Дамаск

Форум о ножах. Делимся информацией, задаем вопросы, общаемся по ножевой тематике.
Аватара пользователя
gena
Medium
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 01 окт 2013, 19:00
Откуда: Минск

Re: Дамаск

Сообщение gena »

С уважением, Ярослав.
Paradoks
Fine
Сообщения: 717
Зарегистрирован: 09 июн 2014, 16:45

Re: Дамаск

Сообщение Paradoks »

класс статейка,аж зачитался)))
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Дамаск

Сообщение Dr.Demis »

Первая же фраза "Металл знаменитых дамасских клинков имел более высокое содержание углерода, чем большинство современных сталей" заставляет прямо с порога усомниться в компетенции автора. А так да, интересно почитать про историю Дамаска, хоть и предполагаемую.
+375291775771
Аватара пользователя
kazakh
Medium
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 15 апр 2014, 20:35

Re: Дамаск

Сообщение kazakh »

Dr.Demis писал(а):Первая же фраза "Металл знаменитых дамасских клинков имел более высокое содержание углерода, чем большинство современных сталей" заставляет прямо с порога усомниться в компетенции автора. А так да, интересно почитать про историю Дамаска, хоть и предполагаемую.
может приведете цитаты компетентных авторов? В которых сомнения не возникнут?
Cornholio
Coarse
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 09 фев 2014, 16:11

Re: Дамаск

Сообщение Cornholio »

Dr.Demis писал(а):Это как смешать два нерастворимых друг в друге ингредиента. Какое бы свойство смеси мы не анализировли оно полюбому будет не лучше, чем аналогичное свойство лучшего ингредиента. Спрашивается на
Эстетическая составляющая это да, но нож это прежде всего инструмент, какой бы он красявый не был, он резать должон. Иначе это уже и не нож. :mrgreen:
И один раз попробовав нормальный нож, вряд ли вас устроит посредственный.
Осмелюсь не согласиться...
У Вас авто есть ? Колеса без воздуха, только резина? Причем это работает только в том виде в котором существует (покрышка, газ), ведь пористая резина это не одно и то же. Бронепластины (броня) - чередование разных по свойствам материалов (твердое-вязкое-твердое). И, конечно же ламинированные клинки, стержень очень твердый и хрупкий, обкладки - мягкие и эластичные. У каждого из перечисленных примеров кардинально различаются мех.свойства но вместе они обладают теми свойствами, которыми не обладают по отдельности. Дамаск по сути тот же ламинат, только на уровне частиц металла.
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Дамаск

Сообщение Dr.Demis »

kazakh, а зачем? Что, самостоятельно думать и анализировать - не комильфо? Если в первом же предложении статьи написана чушь, то как можно быть уверенным, что все остальное - правда?
Cornholio, дамаск по своей идее скорее близок к рессоре, а не к ламинату, что несомненно добавляет ему упругости и гибкости по сравнению с моноклином. Во многих летописях упоминаются дамасские сабли и так называемые "волчки", которыми можно в прямом смысле слова подпоясаться без остаточной деформации. Но летописцы тех времен ничего лучшего то и не видели, с чем сравнивали - с моносталью? А какая моносталь была в те времена? Вот и читаем мы теперь восторженные отзывы современников, примеряя их на нынешние реалии ))). Между тем сегодня все обстоит так: свежий дамаск действительно очень эластичен, но со времением становится очень хрупким. У меня был случай, когда я делал нож человеку из его заготовки. Это был филейник, толщиной около 2,5 мм, изготовленный из дикого дамаска каким то мастером из России. Я тогда от него просто офигел - он сгибался реально почти на 90 градусов. И остаточной деформации действительно не было. Я на онлайнере даже фотку выкладывал в согнутом виде и нес восторженную чепуху про невроткосмическость дамасской стали. Короче прошло всего лет пять и он принес его мне в очередной раз заточить. И при совсем небольшом изгибе он просто треснул как стекло. Никаких ударных нагрузок не было, просто изгиб градусов на 10-15. И светло-серый цвет на изломе))). Из чего я сделал вывод, что свойства дамаска с годами существенно меняются и не в лучшую сторону. И возможно, давние кузнецы это учитывали и давали на это поправку при обработке, и не зря ведь японские и английские мастера давали заготовке "отлежаться", иногда даже по несколько десятилетий, перед тем как пустить ее в дело после отбраковки. Вон на Бризе и сейчас продают крупповскую сталь с 1960-х годов. Поэтому грамотный дамаск и сегодня стоит так дорого. Настолько дорого, что перевешивает стоимость заготовки из лучшей премиум стали при том что режет значительно хуже, как и удерживает заточку. Поэтому смысла покупать дамасковый клинок сегодня нет вообще. Если только вы не эстет или колекционер.
Так что ламинат это не частный случай дамаска. Вообще это хорошо, что Вы про ламинаты упомянули. Тема интересная, много раз оспоренная, обсосанная, но точка так и не поставлена. Ламинаты делают для удешевления производства, когда сталь сердечника догостоящая настолько, что делает цену ножа заоблачной. Или чтобы уменьшить коррозию. Что касается прочности ножа из ламината, то на мой взгляд это миф. Посудите сами, если сердечник достаточно эластичный чтобы не выщербливаться на РК,то с чего бы такому клину сломаться, а если он хрупкий настолько, что может сломаться на моноклине, то что ей мешает выщербиться при работе в зоне РК? Да, возможно для короткоклинкового ХО это и актуально, важнее сохранить целостность меча, чем его режущие свойства, но если это бытовой нож "чтобы резать", то даже если он не сломается, работать им будет уже невозможно.
В общем это всего лишь мое личное мнение, не стоит воспринимать его слишком серьезно, просто недолюбливаю я дамаск. Как говорил проф. Преображенский "Да! Я не люблю пролетариат".
+375291775771
Аватара пользователя
diki_PAPA
Ultra Fine
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 19 май 2012, 20:46

Re: Дамаск

Сообщение diki_PAPA »

По поводу ламината вычитал когда-то такое мнение, а вернее аналогию. Возьмем стекло, оно твердое и хрупкое, при нагрузках просто ломается. Но если из него вытянуть допустим нить, то она будет обладать той-же твердостью, но при этом станет вполне гибкой, в определенных пределах конечно. Т.е. заключая тонкую сердцевину в обкладки получается некоторая подвижность с сохранением твердости. Но и конечно же экономическая составляющая, о чем сказано выше. Если взять самые дорогие японские кухонники (а вернее технологию) - хонъяки, они представляю именно моноконструкию и там 2 фактора. 1й конечно-же дорогая сталь, 2й - трудность ТМО, применяется зонная закалка, разница в твердости между обухом и режущей частью доходит до 20-30 ед. Я пока имею только мечты заиметь такой :)
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Дамаск

Сообщение Dr.Demis »

Разумно. Вероятно я отчасти не прав.
Но ни стойкость РК, ни режущие свойства от этого не зависят.
+375291775771
Аватара пользователя
kazakh
Medium
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 15 апр 2014, 20:35

Re: Дамаск

Сообщение kazakh »

Dr.Demis, ну чё Вы сразу ругаетесь.... :(
Аватара пользователя
Dr.Demis
Ultra Fine
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 16 май 2012, 21:11
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Re: Дамаск

Сообщение Dr.Demis »

И в мыслях не было. Если занесло, прошу прощения. :oops:
А че вы такие животрепещущие темы подкидываете? :mrgreen: Это ж можно бесконечно обсасывать.
Вот бы мнение кузнеца послушать. Не того который книжник, а того кто реально его (дамаск) кует...
+375291775771
Ответить