Заболел я этой темой. Пока их у меня только два, но намерЕния имеются очень суръезные, тем паче, что поле для коллекционирования тут огромнейшее. Так, что ищутся, как говорится, единомышленники


В Японии он может дешевле, только доставка во сколько станет?Остенбакен писал(а):Владею сейчас петти 150 мм из дамасковой серии - режет изумительно и долго. До этого радовал себя таким же петти, но из серии Про-М - ощущения те же. Эта пара как хорошо отрегулированный механизм - только пользуйся.

Судя по пропорциям на фото - тонковата, не? Хотя смотря какая рука...Остенбакен писал(а):Из недостатков могу отметить рукояти - коротковаты, хоть и некритично.
Да уж, спецефично работать, НО, скажем тонкий сантоку с односторонней заточкой мне очень понравился.Остенбакен писал(а):С традиционным японцами не сложилось, уж больно геометрия непривычна: то уводит, то обух толстый...
Мелкий офтопОстенбакен писал(а):Владею сейчас петти 150 мм из дамасковой серии
Можно назвать слоёная сталь, кованая пакетами - так тоже не очень.yyk писал(а):Может я "непроходимо туп", но словосочетание "японский дамаск" режет ухо - не?
Маркетинг, понимаешь... Чего нам копья ломать, если сами японцы для гайдзинов, тобиш нас, употребляют термин domaskusyyk писал(а):Может я "непроходимо туп", но словосочетание "японский дамаск" режет ухо - не?