Дамаск

Форум о ножах. Делимся информацией, задаем вопросы, общаемся по ножевой тематике.
Cornholio
Coarse

Re: Дамаск

Сообщение Cornholio »

Dr.Demis
дамаск по своей идее скорее близок к рессоре, а не к ламинату,
рессора это моносталь (Р65), дамаск это "плов" различных сталей (углеродка-инструменталка-и еще что нибудь в разных вариациях) ламинат - инструменталка в нерже или ржаве :D . Последнее две получают свариванием ковкой (классическим способом с применением флюсов или буфера(в кершах медь)).
Повторюсь, для меня преимущество дамаска в его свойстве "самозатачивания", его режущая кромка образует "пилу". Попробуйте добиться остроты Р6М5 на обычном гвозде, даже если у вас и получиться, то эта острота на первом же резе пропадет. В случае с дамаском останутся только острые "зубцы" твердой составляющей. Поэтому характеристика дамаской стали это прочность и эластичность ст-40Х и твердость и износостойкость Р6М5(например).
P.S. Не знаю, может мне такой дамаск достался, но заточить его до бритвенной остроты Ни разу не получилось, хотя режет он всегда (даже ощутимо тупой).....
kazakh
Medium

Сообщение kazakh »

Dr.Demis писал(а):И в мыслях не было. Если занесло, прошу прощения. :oops:
А че вы такие животрепещущие темы подкидываете? :mrgreen: Это ж можно бесконечно обсасывать.
Вот бы мнение кузнеца послушать. Не того который книжник, а того кто реально его (дамаск) кует...
Я шутю! :beer:
А темы подкидываю, потому, как люблю общение, и причем на разные темы! :oops:
Да, вот мнения кузнеца нам не хватает....
diki_PAPA
Ultra Fine

Сообщение diki_PAPA »

А зачем нам кузнец? Что я лошадь что-ли? (с)
Я к тому, что мне показалось, что интересны в первую очередь потребительские свойства сабжа, а не тайны технологии его приготовления. Уверен, что оценить данный аспект можно и без кузнеца.
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

Cornholio, идеологически дамаск это именно рессора, так как пусть даже сталей всего две (или три), но повторяются то они многократно. И мягкая связка играет роль воздуха в рессоре, давая подвижность слоям.

Про самозатачивание дамаска, Вы можете рассказать на каком нить другом форуме, где в это поверят ;-) А тут давайте не будем про эту (извините, другого термина не могу подобрать) чепуху.
Какая пила? Если слои видны невооруженным глазом, то и зубцы тоже видны, следовательно они достаточно крупные. Кроме того идут они далеко не всегда перпендикулярно длиннику клинка. Как вы себе представляете пилу с широкими и плоскими зубьями? Кроме того, даже если предположить, что Вы правы и промежутки между твердыми зубьями заполнены мягким металлом, то с какой стати твердые зубья должны не тупиться да еще и самозатачиваться? Они просто затупятся, причем поскольку площадь их соприкосновения с разрезаемым материалом меньше чем у моноклинка целиком из такой же стали, то затупятся они быстрее. Так в чем самозатачиваемость?

И кстати то, что у Вас не получается заточить дамаск до бритвенной остроты отлично его характеризует. Алюминиевая вилка тоже никогда брить не будет. :mrgreen:
+375291775771
GDM
Fine
Контактная информация:

Сообщение GDM »

Dr.Demis, утверждение про рессору воспринимается несколько неоднозначно :)
Эффект "старения" безусловно присутствует во многих железяках, думаю и в суперпорошках, есть в обработке металоизделий и техпроцессы искуственного ускоренного состаривания (а станины для высокоточных станков и вовсе выдерживают десятками лет). В случае с гибким филейником я склонен предполагать, что имел место дефект сварки со временем усугубившийся коррозией с соответствующим результатом, общей тенденции такого рода мной не наблюдалось... т.е. небыло выраженной зависимости подобных поломок от времени жизни клинка, многие ломались буквально сразу :) фото я пару раз выкладывал (попробую найти пару характерных чуть позже).

По поводу дамаска есть пару непроверенных утверждений с которыми я склонен в значительной мере согласиться:
- дамаск менее прочен чем самый непрочный из его компонентов,
- дамаск менее твёрд, чем самый твёрдый из его компонентов.
По мнению одного из специалистов проводивших ультразвуковой анализ заготовки вообще непонятно как держатся между собой разные слои :) это мнение очень часто небезосновательно.
Образование "пилы" на дамаске факт весьма спорный, а механизм реза и затупления которым часто обосновывают теорию "пилы" характерен для многих однородных углеродок гораздо чаще чем для дамасков (дамасков много и не нужно забывать, что это не марка стали, а бесконечное количество вариаций даже у одного мастера).
Всё вышесказаное является исключительно моим личным мнением.
немой
Ultra Fine

Сообщение немой »

Насколько мне стало известно, собираются ковать и меряться резами дамаска на Ганзе. За декнежный приз. Думается это дасть ответы на некоторые вопросы. ;)
kirstarovoitov
Medium

Сообщение kirstarovoitov »

немой писал(а):Насколько мне стало известно, собираются ковать и меряться резами дамаска на Ганзе. За декнежный приз. Думается это дасть ответы на некоторые вопросы. ;)
Ура ура. Тему еще не видел, но понаблюдать интересно..
Dr.Demis
Ultra Fine
Контактная информация:

Сообщение Dr.Demis »

А смысл? Тестдрайв мерседеса чтоб сложить мнение о жигулях? :mrgreen:
+375291775771
немой
Ultra Fine

Сообщение немой »

ТЫЦ