Вопросы, не требующие отдельной темы

Обсуждаем все, что связано с заточкой. Задаем вопросы, делимся опытом.
Ответить
Paradoks
Fine

Re: Вопросы, не требующие отдельной темы

Сообщение Paradoks »

Blacksmith-Vakula писал(а): Ясно. Значит эти эксперименты у меня еще спереди ;)
Острота, которой я достиг пока что - "режет газету с вывертами" после получасового возюканья на ремне (без пасты).
Ножа, который бреет волос еще в руках не держал...
Тренируюсь на "кошках" - китайский двухстороний, наждачка и откопанный в чулане брусок без опознавательных.

Dr.Demis, спасиб, понял.
вообще странно, судя по своему ,небольшому правда, опыту нож который с вывертом без напряга режет газету брить должен просто с отскоком...
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

Paradoks, возможно, речь не о том, чтобы брить волосы, а о том, чтобы "брить волос". строгать одинокую волосину на весу.

по моему опыту, руку бреет даже не самый лучший кухонник, заточеный на двустороннем китайском бруске, без доводки. газетку при этом он режет, но не так чтобы очень с "подвыподвертами".
Paradoks
Fine

Сообщение Paradoks »

"таки это две большие разницы"
evtan
Ultra Fine

Сообщение evtan »

Ещё нож с хорошей остротой должен резать газетку просто продавливанием, а не потягом.
Бритье волоса не самоцель, тк угол может быть значительным.
Experientia est optima magistra.
Blacksmith-Vakula
Extra Сoarse

Сообщение Blacksmith-Vakula »

evtan писал(а):С наждачкой - попробуйте закрепить ее на твердое основание (может фанеру, а с боков - канцелярские зажимы), добавить немного масла (или машинное или оливковое) - и пробовать точить. Не спеша, без нажима, спокойно. Всё получится.
К стеклу приклеена... Водичкой смачивал.
ZingeR писал(а):Paradoks, возможно, речь не о том, чтобы брить волосы, а о том, чтобы "брить волос". строгать одинокую волосину на весу.
по моему опыту, руку бреет даже не самый лучший кухонник, заточеный на двустороннем китайском бруске, без доводки. газетку при этом он режет, но не так чтобы очень с "подвыподвертами".
Да нет, не строгать, просто сбривать. Может я - терминатор, и волосы из жосткай синтетики? :D
evtan писал(а):Ещё нож с хорошей остротой должен резать газетку просто продавливанием, а не потягом.
Бритье волоса не самоцель, тк угол может быть значительным.
Да, у меня с небольшим потягом, угол заточки около 40. Была как раз таки самоцель, как показатель качества заточки.
Лана, буду дальше учиться :geek:
Челябинские мастера очень круты, а я просто закусываю пастой ГОИ...
ZingeR
Ultra Fine

Сообщение ZingeR »

Blacksmith-Vakula, видимо, не бреет из-за несоответствия угла атаки углу заточки. если 40 градусов, то и приподними обух, увеличь угол. надо чтобы РК скользила по коже. а если вести плоскость клинка паралельно коже, то на волос будет попадать не у основания, что даст ему возможность увернуться :) (согнуться)
ziliboba
Fine

Сообщение ziliboba »

Главное угол выдержать - у меня брил после китайского двухстороннего+паста ГОИ
+375256567791
Blacksmith-Vakula
Extra Сoarse

Сообщение Blacksmith-Vakula »

ZingeR, ziliboba Тьфу ты, блин! Точить оказывается немного научился, бриться ножом не умею :lol:
Под правильным углом результат достигнут, спасибо! :beer:
Следующий показатель будет "рубить", но это уже когда камни хорошие возьму :)
Челябинские мастера очень круты, а я просто закусываю пастой ГОИ...
evtan
Ultra Fine

Сообщение evtan »

ZingeR, да, приподнять клиночек над кожей.
Иногда бывает в одну сторону бреет, в другую нет(против шерсти). Как тут?

(Пс одновременно))
Experientia est optima magistra.
Ragnar
Fine

Сообщение Ragnar »

evtan писал(а):Иногда бывает в одну сторону бреет, в другую нет
Скорее всего - это не полностью выведенный заусенец на РК.

Поделюсь заодно своим первым опытом заточки на воднике :oops:
Дано - петти от Moritaka, бывший в не слишком активном пользовании около года + Suehiro 1000/3000, лупа 10х для контроля. Против помидорок нож был уже бессилен, при шинковке лука уже начинало пощипывать глаза, и рез заметно тяжелее стал.

Первая мысль: как же тяжело держать постоянный угол :lol: В итоге таки получилась лёгкая линза на правом подводе. Левый подвод, по совету GDM, практически не трогал, только снимал заусенку. Минут через 10 перешёл на 3000, и понял, что начинаю улавливать плоскость подвода, чувствовать отклик на пальцах. Через минут 5 неспешных движений бодро брился волос на предплечье.
3000 грит считаю недостаточными для углеродки и решил перейти на грей аланию, заодно освежив её поверхность на камне (3000я сторона). Выяснилось, что и сланец, и камушек слегка выпуклые (до этого момента не выравнивал). На сланце оказалось достаточно много эмульсии от суехиро и решение поработать на ней пришло само собой (как раз штудирую заточной раздел ганзы по опасным бритвам) Ощущения очень интересные. Чёткий отклик от ведения РК по камню, заусенца как не бывало. Через пару минут смыл эмульсию и где-то с 20 проходов по чистому сланцу на каждую сторону. Неуверенно и не по всей РК, но волос начал застругивать :oops:
Цели на ближайшее будущее - нарабатывать моторику движений и удержания заданного угла. Не давить вроде уже получается. Ну, и визуальный контроль тоже важен, поэтому мелкоскопик 60х-100х уже едет.
Как-то так, извините за многобукаф.
Ответить