнивал надфилем, вроде очень даже ничего получилось. Вот век живи, век учись! Спасибо! Буду постигать! :)
Ну не могу я засунуть свой язык в задницу: там ведь уже и шило, и диплом, и мечты о светлом будущем...
evtan
Ultra Fine

Сообщение evtan »

И Гои зачем?? Основное их предназначение - полировка, а не заточка. Так что пока к пастам ее.
Ответить